Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2013 16:21

Коктейль из генов восстановит сердце после инфаркта

Подвергшуюся рубцеванию из-за инфаркта ткань сердца можно превращать в пульсирующие клетки с помощью коктейля из 5 генов. К такому выводу пришли ученые из Gladstone Institutes в США.
  
Инфаркт заставляет клетки сердца в поврежденной области переставать биться, и со временем они становятся частью ткани, подвергшейся процессу рубцевания. Однако американские ученые полагают, что ущерб из-за инфаркта не является необратимым.

С помощью комбинации из 5 разных генов они смогли заставить нефункционирующие клетки практически полностью восстановиться до прежнего, здорового уровня. Они снова начали пульсировать вместе с сердцем, что позволяет говорить о возможности лечения инфаркта кардинально новым способом.

Американские исследователи продемонстрировали действенность своей технологии на мышиных сердцах, а затем провели все то же самое с клетками человеческого сердца в лаборатории, сообщает medikforum.ru.

Данное исследование является доказательством того, что фибробласты (клетки соединительной ткани организма, из которых формируются шрамы и рубцы) "можно успешно перепрограммировать в пульсирующие здоровые клетки", исправив пораженное инфарктом сердце изнутри.

"На долю фибробластов приходится примерно 50% клеток сердца, следовательно, мы получаем изрядный клеточный запас, который можно перепрограммировать для создания мышечной ткани, - говорит автор исследования доктор Дипак Шривастава. - Теперь у нас есть солидная основа для разработки способа радикального лечения инфаркта, что еще совсем недавно казалось невозможным. Мы можем изменить метод терапии этой болезни в ближайшем будущем".

В прошлом году ученые сообщали об успешной инъекции трех генов GMT в сердца живых мышей, что позволило превратить фибробласты в пульсирующие клетки сердца.

Попытки повторить опыт с клетками человеческого сердца изначально провалились, но добавление в коктейль 2 новых генов позволило достичь тех же результатов, что и с мышами.


    





Ключевые слова: инфаркт, сердце, генетика, восстановление после инфаркта


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона