Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2013 08:50

Антиоксиданты имеют большой потенциал для лечения нейропатической боли

Нейропатические боли возникают на фоне сбоя в нервной системе и являются повседневной реальностью для миллионов американцев. В отличие от обычной боли эта не уходит даже после устранения причины её возникновения, продолжает беспокоить и вести себя непредсказуемо. Те, кто страдает от нейропатической боли, могут испытывать сильный дискомфорт в ответ на легкое прикосновение, а также у них может возникнуть ощущение холода при незначительном изменении температуры, сообщает  piluli.kharkov.ua.

Как считают учёные, основная часть ответов на вопросы о проблеме нейропатической боли кроется в нервных клетках спинного мозга, которые отвечают за высвобождение ГАМК (гамма – аминомасляная кислота). ГАМК является медиатором и оказывает тормозящее действие на болевые импульсы. Это значит, что, когда погибают или отключаются клетки спинного мозга, болевая система выходит из-под контроля. В случае если нейроны, высвобождающие ГАМК, в результате травмы или после повреждений тканей остались живыми и здоровыми, оснований для появления невропатической боли возникнуть не должно.

Исследователи из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне нашли способ, чтобы хотя бы частично выполнить эту задачу. Делать это они предлагают с помощью биохимического воздействия активными формами кислорода, которые генерируются в повреждённых участках нерва. Как говорит профессор Джин Мо Чунг, автор научной работы, поскольку ГАМК нейроны особенно восприимчивы к окислительному стрессу, то активные формы кислорода должны способствовать невропатической сенсибилизации. Это побуждает нейроны ГАМК к высвобождению медиаторов, которые в свою очередь оказывают тормозящее действие на боль.

Чтобы проверить эту гипотезу и определить, можно ли сохранить нейроны ГАМК, исследователи провели серию экспериментов на мышах. Нанеся повреждения спинному мозгу животных, используя при этом хирургический метод, были воспроизведены условия невропатической боли. В одном из ключевых экспериментов мышей обрабатывали соединением антиокислителя в течение недели после проведения операции, а потом сравнивали результаты с необработанными особями. В случае с обработанными животными были выявлены меньшие показатели по боли, и было установлено, что у них гораздо больше нейронов ГАМК, чем у мышей, не прошедших обработку.

Таким образом, результаты свидетельствуют о том, что воздействие антиокислителем позволяет снизить болевые ощущения и спасти от гибели нейроны. Однако было замечено, что, хотя нервные клетки были сохранены в большинстве своём, полностью предотвратить появление нейропатической боли не удалось. Авторы предполагают, что это связано с некоторыми нарушениями, которые могли произойти с выжившими нейронами, что подтверждается результатами электрофизиологических тестов. Хотя никаких клинических испытаний не планируется в ближайшем будущем, Чунг считает, что антиокислитель имеет большой потенциал для лечения нейропатической боли. Поскольку этот тип боли до сих пор плохо поддавался терапии, то у данного метода есть все шансы стать эффективным средством в борьбе с ним.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: антиоксиданты, потенциал, лечение нейропатической боли


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона