Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2013 12:02

Специалисты обсудили проблемы развития рынка фарм- и медицинской промышленности

При поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в Пущинском научном центре РАН состоялся организованный Фондом  «Форум инноваций» круглый стол «Интеграция науки, образования и производства в рамках фармацевтического кластера как база устойчивого развития российской фармацевтической и медицинской промышленности». Круглый стол предварила открывшаяся накануне двухдневная мультимедийная выставка «Инновации для пациента», посетители которой  смогли познакомиться с современными российскими разработками в области фармацевтики и медицинской техники.

Выставочная экспозиция и круглый стол в Пущино являются одними из ключевых мероприятий в ряду девяти региональных Road-show «Современные технологии в медицине и фармацевтике», запланированных в конгрессно-выставочном календаре Проекта «Система демонстрации достижений отечественной фармацевтической и медицинской промышленности РФ 2013», созданного в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

В круглом столе приняли участие около 50 экспертов отрасли из числа представителей государственной власти и региональных правительств, российских фармацевтических компаний, руководителей  и резидентов фарм- и биокластеров РФ. Специалисты из Москвы, Пущино, Оболенска и Протвино обсудили проблемы развития рынка фармацевтической и медицинской промышленности, а также тему реализации региональной кластерной политики, в частности, вопросы развития Пущинского биотехнологического кластера как одного из пилотных проектов Минэкономразвития РФ. Особый интерес у ученых-биологов Пущинского научного центра РАН вызвала возможность продвижения своих инновационных проектов через институты развития, а также за счет участия в ФЦП.

Заместитель директора  Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Ольга Владимировна Кочеткова отметила: «Мы поддерживаем данное мероприятие и считаем, что для пущинских предприятий очень важно организоваться в единый кластер и в ближайшее время представить заявку с участием Московской области на поддержку кластера. Пущинские специалисты обладают хорошим потенциалом, и, надеюсь, что они будут эффективно пользоваться всеми существующими инструментами господдержки».

Формат круглого стола позволил обсудить различные аспекты формирования кластеров от федерального и регионального до местного уровня. Директор ОАО «ГЕРОФАРМ-Био» Дмитрий Александрович Буровик заметил, что в рамках проведенного мероприятия положено хорошее начало для активного взаимодействия представителей бизнеса, науки и образовательных структур на регулярной основе, однако для эффективной работы необходима более активная позиция руководства фармкластера.

«Вопросы о взаимодействии и интеграции инновационных территориальных биофармацевтических и биотехнологических кластеров Московской области, которые были обсуждены в рамках проведенного мероприятия, надеюсь, приведут к формированию единого интерфейса взаимодействия с государственными структурами и активному развитию в этом направлении. Это позволит консолидировано отстаивать позиции кластеров Московской области в части развития инфраструктуры, льготного налогообложения и реформирования федерального законодательства», - сказал Дмитрий Александрович.

Участники мероприятия отметили, что для пущинского биофармацевтического кластера важна тема опережающей подготовки кадров для растущего отечественного биотехнологического бизнеса. По словам руководителя пущинской компании «НПО «Деост» Евгения Львовича Паклина, его компании, производящей хирургические имплантаты, «сегодня нужны квалифицированные медицинские инженеры, а также специалисты направлений биомеханики, биохимии, тканевой инженерии, работающие рядом с инженерами по совершенствованию свойств серийных и индивидуальных имплантатов».

Отличительной особенностью Пущинского кластера является наличие Пущинского естественно-научного института (университета), который успешно подготовил около 1000 магистров и 400 кандидатов наук для научных институтов Пущинского научного центра РАН и других институтов в России и за рубежом.

«Сегодня ПущГЕНИ готов работать с новыми биотехнологическими производствами по подготовке кадров «под ключ», то есть под конкретный заказ с привлечением самых современных образовательных технологий. Мы научились готовить кадры для российской биологической науки – будем готовить их и для российской биотехнологии» – сказал Харлампий Пантелеевич Тирас, проректор по научно-организационной работе ПущГЕНИ, выступивший модератором прошедшего мероприятия.

По итогам круглого стола готовится резолюция, которая будет содержать мнение участников мероприятия о текущих проблемах развития пущинского биофармкластера и предложения по их решению. Данная резолюция будет направлена на обсуждение в Минпромторг России для составления программы эффективных путей достижения результатов по развитию российских фармкластеров.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Специалисты проблемы развития рынка, промышленность, фармцевтическая, медицинская


Последние новости

По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.