Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2013 10:25

Ученые выяснили, как ген старения связан с раком крови

 Ген, который помогает контролировать процесс старения, связан с развитием миеломы — наиболее распространенного типа рака крови, установили британские ученые, труд которых опубликован в журнале Nature Genetics.

Как говорится в пресс-релизе Института онкологических исследований (Institute of Cancer Research), ученым удалось обнаружить генетическую мутацию при миеломе, затрагивающую процесс старения клеток. В целом число известных мутаций, вызывающих этот тип рака крови, благодаря работе группы исследователей, увеличилось с трех до семи.

В Великобритании миеломой, которая развивается из-за генетических отклонений в структуре лейкоцитов, заболевают порядка 4,7 тысячи человек ежегодно. При такой болезни клетки плазмы крови растут неконтролируемо в костном мозге, нарушая нормальный процесс кроветворения. Заболевание выражается в сильных болезненных ощущениях в суставах и различных частях тела. Трое из 10 заболевших умирают в течение года, меньше чем четырем удается продлить жизнь на пять или более лет.

Сравнив генетические профили почти 4,7 тысячи человек с миеломной болезнью и порядка 11 тысяч человек без такого диагноза, ученые обнаружили маркер, связанный с геном под названием TERC (теломераза компонент РНК). Этот ген связан с регуляцией длины теломерных участков на конце хромосом, которые выполняют защитную функцию. С каждым циклом деления клетки окончания хромосом сокращаются. В здоровых клетках эти окончания со временем разрушаются, обуславливая старение тканей, но некоторые раковые клетки способны игнорировать эти пусковые механизмы, чтобы продолжать свое деление. Авторы полагают, что это открытие в будущем может послужить созданию лекарства для лечения миеломы. Угнетая теломеразу на концах хромосом, можно предотвратить бесконтрольное размножение раковых клеток.

"Понимание генетики рака крови сможет позволить оценивать персональные риски или найти новые пути лечения этой болезни", — говорит один из авторов, профессор молекулярной и народной генетики Ричард Хоулстон (Richard Houlston).



Ключевые слова: ученые, ген старения, рак крови


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона