Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2013 10:00

ТФОМС Самарской области празднует свое 20-летие

Начало работы в рамках ОМС в Самарской области последовало вслед за внедрением нового хозяйственного механизма. В 1993 году территориальный фонд ОМС Самарской области возглавил нынешний министр здравоохранения Геннадий Николаевич Гридасов. Особо надо отметить роль руководителя региональной отрасли здравоохранения того времени – Рудольфа Александровича Галкина.

Благодаря его опыту (а он находился у руля областной системы оказания медицинской помощи 13 лет), переход на ОМС в губернии произошел гладко, без срывов (с 1988 по 1993 год в регионе удалось отработать систему подушевого финансирования, принципы оплаты по клинико-статистическим группам, персонифицированный учет медицинских услуг, который, к слову, даже в настоящее время не во всех областях работает в полную силу).

Сегодня, когда произошла централизация финансовых потоков, все средства, предназначенные отрасли, идут через Фонд, наполнен тариф на медицинскую услугу, совершенствуется система работы со страховыми медицинскими компаниями, введено понятие единого полиса ОМС, ТФОМС известен не только, как отлаженная практическая структура, но и как научная школа. В 2005 году появилась идея создания кафедры медицинского страхования в составе СамГМУ.

Инициатором ее создания стал ректор СамГМУ, академик Геннадий Петрович Котельников. Первым ее заведующим стал Михаил Александрович Хуторской, который в то время возглавлял ТФОМС. В настоящее время во главе кафедры находится Геннадий Николаевич Гридасов. Там же трудятся и сотрудники Фонда. Программа обучения сформирована таким образом, чтобы давать знания всем специалистам, задействованным в работе системы здравоохранения.

Кроме того, большая часть научной и практической деятельности Фонда заключается в апробации федеральных проектов. При непосредственном участии ТФОМС Самарской области были разработаны методы оплаты услуг при одноканальном финансировании, а также в инфекционных больницах, систему оплаты в приемно-диагностических отделениях и т.д.

В праздничном мероприятии примут участие министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Хлабутина, директор ТФОМС Самарской области Виктор Мокшин.




Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ТФОМС Самарской области, 20-летие


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.