Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2013 16:45

Медики: по глазам можно предсказать инсульт

По сетчатке глаза можно предсказать вероятность возникновения инсульта у пациентов - к такому выводу пришли ученые из Национального университета Сингапура.

На протяжении 13 лет они вели наблюдения за более чем 2900 пациентами с гипертонией, сообщают Версии.com. На старте эксперимента всем добровольцам был сделан снимок сетчатки глаз. Это нужно было сделать для того, чтобы выяснить, есть ли у них гипертоническая ретинопатия, для которой характерно повреждение сосудов сетчатки (данное нарушение возникает при гипертонии), и в какой форме - легкой или тяжелой - она развита. По словам ученых, состояние сетчатки может "рассказать" о том, как себя чувствуют сосуды мозга.

За время исследования у 146 человек произошел инсульт, вызванный тромбом, и еще у 15 добровольцев - удар, произошедший из-за кровотечения в мозге. Анализ данных случаев выявил, что люди с легкой формой ретинопатии на 35 процентов больше рисковали пережить инсульт, а в группе с умеренной и тяжелой ретинопатией - на 137 процентов.

По словам врачей, даже при условии приема лекарств, снижающих давление, риск  образования тромба был повышен на 96 процентов при легкой форме ретинопатии и на 198 процентов, когда люди страдали от умеренной и тяжелой форм заболевания.




Ключевые слова: Медики, глаза, инсульт


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.