Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.08.2013 11:12

Валокордин без рецептов

Шквал писем и звонков обрушился на наркоконтроль в связи с появившейся в некоторых СМИ информацией о том, что якобы такие лекарственные препараты, как корвалол, валокордин, валосердин и андипал, содержащие вещество фенобарбитал, будут отпускаться по спецрецептам. И, мол, инициатива исходит от наркополиции.

В пресс-службе ведомства  заявили, что сейчас ежедневно им звонят десятки граждан и директоров аптек со всей страны. Многие просто в панике: что нам теперь делать?

В наркоконтроле официально заявили: никаких ограничений и спецрецептов на эти препараты вводиться не будет. Там уточнили, что в соответствии с законом о наркотиках некоторые меры контроля могут исключаться для препаратов, содержащих малое количество подобных веществ.

К ним и относятся вышеперечисленные лекарства. Ведь в них, согласно приказу минздрава от 16 марта 2010 года, содержание психотропного вещества фенобарбитала не превышает 50 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы. Либо 2 грамма на 100 граммов жидкой лекарственной формы. И весь квартет "тревожных" лекарств по составу вполне вписывается в нормы минздрава. И андипал, в котором количество фенобарбитала не превышает 20 мг на 1 дозу в таблетках, а также корвалол, валокордин и валосердин, в которых содержится 2 грамма этого вещества на 100 граммов жидкости, должны отпускаться аптеками без рецепта.

Самим же аптекам, торгующим этими лекарствами, лицензия на реализацию психотропных веществ не требуется. Так что тот же валокордин можно покупать хоть с десяток флаконов.




Ключевые слова: Валокордин, рецепт




Последние новости

 
Голиковой предложили пересмотреть практику штрафов в системе ОМС

Голиковой предложили пересмотреть практику штрафов в системе ОМС

Финансовые санкции должны иметь под собой более существенные основания, чем простые бюрократические формальности и придирки при составлении отчетов.
25.06.2018
Борьба с опиоидами в США привела к развитию черного рынка наркотиков

Борьба с опиоидами в США привела к развитию черного рынка наркотиков

Нелегальные онлайн-продажи опиоидных анальгетико в США выросли более чем в два раза после ужесточения правил отпуска наркотических лекарственных препаратов.
25.06.2018
Росздравнадзор предупредил о мошенниках

Росздравнадзор предупредил о мошенниках

В ведомстве рассказали о злоумышленниках, обращающихся в медицинские и фармацевтические организации с просьбой о выделении денежных средств на различные нужды.
25.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.