Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2013 10:24

Сэкономим на лекарствах? – Проект

Минфин предложил вывести из обращения некачественные и устаревшие лекарства за счет тотальной перерегистрации медпрепаратов. Предлагается кардинально изменить и сам принцип регистрации: перейти от фиксированной цены по каждой торговой марке к регистрации цены по международному непатентованному наименованию (МНН).

Эксперты предупреждают: подобный подход, пока не будет осуществлен переход российской фармотрасли на международные стандарты производства лекарств (GMP), чреват резким ухудшением качества лечения. Предложение "почистить" рынок от устаревших лекарств содержится в проекте доклада минфина президенту Владимиру Путину по вопросу эффективности расходов федерального бюджета.

Эксперты фармрынка единодушны: за последние 20 лет в нашей стране действительно зарегистрировано большое количество препаратов, не прошедших полноценных процедур, доказывающих их безопасность и эффективность. Есть и устаревшие лекарства. О том, что провести ротацию необходимо, ранее заявляла и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Но способ, предложенный минфином, вызывает вопросы. В министерстве исходят из того, что все зарегистрированные (то есть допущенные к использованию) лекарства с одним и тем же действующим веществом (это и есть МНН) лечат одинаково. Поэтому не обязательно тратить бюджет на закупку дорогих оригинальных лекарств, если можно лечить не хуже их аналогами - дженериками.

На самом деле дженерик дженерику рознь - среди них есть эффективные, есть и "пустышки". Чтобы избавиться от такого расслоения, понадобятся годы. Пока наши фармзаводы не готовы работать по GMP, гарантировать это самое качество невозможно. Переход российской фармы на GMP намечен на 2014 год, но специалисты единодушны: в такие сроки не уложимся. На самом деле менять принципы регистрации, чтобы "почистить" рынок от "плохих" лекарстввовсе не обязательно. Можно поступить куда проще: пересмотреть перечень ЖНВЛП (жизненно важных и необходимых препаратов) - именно на него ориентируются при проведении госзакупок для стационаров и льготников. Так что попросту удалите из перечня ЖНВЛП то, что посчитаете лишним и - и все, на эти лекарства государство деньги тратить перестанет.

Изменение принципа регистрации приведет к другому: из всей линейки одного и того же лекарства, выпускаемого разными производителями под разными брендами, будут закупаться самые дешевые вариации. Стремление сэкономить бюджетные средства понятно. Но вот что касается того, что это будет сделано без ущерба для уровня оказываемой медпомощи - большой вопрос.

Точка зрения

Юрий Жулев, сопредседатель Союза объединений пациентов:
- Одним из обязательных критериев, который должен учитываться при проведении госзакупок лекарств, их терапевтическая эквивалентность. Это ключевой момент при определении того, взаимозаменяемы препараты или нет. Но лекарства, присутствующие на нашем рынке, в этом плане не исследовались. А если говорить, например, о биопрепаратах, то вопрос их взаимозаменяемости остается дискуссионным и в других странах. Установление регистрационной цены по МНН может привести к тому, что в госзакупках будет участвовать ограниченное число лекарств, эффективные, нужные, но дорогие окажутся исключены. Это не в интересах пациентов. Мы согласны с положением, что предрегистрационную экспертизу надо усиливать. Как и выстраивать систему фармнадзора, которая сейчас тоже не соответствует международным требованиям. Выводить с рынка неэффективные лекарства нужно. Тут у пациентских организаций никаких возражений нет и быть не может. Лишь бы под этим предлогом российские пациенты не лишились действительно нужных, качественных лекарств.





Ключевые слова: Минфин, лекарство, перерегистрация


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.