Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2013 10:00

ТФОМС Самарской области празднует свое 20-летие

Начало работы в рамках ОМС в Самарской области последовало вслед за внедрением нового хозяйственного механизма. В 1993 году территориальный фонд ОМС Самарской области возглавил нынешний министр здравоохранения Геннадий Николаевич Гридасов. Особо надо отметить роль руководителя региональной отрасли здравоохранения того времени – Рудольфа Александровича Галкина.

Благодаря его опыту (а он находился у руля областной системы оказания медицинской помощи 13 лет), переход на ОМС в губернии произошел гладко, без срывов (с 1988 по 1993 год в регионе удалось отработать систему подушевого финансирования, принципы оплаты по клинико-статистическим группам, персонифицированный учет медицинских услуг, который, к слову, даже в настоящее время не во всех областях работает в полную силу).

Сегодня, когда произошла централизация финансовых потоков, все средства, предназначенные отрасли, идут через Фонд, наполнен тариф на медицинскую услугу, совершенствуется система работы со страховыми медицинскими компаниями, введено понятие единого полиса ОМС, ТФОМС известен не только, как отлаженная практическая структура, но и как научная школа. В 2005 году появилась идея создания кафедры медицинского страхования в составе СамГМУ.

Инициатором ее создания стал ректор СамГМУ, академик Геннадий Петрович Котельников. Первым ее заведующим стал Михаил Александрович Хуторской, который в то время возглавлял ТФОМС. В настоящее время во главе кафедры находится Геннадий Николаевич Гридасов. Там же трудятся и сотрудники Фонда. Программа обучения сформирована таким образом, чтобы давать знания всем специалистам, задействованным в работе системы здравоохранения.

Кроме того, большая часть научной и практической деятельности Фонда заключается в апробации федеральных проектов. При непосредственном участии ТФОМС Самарской области были разработаны методы оплаты услуг при одноканальном финансировании, а также в инфекционных больницах, систему оплаты в приемно-диагностических отделениях и т.д.

В праздничном мероприятии примут участие министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Хлабутина, директор ТФОМС Самарской области Виктор Мокшин.




Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ТФОМС Самарской области, 20-летие


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.