Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.08.2013 11:00

На рынке биобанкинга растет потребность в новых технологиях

Глобальное распространение региональных и национальных биобанков, специализирующихся на определенных заболеваниях,  вызвало массовый интерес к условиям долгосрочного хранения биологических образцов. Одновременно оно потребовало выработки эффективных методик хранения и стандартных рабочих процедур (SOP). Подобные стандарты и процедуры необходимы для грамотного планирования стратегии управления биологическими образцами. На данном этапе научным сообществом признается необходимость поддержания целостности и жизнеспособности образцов путем внедрения новых методик хранения и решений, которые смогут гарантировать научному сообществу лучшее качество биоматериала.

Традиционные методы включают хранение образцов в лабораторных морозильных камерах при температуре -20 °С, -80 °С и в жидком азоте. Эти процессы в значительной степени автоматизированы с помощью технологий радиочастотной идентификации (RFID) и микроэлектромеханических систем (MEMS). Однако в последнее время наблюдается заметный сдвиг предпочтений в пользу технологий хранения образцов при комнатной температуре. Поставщики оборудования, такие как Biomatrica и IntegenX Inc., разрабатывают реагенты для стабилизации ДНК и РНК, чтобы они могли долго храниться при температуре окружающей среды. Эти технологии позволяют отказаться от использования морозильных камер, что позволяет сделать хранилище значительно более компактным.

С течением времени биобанкам и биорепозиториям становится сложно отслеживать и извлекать образцы, хранившиеся при сверхнизких температурах. При традиционных методах хранения используются микропланшеты со штриховым кодированием. Извлечение одного образца приводит к размораживанию всего планшета, что влияет на циклы замораживания-размораживания других образцов. Новая система предполагает хранить образцы в микропробирках и индивидуальных флаконах.

Ранее оборудование и роботизированные системы были предназначены для обработки микропланшетов; теперь системы достаточно гибки, чтобы забирать отдельные микротрубки. Например, TTP LabTech предлагает высокоемкое хранилище для автоматизированного биобанкинга с температурой -80 °С. Данная система способна отобрать образец в течение 60 секунд. Также следует упомянуть компанию Hamilton Storage, которая предоставляет масштабируемую и гибкую автоматизированную систему третьего поколения для биобанкинга, и Matrical Bioscience, разработавшую автоматизированные системы управления хранением и извлечения образцов. Большинство систем хранения сегодня имеют роботизированные интерфейсы внутри охлажденной атмосферы во избежание нарушения целостности неиспользуемых образцов.

Большинство компаний, занимающихся долгосрочным хранением образцов, широко используют трубки с двухмерным штриховым кодированием Thermo Fisher Scientific и Micronic B.V. Эти трубки имеют лазерную гравировку для удобства отслеживания. Однако в некоторых случаях сильная заморозка может ухудшить читаемость такой гравировки. Для решения этой проблемы были внедрены технологии RFID и MEMS, позволяющие отслеживать образцы даже в условиях заморозки. В то время как Sysmex Bioscience применяет RFID в своем продукте, криопробирке Icebreaker, компания Bluechiip Limited использует MEMS. Подобные технологии обеспечивают постоянный мониторинг состояния биологического образца, а также предоставляют историю изменения температур, поскольку важно, чтобы образец не подвергался значительным температурным  колебаниям, говорится в сообщении Frost & Sullivan.

 «Вместе с тем, поставщикам оборудования предстоит решить еще много задач. В мире нет даже двух одинаково функционирующих биобанков, поэтому предложить технологическую платформу, которая подошла бы всем, крайне сложно, — продолжает Дивья Равишанкар. — Иными словами, каждый биобанк требует индивидуального подхода. В то же время, условия финансирования и материального обеспечения инфраструктуры биобанкинга в долгосрочной перспективе ужесточатся».
Биобанкинг сопряжен с определенными сложностями, такими как необходимость непрерывного мониторинга клинических образцов и связанной с ними информации, что требует высокой степени интеграции систем. Кроме того, лавинообразный рост объемов образцов ведет к проблемам с емкостью и продолжительностью хранения. В то время как небольшое количество образца может загрязниться при исследовании, большие количества ставят перед исследователями проблему однородности материала. Эти трудности являются вескими доводами в пользу замены ручных процессов автоматизированными.

Недостаток высококачественных и клинически аннотированных образцов усиливает необходимость в стандартизации протоколов хранения на глобальном уровне. Малое количество стандартизированных протоколов проверки качества для преаналитического этапа исследований затрудняет сравнение образцов и обмен ими, особенно когда объемы подобного материала значительны.

Организации сферы биобанкинга также сталкиваются с некоторыми этическими вопросами, такими как согласие, неприкосновенность личности, защита конфиденциальности, безопасность образцов, доступ к образцам и данным. Законы и правила, относящиеся к собственности, правам интеллектуальной собственности и коммерциализации, сдерживают использование биоматериалов. Более того, отправка образцов за границу требует согласия доноров. С целью защиты информации о доноре правительства Норвегии и Швеции позволяют анализировать образцы, но препятствуют их долгосрочному хранению.

В целом, создание полностью интегрированной системы, объединяющей оборудование, программное обеспечение и расходные материалы, откроет путь к «интеллектуальному» биобанкингу. Внедрение различных технологий позволит передовым биобанкам поддержать качество/целостность образцов на должном уровне, используя интеллектуальные и эффективные системы для работы с ними. «Краеугольным камнем каждого биорепозитория является эффективность его программного обеспечения для инвентаризации хранилища или системы управления лабораторной информацией (LIMS), — заключает Дивья Равишанкар. — Основная цель заключается в том, чтобы помочь исследователям быстро и удобно находить и использовать биоматериалы».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Биобанкинг, непрерывный мониторинг клинических образцов, объемов образцов, хранение.


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона