Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

30.08.2013 09:19

Официальная позиция IMEDA по вопросу закупок медизделий

Официальная позиция Ассоциации по вопросу установления ограничений на доступ к государственным и муниципальным закупкам для медицинских изделий, произведенных за пределами стран Таможенного Союза

В последние месяцы в экспертном и отраслевом сообществе ведется активная дискуссия о мерах и инструментах, которые могли бы максимально эффективно привлечь в Российскую Федерацию производителей высокотехнологичных медицинских изделий в формате инвестиций в промышленность и экономику страны. Основанием для такой дискуссии стал опубликованный на сайте Министерства Промышленности и Торговли проект Постановления Правительства РФ «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вводящий прямые ограничения на доступ к торгам для медицинских изделий, произведенных за пределами Российской Федерации, республики Беларусь и Казахстана, говорится в сообщении IMEDA.

Согласно проекту Постановления Правительства, Министерством Промышленности и Торговли РФ будет создана специальная Комиссия, ответственная за формирование на основе потребностей российской системы здравоохранения специального Перечня медицинских изделий, на которые будут распространяться ограничения, а также за заключение локализационных соглашений с иностранными производителями о переносе их производственных мощностей на территорию Российской Федерации.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA поддерживает инициативы Правительства РФ по развитию российской медицинской промышленности и привлечению иностранных инвестиций в страну, однако, по мнению Ассоциации, нужды российского здравоохранения должны определяться профильным ведомством, Министерством Здравоохранения РФ, совместно с медицинским сообществом, а не Министерством Промышленности и Торговли, регулирующим промышленную политику.

«Программа развития российского здравоохранения до 2020 года» обозначила приоритеты в развитии и поддержке наиболее значимых направлений оказания медицинской помощи (высокотехнологичная медицинская помощь, онкология, профилактика инфекционных заболеваний, программы поддержки материнства и детства, ранней диагностики и выявления онкологических и других заболеваний и пр.). Однако до сегодняшнего дня технологические ориентиры каждого из выбранных приоритетных направлений не были определены или обозначены. В связи с этим потребление практически всех видов и типов медицинских изделий в системе государственного здравоохранения носит непредсказуемый и не поддающийся планированию характер.

Учитывая понимание Министерством здравоохранения РФ сложившейся ситуации и существующие планы данного ведомства по формированию «ограничительных перечней» медицинских изделий, которые будут, по аналогии с лекарственными средствами, входить с систему государственных гарантий и системно обеспечиваться необходимым финансированием, Ассоциация IMEDA полагает, что важным и логичным элементом промышленной и инвестиционной политики РФ может стать фокус на перенос производственных мощностей и иных видов инвестиций для тех видов медицинских изделий, которые будут входить в «ограничительные перечни» Минздрава, основанные на реальных потребностях системы государственного здравоохранения страны.

По мнению Ассоциации IMEDA, главным критерием для формирования Перечня медицинских изделий, на которые будут в соответствии с проектом Постановления Правительства РФ «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  распространяться ограничения  при допуске к государственным и муниципальным закупкам, должно стать наличие вида медицинского изделия в программе финансирования государственной системы здравоохранения РФ.
 
Формирование такого Перечня должно быть поставлено в прямую зависимость от целей и задач системы здравоохранения страны и отдано в руки специалистов Министерства здравоохранения РФ, так как только профессиональное медицинское сообщество обладает необходимыми компетенциями, чтобы определить технологический уровень, который должен стать «стандартом» для оказания того или иного вида медицинской помощи. По мнению Ассоциации IMEDA, чтобы «стандарты» не устаревали и не превращались в тормоз развития отечественной медицины, Перечень должен быть отдан в руки тех, кто понимает, какие технологии отвечают задачам сегодняшнего дня, а какие вчерашнего – экспертов из числа медицинского сообщества и руководителей системы здравоохранения.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA считает, что именно предсказуемые и прогнозируемые объемы и потребности отечественной медицины смогут стать теми «мотиваторами», которые привлекут в Россию инновационные технологии, инвестиции в промышленность и науку, желание ведущих компаний мира выстраивать совместные проекты с российскими разработчиками, производителями, учёными и потребителями.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Официальная позиция IMEDA, вопрос закупок медизделий


Последние новости

 
Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

По новым подсчетам, каждый год от гриппа умирает 291-646 тыс. человек, а не 250-500 тыс., как говорилось ранее. Уровень смертности зависит от циркулирующего вируса.
14.12.2017
Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

В среднем житель Москвы тратит в год на лекарства 11 703 рубля. Уже в Санкт-Петербурге эта сумма намного меньше - 5 802 рубля и 28 упаковок. Меньше всего тратят жители Ингушетии – около 1600 рублей, п...
14.12.2017
Teva сократит половину штата в Израиле

Teva сократит половину штата в Израиле

В рамках оптимизации компания Teva уволит около 50% из 6,43 тыс. сотрудников в Израиле и закроет или переведет в другие страны большую часть местных производственных площадок.
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.