Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2013 09:57

«Фармстандарт» завершил консолидацию дочерней компании Donelle - правообладателя торговой марки «Афобазол»

ОАО "Фармстандарт" завершил консолидацию почти 100 проц /минус одна акция/ акций своей дочерней компании Compane Limited через приобретение 10,87 проц акционерного капитала, следует из сообщения "Фармстандарта". Теперь компания владеет 99,94 проц акций Donelle. "Фармстандарт" в рамках данной сделки выкупил 5,4 проц уставного капитала Donelle за 120,9 млн рублей у члена совета директоров компании Александра Шустера. Оставшиеся 5,47 проц Donelle "Фармстандарт" приобрел у третьих лиц на тех же условиях. Приобретение осуществлено за счет собственных средств компании.

Данная сделка была одобрена советом директоров компании 9 августа 2013 года. Шустер входит в совет директоров "Фармстандарта" с 2011 года, является научным директором ЗАО "Мастерклон", имеет также долю дочерней компании фармпроизводителя - MDR Pharmaceutical Limited /24,975 проц/. Компания Donelle является дочерней компанией "Фармстандарта" с 2008 года и, в свою очередь, владельцем 100 проц акций ЗАО "Афофарм" - правообладателя торговой марки противотревожного препарата "Афобазол".

Как сообщалось ранее, "Фармстандарт" намерен выделить из своей структуры безрецептурный бизнес брендированных лекарственных средств и создать на этой основе новое юридическое лицо. В эти планы также входит и приобретение сингапурской компании Bever Pharmaceutical PTE LTD у кипрской Bristley Enterprises Ltd. за 590 млн долларов, эту покупку акционеры одобрили 17 августа 2013 года.

Стратегической целью всех этих приобретений менеджмент "Фармстандарта" называет заключение долгосрочного контракта на поставку необходимых субстанций для двух основных препаратов компании по фиксированным ценам - "Арбидола" и "Афобазола", а так же существенное увеличение доходности компании. Предполагается, что Bever будет включен в структуру нового выделяемого бизнеса безрецептурных препаратов.

Bever на 100 проц контролируется компанией Bristley Enterprises Limited, которой, в свою очередь, владеет член совета директоров "Фармстандарта" Александр Шустер. По завершении сделки Bristley станет вторым крупнейшим акционером компании с долей 18,74 проц. ОАО "Фармстандарт" - российская фармацевтическая компания, которой принадлежат восемь заводов по производству лекарственных средств, расположенных, в том числе, в Курске, Уфе, Томске, Владимире и Харькове /Украина/, а также завод по производству медицинского оборудования в Тюмени.

В портфеле марок компании - препараты "Арбидол", "Компливит", "Пенталгин", "Флюкостат", "Фосфоглив", "Амиксин", "Афобазол", "Растан" и "Биосулин". Всего предприятие выпускает более 250 наименований лекарственных средств; более 100 препаратов /с учетом всех форм и дозировок/ входят в государственный "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" /ЖНВЛП/.

Контролирующим акционером "Фармстандарта" с долей 54,31 проц уставного капитала является компания Augment Investments Limited, владельцами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков. На Лондонской фондовой бирже обращается 17,64 проц акций в форме GDR, на Московской бирже - 9,31 проц обыкновенных акций, ОАО "Фармстандарт-Лексредства" принадлежит доля 18,74 проц в обыкновенных акциях и GDR.


Ключевые слова: Фармстандарт, консолидация дочерней компании, Donelle


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона