Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2013 10:00

К 2014 г. Казахстан намерен достичь 50% удовлетворения потребности страны в отечественных ЛС

Сегодня в фармацевтическую отрасль Казахстана привлекаются иностранные инвесторы. На АО «Химфарм» привлечен стратегический инвестор Польфарма, В АО «Нобель» турецкая компания «Нобель», которые имеют стандарт GMP и поставляют лекарства в 50 стран мира. Также привлечены стратегические инвесторы  на Карагандинский фармацевтический завод – российский производитель «Фармстандарт», имеющий сертификат GMP и на ТОО «Глобал-Фарм» - компания Абди Ибрахим, поставляющая продукцию в более чем в 30 стран мира.

В рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан разработана Программа по развитию фармацевтической промышленности РК на 2010-2014 годы. Главной целью которой является достижение к 2014 году 50% удовлетворения потребности страны в лекарственных препаратах за счет отечественных производителей в натуральном выражении.

Также в соответствии с  Программой планируется внедрение международных стандартов качества до конца 2014 года на предприятиях фармпромышленности. Для введения «Надлежащей производственной практики» (GMP) Минздравом РК принимаются следующие меры:

  • предоставляется приоритет местным производителям при государственных закупках лекарственных средств;
  • проводится работа по внедрению международных стандартов качества на предприятиях фармацевтической промышленности «Надлежащая производственная практика» (GMP);
  • созданы условия для импортозамещения фармацевтической и медицинской продукции;
  • на сегодняшний день заключены долгосрочные договора с 13 казахстанскими производителями лекарственных средств и изделий медицинского назначения (АО «Химфарм», АО «Нобел АФФ», ТОО «Глобал Фарм», ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», ТОО «Павлодарский фармацевтический завод», ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат», ТОО «Брандо»,ТОО «Медикал Фарм Ча-Кур», ТОО «БируниФарм», ТОО «Супер Фарм», ТОО «Алмерек», ТОО «Dolce», ТОО «ЭкоФармИнтернешнл»);
  • с 2012 года организован государственный закуп медицинской техники у местных производителей через Единого дистрибьютора;
  • внедрена система закупа медицинского оборудования на условиях лизинга;
  • рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за распространение фальсифицированной медицинской продукции;
  • проводятся мероприятия в части совершенствования нормативной правовой базы  по взаимному признанию регистрационных удостоверений на лекарственные средства производителей государств-членов Таможенного союза, произведенных в условиях надлежащей производственной практики (GMP);
  • ведется обучение специалистов государственного органа;
  • в Карту индустриализации Казахстана на 2010-2014 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2010 года № 303 включено 14 инвестиционных проектов по производству лекарственных средств. В инвестиционных проектах предусмотрено внедрение стандарта GMP при реконструкции или строительстве.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Казахстан, инвестиции, лекарства


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона