Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.08.2013 11:12

Валокордин без рецептов

Шквал писем и звонков обрушился на наркоконтроль в связи с появившейся в некоторых СМИ информацией о том, что якобы такие лекарственные препараты, как корвалол, валокордин, валосердин и андипал, содержащие вещество фенобарбитал, будут отпускаться по спецрецептам. И, мол, инициатива исходит от наркополиции.

В пресс-службе ведомства  заявили, что сейчас ежедневно им звонят десятки граждан и директоров аптек со всей страны. Многие просто в панике: что нам теперь делать?

В наркоконтроле официально заявили: никаких ограничений и спецрецептов на эти препараты вводиться не будет. Там уточнили, что в соответствии с законом о наркотиках некоторые меры контроля могут исключаться для препаратов, содержащих малое количество подобных веществ.

К ним и относятся вышеперечисленные лекарства. Ведь в них, согласно приказу минздрава от 16 марта 2010 года, содержание психотропного вещества фенобарбитала не превышает 50 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы. Либо 2 грамма на 100 граммов жидкой лекарственной формы. И весь квартет "тревожных" лекарств по составу вполне вписывается в нормы минздрава. И андипал, в котором количество фенобарбитала не превышает 20 мг на 1 дозу в таблетках, а также корвалол, валокордин и валосердин, в которых содержится 2 грамма этого вещества на 100 граммов жидкости, должны отпускаться аптеками без рецепта.

Самим же аптекам, торгующим этими лекарствами, лицензия на реализацию психотропных веществ не требуется. Так что тот же валокордин можно покупать хоть с десяток флаконов.




Ключевые слова: Валокордин, рецепт


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.