Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.08.2013 15:07

После ЧП на японской АЭС у детей выявлен рак щитовидки

Медики обследовали около 210 тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет. Всего обследование должны пройти около 360 тысяч человек.

Рак щитовидной железы выявлен у 18 детей в ходе медицинских проверок, которые проводятся в японской префектуре Фукусима после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, передает в среду телеканал NHK.

По данным медиков, к началу этого месяца были обследованы около 210 тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет. Из них рак щитовидной железы был выявлен у 18 человек. Признаки заболевания отмечены в 25 случаях. Согласно планам японского правительства, обследование должны пройти около 360 тысяч человек.

Эксперты Медицинского университета префектуры Фукусима уже не раз выражали сомнение в том, что авария на АЭС непосредственно вызвала рост заболеваемости. По их словам, рак щитовидной железы у детей после аварии на Чернобыльской АЭС стал проявляться лишь через 4-5 лет. Несмотря на неоднозначное мнение ученых, члены экспертной панели решили создать специальную группу для отслеживания данной ситуации.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также считают, что риск онкологических заболеваний после аварии на АЭС вырос незначительно. Ученые пришли к мнению, что риск рака щитовидной железы у жителей Фукусимы составит 0,85% у женщин и 0,23% у мужчин при вероятности развития рака в нормальных условиях в 0,76% и 0,21% соответственно.


Накануне компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO заявила о крупнейшей за все время после аварии 2011 года утечке радиоактивной воды объемом в 300 тонн. По данным компании, уровень излучения в районе обнаруженных луж составил 100 миллизивертов в час. Комитет по контролю над атомной энергией Японии присвоил инциденту первый уровень по международной шкале оценки ядерных и радиологических событий (INES). Однако, как говорится в обнародованном в среду пресс-релизе японского ядерного регулятора, существует возможность поднятия уровня опасности до третьего по шкале INES.

Есть ли связь между раком и радиационным облучением

На примере последствий аварии на Чернобыльской АЭС ученые пытались установить, влияет ли радиация на развитие рака. Через 25 лет после катастрофы ученые не выявили прироста опухолевых заболеваний у россиян, которые жили на территориях, подвергнувшихся загрязнению.

Как произошла авария на "Фукусиме"

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.




Ключевые слова: Фукусима, АЭС, рак щитовидки, дети


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона