Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2013 08:50

Антиоксиданты имеют большой потенциал для лечения нейропатической боли

Нейропатические боли возникают на фоне сбоя в нервной системе и являются повседневной реальностью для миллионов американцев. В отличие от обычной боли эта не уходит даже после устранения причины её возникновения, продолжает беспокоить и вести себя непредсказуемо. Те, кто страдает от нейропатической боли, могут испытывать сильный дискомфорт в ответ на легкое прикосновение, а также у них может возникнуть ощущение холода при незначительном изменении температуры, сообщает  piluli.kharkov.ua.

Как считают учёные, основная часть ответов на вопросы о проблеме нейропатической боли кроется в нервных клетках спинного мозга, которые отвечают за высвобождение ГАМК (гамма – аминомасляная кислота). ГАМК является медиатором и оказывает тормозящее действие на болевые импульсы. Это значит, что, когда погибают или отключаются клетки спинного мозга, болевая система выходит из-под контроля. В случае если нейроны, высвобождающие ГАМК, в результате травмы или после повреждений тканей остались живыми и здоровыми, оснований для появления невропатической боли возникнуть не должно.

Исследователи из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне нашли способ, чтобы хотя бы частично выполнить эту задачу. Делать это они предлагают с помощью биохимического воздействия активными формами кислорода, которые генерируются в повреждённых участках нерва. Как говорит профессор Джин Мо Чунг, автор научной работы, поскольку ГАМК нейроны особенно восприимчивы к окислительному стрессу, то активные формы кислорода должны способствовать невропатической сенсибилизации. Это побуждает нейроны ГАМК к высвобождению медиаторов, которые в свою очередь оказывают тормозящее действие на боль.

Чтобы проверить эту гипотезу и определить, можно ли сохранить нейроны ГАМК, исследователи провели серию экспериментов на мышах. Нанеся повреждения спинному мозгу животных, используя при этом хирургический метод, были воспроизведены условия невропатической боли. В одном из ключевых экспериментов мышей обрабатывали соединением антиокислителя в течение недели после проведения операции, а потом сравнивали результаты с необработанными особями. В случае с обработанными животными были выявлены меньшие показатели по боли, и было установлено, что у них гораздо больше нейронов ГАМК, чем у мышей, не прошедших обработку.

Таким образом, результаты свидетельствуют о том, что воздействие антиокислителем позволяет снизить болевые ощущения и спасти от гибели нейроны. Однако было замечено, что, хотя нервные клетки были сохранены в большинстве своём, полностью предотвратить появление нейропатической боли не удалось. Авторы предполагают, что это связано с некоторыми нарушениями, которые могли произойти с выжившими нейронами, что подтверждается результатами электрофизиологических тестов. Хотя никаких клинических испытаний не планируется в ближайшем будущем, Чунг считает, что антиокислитель имеет большой потенциал для лечения нейропатической боли. Поскольку этот тип боли до сих пор плохо поддавался терапии, то у данного метода есть все шансы стать эффективным средством в борьбе с ним.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: антиоксиданты, потенциал, лечение нейропатической боли


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона