Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.08.2013 12:01

Разработка УрФУ вошла в сотню лучших изобретений России

Новое химическое вещество, патент на которое выдан Уральскому федеральному университету (УрФУ) признано одним из ста лучших изобретений России, зарегистрированных в 2012 году, федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент). Соответствующим дипломом отмечен коллектив сотрудников Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Химико-технологического института (ХТИ) УрФУ во главе с заведующим кафедрой органической химии, академиком РАН Олегом Чупахиным. Синтезированное ими соединение может быть использовано при лечении различных сердечнососудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда и тромботического инсульта, говорится в сообщении УрФУ.

Полное название разработки «2-Амонопропилморфолино-5-арил-6Н-1,3,4-тиадиазины-дигидробромиды и 2-аминопропилморфолино-4-арилтиазолы, гидробромиды, обладающие антиагрегантным действием». «За шесть лет, в течение которых Роспатент формирует такой рейтинг, наш университет включен в него впервые, — отмечает директор Центра интеллектуальной собственности (ЦИС) УрФУ, доктор экономических наук Дмитрий Шульгин. — Но, возможно, новые претенденты на повторение успеха есть в числе патентных заявок, поданных позднее. Если в прошлом году УрФУ направил 104 таких заявки, то в январе-июле нынешнего — уже более 70. Другая сторона этой работы — коммерциализация патентов, которой целенаправленно занимается наша Инновационная инфраструктура. Пока основной вклад здесь принадлежит малым инновационным предприятиям с участием УрФУ».

Создание новых лекарств на основе соединений, разработанных учеными вуза и УрО РАН, является одним из приоритетных направлений развития науки и инноваций в университете. В ближайшей перспективе такими разработками займется Научно-технический и инновационный центр фармацевтических технологий УрФУ, здание которого в настоящий момент возводится в Екатеринбурге.


Ключевые слова: Разработка УрФУ, сотня лучших изобретений России


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.