Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2013 14:08

ВОЗ выпустила новый клинический протокол по лечению последствий травмы

ВОЗ выпускает новые клинические протоколы и руководство для работников здравоохранения в отношении лечения последствий травмы и потерь для психического здоровья. Психические расстройства широко распространены, они вызывают утрату трудоспособности и, как правило, не лечатся. В 2008 году была разработана Глобальная программа действий ВОЗ по психическому здоровью (mhGAP), с тем чтобы расширить масштабы лечения психических, неврологических нарушений, а также нарушений, связанных с токсикоманией, при помощи простых протоколов лечения, которые могут быть предложены врачами и медсестрами первичной медико-санитарной помощи.

В настоящее время ВОЗ расширяет эту программу за счет включения ухода в случаях посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), острого стресса и тяжелой утраты в рамках своей глобальной программы. Специалисты первичной медико-санитарной помощи смогут теперь обеспечивать базовую поддержку в соответствии с оптимальными имеющимися данными. Благодаря новым клиническим протоколам они также узнают, когда направлять пациентов для более сложного лечения, говорится в сообщении ВОЗ.

В жизни людей нередко случаются травматические события и потери. По данным исследований ВОЗ, которым была охвачена 21 страна, более 10% опрошенных сообщили о том, что они стали свидетелями насилия (21,8%) или же испытали на себе межличностное насилие (18,8%), несчастные случаи (17,7%), последствия войны (16,2%) или травматизм близких (12,5%). По оценкам, 3,6% населения Земли, как показало исследование, в предшествующий год страдали от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

С использованием нового протокола, который публикуется совместно с Управлением Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), сотрудники первичной медико-санитарной помощи могут оказывать базовую психосоциальную помощь лицам, перенесшим травмы или потери в других ситуациях. В число видов предоставляемой поддержки входят первая психологическая помощь, управление стрессом и помощь пострадавшим в выявлении и укреплении позитивных методов адаптации и социальной поддержки.

Кроме того, для лиц, страдающих от ПТСР, следует рассматривать возможность направления на более сложное лечение, например с использованием когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) или новой методики лечения, которая называется десенсибилизация и переработка через движения глаз (ДПДГ). Эти методы помогают людям избавляться от ярких, нежелательных, повторяющихся воспоминаний о травматических событиях. Для более широкого применения этих методов рекомендуется дополнительная профессиональная подготовка и практическое руководство.

Персонал первичной медико-санитарной помощи также следует предостеречь в отношении некоторых популярных методов лечения. Например, для снятия симптомов острого травматического стресса или проблем со сном в первый месяц после потенциально травматического события не следует предлагать бензодиазепины, которые являются успокаивающими препаратами.

По словам научного специалиста из Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и токсикомании д-ра Марк ван Оммерен (Mark van Ommeren), «Ведение ПТСР необходимо осуществлять наряду с другими частыми психическими расстройствами. Этот новый упрощенный протокол лечения, принятый ВОЗ и УВКБ, инструктирует сотрудников здравоохранения во всем мире относительно помощи взрослым и детям, страдающим от состояний, связанных, прежде всего, со стрессом».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ВОЗ, новый клинический протокол, лечение последствий травмы


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.