Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2013 11:00

Минздравом разработан порядок оказания медпомощи несовершеннолетним

Минздравом России разработан порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях.

«Разработанный порядок впервые устанавливает правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях, медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы», - говорит  директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина

«Нередко нам приходится слышать отзывы обеспокоенных родителей и преподавателей, что здоровье детей ухудшается. Это может быть связано с неправильным питанием, недостатком физических нагрузок, чрезмерным увлечением компьютером. И мы крайне заинтересованы в том, чтобы время, проведенное в образовательных учреждениях в процессе приобретении знаний, не вызвало ухудшения здоровья наших детей», -  комментирует Директор Департамента.

В рамках усовершенствования медицинской помощи, также как и в других специальностях, Минздравом России был разработан порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период обучения. «Мы пришли к необходимости создания единого порядка, который позволит значительно улучшить качество заботы об обучающихся, начиная с самого раннего возраста, так как в ясельных группах также проводятся обучающие мероприятия. Кроме того, все порядки проходят регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации и поэтому их выполнение носит обязательный характер», - говорит Елена Байбарина.

В проекте порядка отражены аспекты штатной численности медицинского персонала, оснащение медицинского кабинета, а также задачи и обязанности медицинских работников. Так, например, вводится ставка медицинской сестры или фельдшера на количество обучающихся от 100 до 500 человек.

Необходимо отметить, что впервые в порядке прописан табель оснащения медицинского кабинета в образовательном учреждении. «Кроме привычного оборудования теперь в оснащение кабинета может входить высокотехнологичное оборудование, например, аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки здоровья обучающихся», - комментирует Директор Департамента.

Кроме того, вводится должность врача по гигиене детей и подростков на 2500 обучающихся,  который осуществляет гигиеническую оценку внутришкольной среды, санитарного состояния образовательного учреждения, условий и технологий обучения и воспитания, организации физкультурно-оздоровительной работы, а также внедрение новых профилактических и гигиенических диагностических технологий и ряд других функций.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Минздрав, порядок оказания медпомощи несовершеннолетним


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.