Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2013 12:43

В промышленной зоне «Заволжье» открыли Ульяновский наноцентр

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко приняли участие в церемонии открытия Ульяновского наноцентра. Общий бюджет проекта составляет 1,3 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 0,8 млрд рублей. Инвесторами проекта также выступили ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», ОАО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и ЗАО «Симбирская литейная компания», сообщает пресс-служба РОСНАНО.

Комплекс наноцентра, проект которого разработал известный итальянский архитектор Джузеппе Делла Джуста, разместился в промышленной зоне «Заволжье» и занимает территорию площадью около шести тысяч квадратных метров. В него входят здания с офисами и лабораториями, а также два производственных корпуса. Основной задачей центра является сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, которые будут заниматься внедрением нового продукта на рынок (коммерциализация), экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

На конец июня 2013 года советом директоров Ульяновского наноцентра уже утверждено 28 проектов, как в областях, являющихся специализацией центра (автомобилестроение, строительство и авиация), так и в сфере медицины и биотехнологий. Помимо этого, в активной проработке у команды находится порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок. Предполагается, что в долгосрочной перспективе в рамках Ульяновского наноцентра будет запущено 96 стартапов. Наноцентром и проектными компаниями будет создано около 7,5 тысяч рабочих мест, с заработной платой выше средней по региону. Налоговый эффект (с учетом дисконтирования) от деятельности наноцентра и проектных компаний составит 3,6 млрд рублей, почти 60% из которых поступят в региональный бюджет.

В нанотехнологическом центре расположились оснащенные оборудованием исследовательские лаборатории: молекулярно-генетической диагностики, водно-дисперсионных материалов, высокопрочных бетонов и конструкционных материалов, функциональных тонкопленочных покрытий, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов и создавать новые. Инновационные компании могут использовать это оборудование, как в процессе разработки самих материалов, так и в создании технологической цепочки производства. В результате затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки.

Наноцентр, с точки зрения проектирования и строительства, является сложным инженерным объектом, в котором одновременно размещаются офисы стартапов, лабораторные корпуса и опытное производство. Возведение комплекса с самого начала сопровождалось инженерной службой «Корпорации развития Ульяновской области», которая выполнила функцию заказчика, что позволило осуществить все строительные работы в сжатые сроки.

Сергей Морозов, Анатолий Чубайс и Андрей Свинаренко совершили экскурсию по новому центру, в ходе которой ознакомились с перспективными разработками в сфере наноиндустрии, в том числе с образцами изделий из наноструктурированного стекла, используемого при автоматизированном экспресс-выделении и очистке биополимеров. Новый метод существенно ускоряет (до 2 минут) и упрощает процесс анализа биополимеров (ДНК, РНК, белков и пептидов).




Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: промышленная зона, Заволжье, Ульяновский наноцентр


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.