Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2013 11:00

Ученые вырастили сердце из «перепрограммированных» стволовых клеток

Ученые из университета американского города Питтсбург сделали большой шаг к снижению смертности от сердечных заболеваний. Они  вырастили сердце из «перепрограммированных» стволовых клеток человека.

В качестве базы для будущего органа было использовано сердце мыши. Оно было обработано  с помощью специальных химикатов, которые удалили «родные» клетки, но оставили соединяющий их «каркас». Еще одним ключевым элементом революционной методики стало выращивание особых «заготовок», так называемых MCP-клеток, способных превращаться в три ключевых ткани сердца — гладкие мышцы, стенки сосудов и в так называемые кардиомиоциты, основные мускулы органа. Этими заготовками и был «заполнен» исходный шаблон. Клетки закрепились в каркасе, сердечная ткань начала расти. Через 20 дней исследователи вырастили полноценное сердце, пропускающее через себя кровь и сокращающееся 40-50 раз в минуту.

Комментируя новость из США Юрий Борисович Хейфец, главный врач Клиники стволовых клеток «Новейшая медицина», отметил, что появление этого отрадного известия – лишь очередное свидетельство того, что именно за стволовыми клетками – будущее современной медицины.

Активные научные изыскания последних лет, увенчавшиеся вручением Нобелевских премий за 2012 год японскому и британскому учёным, и нарастающая тенденция использования методик клеточной терапии в практической медицине разных стран говорят о ярких перспективах данной технологии в деле лечения пороков сердца и ликвидации последствий инфарктов – в частности, путем выращивания и последующей замены пораженных тканей миокарда, в том числе и в России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: выращивание, сердце, перепрограммированные стволовые клетки


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.