Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2013 10:00

ТФОМС Самарской области празднует свое 20-летие

Начало работы в рамках ОМС в Самарской области последовало вслед за внедрением нового хозяйственного механизма. В 1993 году территориальный фонд ОМС Самарской области возглавил нынешний министр здравоохранения Геннадий Николаевич Гридасов. Особо надо отметить роль руководителя региональной отрасли здравоохранения того времени – Рудольфа Александровича Галкина.

Благодаря его опыту (а он находился у руля областной системы оказания медицинской помощи 13 лет), переход на ОМС в губернии произошел гладко, без срывов (с 1988 по 1993 год в регионе удалось отработать систему подушевого финансирования, принципы оплаты по клинико-статистическим группам, персонифицированный учет медицинских услуг, который, к слову, даже в настоящее время не во всех областях работает в полную силу).

Сегодня, когда произошла централизация финансовых потоков, все средства, предназначенные отрасли, идут через Фонд, наполнен тариф на медицинскую услугу, совершенствуется система работы со страховыми медицинскими компаниями, введено понятие единого полиса ОМС, ТФОМС известен не только, как отлаженная практическая структура, но и как научная школа. В 2005 году появилась идея создания кафедры медицинского страхования в составе СамГМУ.

Инициатором ее создания стал ректор СамГМУ, академик Геннадий Петрович Котельников. Первым ее заведующим стал Михаил Александрович Хуторской, который в то время возглавлял ТФОМС. В настоящее время во главе кафедры находится Геннадий Николаевич Гридасов. Там же трудятся и сотрудники Фонда. Программа обучения сформирована таким образом, чтобы давать знания всем специалистам, задействованным в работе системы здравоохранения.

Кроме того, большая часть научной и практической деятельности Фонда заключается в апробации федеральных проектов. При непосредственном участии ТФОМС Самарской области были разработаны методы оплаты услуг при одноканальном финансировании, а также в инфекционных больницах, систему оплаты в приемно-диагностических отделениях и т.д.

В праздничном мероприятии примут участие министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Хлабутина, директор ТФОМС Самарской области Виктор Мокшин.




Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ТФОМС Самарской области, 20-летие


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.