Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2013 08:50

Антиоксиданты имеют большой потенциал для лечения нейропатической боли

Нейропатические боли возникают на фоне сбоя в нервной системе и являются повседневной реальностью для миллионов американцев. В отличие от обычной боли эта не уходит даже после устранения причины её возникновения, продолжает беспокоить и вести себя непредсказуемо. Те, кто страдает от нейропатической боли, могут испытывать сильный дискомфорт в ответ на легкое прикосновение, а также у них может возникнуть ощущение холода при незначительном изменении температуры, сообщает  piluli.kharkov.ua.

Как считают учёные, основная часть ответов на вопросы о проблеме нейропатической боли кроется в нервных клетках спинного мозга, которые отвечают за высвобождение ГАМК (гамма – аминомасляная кислота). ГАМК является медиатором и оказывает тормозящее действие на болевые импульсы. Это значит, что, когда погибают или отключаются клетки спинного мозга, болевая система выходит из-под контроля. В случае если нейроны, высвобождающие ГАМК, в результате травмы или после повреждений тканей остались живыми и здоровыми, оснований для появления невропатической боли возникнуть не должно.

Исследователи из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне нашли способ, чтобы хотя бы частично выполнить эту задачу. Делать это они предлагают с помощью биохимического воздействия активными формами кислорода, которые генерируются в повреждённых участках нерва. Как говорит профессор Джин Мо Чунг, автор научной работы, поскольку ГАМК нейроны особенно восприимчивы к окислительному стрессу, то активные формы кислорода должны способствовать невропатической сенсибилизации. Это побуждает нейроны ГАМК к высвобождению медиаторов, которые в свою очередь оказывают тормозящее действие на боль.

Чтобы проверить эту гипотезу и определить, можно ли сохранить нейроны ГАМК, исследователи провели серию экспериментов на мышах. Нанеся повреждения спинному мозгу животных, используя при этом хирургический метод, были воспроизведены условия невропатической боли. В одном из ключевых экспериментов мышей обрабатывали соединением антиокислителя в течение недели после проведения операции, а потом сравнивали результаты с необработанными особями. В случае с обработанными животными были выявлены меньшие показатели по боли, и было установлено, что у них гораздо больше нейронов ГАМК, чем у мышей, не прошедших обработку.

Таким образом, результаты свидетельствуют о том, что воздействие антиокислителем позволяет снизить болевые ощущения и спасти от гибели нейроны. Однако было замечено, что, хотя нервные клетки были сохранены в большинстве своём, полностью предотвратить появление нейропатической боли не удалось. Авторы предполагают, что это связано с некоторыми нарушениями, которые могли произойти с выжившими нейронами, что подтверждается результатами электрофизиологических тестов. Хотя никаких клинических испытаний не планируется в ближайшем будущем, Чунг считает, что антиокислитель имеет большой потенциал для лечения нейропатической боли. Поскольку этот тип боли до сих пор плохо поддавался терапии, то у данного метода есть все шансы стать эффективным средством в борьбе с ним.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: антиоксиданты, потенциал, лечение нейропатической боли


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.