Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2013 11:00

Ученые вырастили сердце из «перепрограммированных» стволовых клеток

Ученые из университета американского города Питтсбург сделали большой шаг к снижению смертности от сердечных заболеваний. Они  вырастили сердце из «перепрограммированных» стволовых клеток человека.

В качестве базы для будущего органа было использовано сердце мыши. Оно было обработано  с помощью специальных химикатов, которые удалили «родные» клетки, но оставили соединяющий их «каркас». Еще одним ключевым элементом революционной методики стало выращивание особых «заготовок», так называемых MCP-клеток, способных превращаться в три ключевых ткани сердца — гладкие мышцы, стенки сосудов и в так называемые кардиомиоциты, основные мускулы органа. Этими заготовками и был «заполнен» исходный шаблон. Клетки закрепились в каркасе, сердечная ткань начала расти. Через 20 дней исследователи вырастили полноценное сердце, пропускающее через себя кровь и сокращающееся 40-50 раз в минуту.

Комментируя новость из США Юрий Борисович Хейфец, главный врач Клиники стволовых клеток «Новейшая медицина», отметил, что появление этого отрадного известия – лишь очередное свидетельство того, что именно за стволовыми клетками – будущее современной медицины.

Активные научные изыскания последних лет, увенчавшиеся вручением Нобелевских премий за 2012 год японскому и британскому учёным, и нарастающая тенденция использования методик клеточной терапии в практической медицине разных стран говорят о ярких перспективах данной технологии в деле лечения пороков сердца и ликвидации последствий инфарктов – в частности, путем выращивания и последующей замены пораженных тканей миокарда, в том числе и в России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: выращивание, сердце, перепрограммированные стволовые клетки


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.