Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.08.2013 07:50

Роль частных инвестиций в построении новой модели российского здравоохранения

До сих пор государственная бесплатная медицина рассматривалась как нечто само собой разумеющееся. Теперь и государственные медицинские учреждения имеют право оказывать своим пациентам платные услуги «при условии обязательного информирования их обо всех условиях заключаемого договора и о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Другими словами, теперь пациенты будут официально оплачивать то, что необходимо им сверх объема услуг, гарантированных государством.

Отношение участников процесса к нововведению неоднозначно. С одной стороны, возможность оказывать платные услуги открыла для бюджетников дополнительные источники финансирования. С другой – поставила частную медицину в менее выгодные условия. Частные клиники привыкли вкладывать в бизнес, в частности, в современное оборудование, средства на покупку или ремонт которого берутся из активов компании. Что касается государственных медицинских учреждений, то теперь они будут предлагать пациентам платно пройти диагностику или лечение на оборудовании, купленном на бюджетные деньги, то есть на налоговые отчисления этих же пациентов. Тем не менее, очевидно, что на российском рынке медицинских услуг начинает разворачиваться серьезная конкурентная борьба.

Когда лечебные учреждения начинают конкурировать за каждого пациента, они становятся заинтересованными в повышении качества своих услуг. В первую очередь это касается государственных учреждений, среди которых конкуренции до этого дня не было. Она просто не имела смысла. Но введения практики платных услуг может увеличить отток пациентов из государственных больниц в частные клиники, где более высокий уровень сервиса, нет очередей, а пациенты могут рассчитывать на внимание со стороны врача и индивидуальный подход. В платном сегменте контроль качества услуг выше, так как есть заинтересованность в том, чтобы в следующий раз пациент вернулся именно к ним. Для этого должна быть точная диагностика, эффективное лечение, высокий сервис и доброжелательное отношение. Понятно, что побеждать в конкурентной борьбе будут медицинские учреждения, готовые во все это инвестировать. Подобные примеры на российском рынке медицинских услуг уже существуют. Но, к сожалению, они единичны. К таковым можно отнести сеть клиник НИАРМЕДИК, клиники «Медси» и «Мать и Дитя».

К сожалению, для практики российских инвестиций характерна нацеленность на приобретение и развитие материально-технической базы. А человеческий ресурс остается без внимания. Но, как известно, кадры решают все. Для динамичного развития  бизнеса необходим высококвалифицированный персонал, который сможет обеспечивать конкурентоспособность компании. Предельно наглядно это видно на примере перечисленных выше клиник. Здесь прекрасно понимают, что от уровня квалификации всего персонала, начиная с сотрудника регистратуры и заканчивая главным врачом, зависит репутация и доходность медицинского учреждения. Кроме того, за успех отвечает целый штат высокопрофессиональных менеджеров. Надо ли говорить, что в государственной медицине понятия «менеджмент» и «менеджер» - чисто теоретические…
 
Медицинские вузы готовят квалифицированных врачей различных профилей. Однако учебный процесс не выделяет среди студентов тех, на кого будут возложены управленческие задачи - будущих главных врачей, заведующих отделениями и т.д. То есть, даже зачатков бизнес-обучения в медицинской отрасли сегодня нет.

Но жизнь и 1006-е постановление Правительства диктуют свои правила. Стало очевидно, что практикующим врачам необходимо давать возможность не только повышать свою квалификацию, но и получать новые управленческие навыки, проходя соответствующее обучение. Не важно, работает этот специалист в частном медицинском центре или в городской поликлинике. В любом случае, для того, чтобы не отстать от конкурентов, потребуется сильная управленческая команда, владеющая эффективными инструментами менеджмента, способная мыслить в единой парадигме.

«Говорить об успехе дела можно только при наличии сильной и профессиональной команды. А для этого компания должна быть готова вкладывать в своих сотрудников, в их обучение. На примере развития сети клиник НИАРМЕДИК могу сказать, что эти инвестиции оправдаются. За счет вложений в комплексное обучение сотрудников всех уровней мы стимулирует эффективность деятельности компании, обеспечение её конкурентоспособности и, как следствие, увеличению её капитализации. Кроме того, программы корпоративного обучения повышают лояльность сотрудников к компании, способствуют аккумулированию корпоративных знаний, формированию единых ценностей и развитию корпоративной культуры в целом» - отмечает О.В. Рукодайный, руководитель сети клиник НИАРМЕДИК.

В рамках развития программы обучения персонала сетью клиник НИАРМЕДИК было подписано партнерское соглашение с Международным институтом менеджмента ЛИНК. Выбор ЛИНК в качестве партнера по образовательной программе был не случаен. У НИАРМЕДИК уже есть опыт успешного сотрудничества с этой крупнейшей бизнес-школой России и ближнего зарубежья. В 2012 году курс по Президентской программе подготовки управленческих кадров прошли руководители филиалов клиники. Результаты их обучения еще раз подтвердили требования современного бизнеса - если хочешь добиться успеха, будь готов вкладывать средства в формирование профессиональной команды, в развитие персонала.

Сформировать такую высокопрофессиональную команду призвана уникальная обучающая программа корпоративного MBA, адаптированная специально под медицинскую отрасль. Программа корпоративного MBA «Менеджмент в медицинской практике» разработана совместными усилиями специалистов ЛИНК и НИАРМЕДИК и направлена на развитие ключевых управленческих компетенций у руководителей современных медицинских компаний.

«Сотрудничество с НИАРМЕДИК открыло для нас новые варианты взаимодействия с компаниями различных отраслей российской экономики. Мы предложили партнеру не просто программу корпоративного MBA, а эффективную программу обучения, разработанную под конкретную профессиональную область – под медицинскую практику. Возможность адаптировать принципы современного управления под конкретную отрасль открывает перед нами новые горизонты.  Кроме того,  такой индивидуальный подход привлекателен и для компаний-работодателей, которые заинтересованы в развитии своих сотрудников» -  отметил ректор Международного института менеджмента ЛИНК, доктор педагогических наук, профессор С.А. Щенников.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: частные инвестиции, построение новой модели российского здравоохранения


Последние новости

Во втором квартале 2017 года Росздравнадзор выявил свыше тысячи нарушений правил хранения лекарств, в том числе в аптеках и медучреждениях. По словам главы Роздравнадзора Михаил Мурашко, условия хранения - одна из главных проблем.
Минздрав подготовил проект приказа, разрешающего назначение препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению ЛС. Назначение лекарств off-label будет возможно только в тех случаях, когда такое решение примет врачебная комиссия.
В «Ригле» рассказали, что переговоры о покупке велись давно. Бренд аптек в Коломне останется прежним – здесь представлены аптеки как закрытой, так и открытой формы торговли. Прогнозы относительно роста рыночной доли «Риглы» за счет нового приобретения руководство сети пока не комментирует.
В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона