Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.08.2013 10:31

Скорой помощи прописали диагнозы

Столичные власти вчера отреагировали на скандал, разгоревшийся вокруг отказов врачей скорой помощи госпитализировать больных. Медики ссылаются на приказ руководства станций скорой помощи, резко ограничивающий возможность отправлять граждан в больницы с астмой, эпилепсией, ангиной, гипертоническими кризами и кожными инфекциями -- этим должны заниматься поликлиники. В Минздраве РФ потребовали расследовать, стал ли приказ причиной неоказания скорой помощи москвичам. В департаменте здравоохранения Москвы заявили, что распоряжение не так поняли, но обещали его переработать.

Приказ N3764 был издан 7 августа главврачом столичной станции скорой и неотложной помощи Валерием Фетисовым. В целях "оптимизации и правильного распределения потоков пациентов" между стационарами и поликлиниками составлен список из 23 заболеваний, с которыми граждан госпитализировать необязательно. Это, например, эпилепсия без травм головы, ангина (при температуре выше 39°С), легкий гипертонический криз, "средняя степень" бронхиальной астмы, вирусный гепатит и инфекции кожи, в том числе флегмоны и абсцессы "без локализации на лице и шее". Бригадам предписывается оказать первую помощь гражданам с такими заболеваниями, а затем "обеспечить динамическое наблюдение с активом в лечебно-профилактических учреждениях". Как пояснили "Ъ" в Лиге защиты прав пациентов, это означает, что больной переходит под наблюдение врача в поликлинике, который и должен направлять его в стационар в случае обострений.

Скандал начался после того, как москвичка Анна Новикова пожаловалась в блоге, что с 15 по 20 августа она не могла добиться госпитализации мужа с абсцессом на большом пальце ноги: врачи скорой помощи ссылались на приказ Валерия Фетисова как на "новые правила госпитализации". У больного развился остеомиелит -- ему был ампутирован палец на ноге. На форуме профильного сайта работников скорой помощи feldsher.ru обсуждается, что подобные отказы могут войти в систему: по словам одного из врачей, приказы господина Фетисова были еще 8 августа "розданы на каждую бригаду". "Смутно представляю, как хирург будет лечить флегмону амбулаторно",-- пожаловался на форуме другой медик. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручилаРосздравнадзору проверить информацию об отказах в госпитализации, подчеркнув, что "ни один региональный акт не может сужать полномочия, которые даются на федеральном уровне".

Вчера скандал прокомментировали представители столичных властей. "Информация, что скорая помощь оставляет пациентов без оказания помощи,-- это чушь, все это вранье",-- заявил и. о. главы департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Чиновник сообщил, что "разъяснительный приказ" Валерия Фетисова был просто неверно истолкован врачами, однако пообещал, что документ все же будет переработан. "Чтобы он был понятен каждому врачу в Москве",-- добавил господин Голухов. В мэрии проводят свое расследование: Георгий Голухов обещал публично извиниться и наказать виновных в случае, если "действия врачей были неправильными".

Президент Общества доказательной медицины Василий Власов считает, что приказ был "специально написан непонятным языком, чтобы замаскировать вводимое ограничение на госпитализацию". "Предлагается организовать лечение не в больницах, а там, где оно никогда не предоставлялось,-- в поликлиниках. Но таких круглосуточных учреждений в Москве по пальцам пересчитать",-- возмущается господин Власов. Глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский опасается, что приказ связан с развитием системы платных бригад скорой помощи (действуют в Москве с прошлого года). Сам документ господин Саверский называет "слабой попыткой решить серьезную проблему -- определить список угрожающих жизни состояний". По его словам, такой перечень должен быть составлен в развитие закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ", "но делать это должен Минздрав, а не станции скорой помощи".




Ключевые слова: Москва, скорая помощь, диагноз, скандал


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.