Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2013 16:21

Коктейль из генов восстановит сердце после инфаркта

Подвергшуюся рубцеванию из-за инфаркта ткань сердца можно превращать в пульсирующие клетки с помощью коктейля из 5 генов. К такому выводу пришли ученые из Gladstone Institutes в США.
  
Инфаркт заставляет клетки сердца в поврежденной области переставать биться, и со временем они становятся частью ткани, подвергшейся процессу рубцевания. Однако американские ученые полагают, что ущерб из-за инфаркта не является необратимым.

С помощью комбинации из 5 разных генов они смогли заставить нефункционирующие клетки практически полностью восстановиться до прежнего, здорового уровня. Они снова начали пульсировать вместе с сердцем, что позволяет говорить о возможности лечения инфаркта кардинально новым способом.

Американские исследователи продемонстрировали действенность своей технологии на мышиных сердцах, а затем провели все то же самое с клетками человеческого сердца в лаборатории, сообщает medikforum.ru.

Данное исследование является доказательством того, что фибробласты (клетки соединительной ткани организма, из которых формируются шрамы и рубцы) "можно успешно перепрограммировать в пульсирующие здоровые клетки", исправив пораженное инфарктом сердце изнутри.

"На долю фибробластов приходится примерно 50% клеток сердца, следовательно, мы получаем изрядный клеточный запас, который можно перепрограммировать для создания мышечной ткани, - говорит автор исследования доктор Дипак Шривастава. - Теперь у нас есть солидная основа для разработки способа радикального лечения инфаркта, что еще совсем недавно казалось невозможным. Мы можем изменить метод терапии этой болезни в ближайшем будущем".

В прошлом году ученые сообщали об успешной инъекции трех генов GMT в сердца живых мышей, что позволило превратить фибробласты в пульсирующие клетки сердца.

Попытки повторить опыт с клетками человеческого сердца изначально провалились, но добавление в коктейль 2 новых генов позволило достичь тех же результатов, что и с мышами.


    





Ключевые слова: инфаркт, сердце, генетика, восстановление после инфаркта


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.