Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2013 09:23

На базе дневного стационара онкоцентра Sofia проводится химиотерапия

В онкологическом центре Sofia московской  клиники «Медицина» открылось новое химиотерапевтическое отделение.  Это дневной стационар, где пациенты, пришедшие утром на лечение, вечером уже могут уйти домой.

В новом отделении химиотерапии, рассчитанном на 15 кресел и 5 коек, пациентам обеспечивается максимальный комфорт: они имеют возможность не присутствовать в клинике постоянно, а посещать отделение всего на несколько часов в день. Все это время пациенты находятся под наблюдением опытнейших специалистов. Консультантом отделения является Ганс Шмоль, ведущий немецкий специалист-химиотерапевт, профессор, руководитель клиники онкологии и гематологии в университете Мартина Лютера города Галле, автор международных стандартов по химиотерапии.

Пока пациенты находятся в отделении химиотерапии, они ничем не ограничены и могут вести привычный образ жизни. Портативные устройства позволяют им не быть «привязанными» к штативу с капельницей и дают возможность свободно передвигаться. Каждый пациент получает iPad, благодаря чему может пообщаться с родными в Skype, почитать книгу, посмотреть фильм или послушать музыку во время лечения.

Специалисты клиники «Медицина» позаботились о том, чтобы минимизировать негативные последствия лечения: специальные шлемы терапевтической гипотермии позволяют предотвратить потерю волос в результате побочного эффекта цитостатиков. Кроме того, пациенты имеют возможность подобрать парик, точно имитирующий прическу и цвет волос, а также пройти специальную программу стоматологического лечения, что намного повышает качество их жизни после химиотерапии. Особое внимание было уделено дизайну нового отделения: специальные картины, украшающие его, были подобраны совместно с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова специалистом по цветотерапии Марией Гусевой.

 «Отделений химиотерапии, подобных нашему, в России пока нет – мы первые. Мы ставим перед собой цель работать по лучшим мировым стандартам качества. Не стремясь к инновациям как к таковым, мы хотим просто качественно делать свою работу и добиваться успеха. Что значит успех? Это увеличение продолжительности жизни онкологического пациента после постановки диагноза с 4 до 12 лет», –  поясняет президент клиники «Медицина» академик РАМН Григорий Ройтберг.

«Решение о тактике лечения онкологического пациента принимается коллегиально на консилиуме химиотерапевта, лучевого терапевта и хирурга. Успех лечения всегда многокомпонентный: первое – это решение врача и определение тактики лечения, второе, не менее важное звено – это правильное приготовление цитостатика – химиотерапевтического препарата. Этим занимается фармацевт. Третий этап – сестринский. Для того чтобы  медицинские сестры точно знали, как выглядит препарат, какие могут быть особенности при его введении, мы регулярно проводим обучение медсестер. И сестры, и фармацевт проходили стажировку в Германии», –  комментирует главный врач стационара, кандидат медицинских наук Наталья Кондратова.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: базf дневного стационара, онкоцентр, Sofia, химиотерапия


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.