Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2013 16:04

Рош и Патентный пул лекарственных средств подписали соглашение

Специальный фонд Патентный пул лекарственных средств и фармацевтическая компания Рош объявили о соглашении расширить  доступ к препарату Вальцит (валганцикловир) – важнейшему средству для лечения цитомегаловирусной  инфекции (ЦМВИ). ЦМВИ – это вирусная инфекция, которая может стать причиной потери зрения и высокого риска смерти у людей с ВИЧ-инфекцией. В странах с низким и средним уровнем дохода эта инфекция поражает каждого десятого человека с  ВИЧ-инфекцией.

Договор поставки между Патентным пулом лекарственных средств и Рош существенно улучшит доступность лекарственного препарата  Вальцит  (таблетки)  для лечения ЦМВИ. Это будет достигнуто за счёт снижения цены на препарат в 138 развивающихся и слаборазвитых странах, причем снижение цены может достигать 90% от существующих значений в настоящее время. Патентный пул лекарственных средств и компания Рош рассмотрят возможность включения новых стран в первоначальный список, если в этом будет необходимость, кроме того, в качестве второго шага стороны изучат возможности лицензирования и передачи технологий, с тем, чтобы помочь организовать местное производство препарата Вальцит и повысить его доступность в развивающихся странах.

Исполнительный директор Патентного пула лекарственных средств Грег Перри (Greg Perry) по этому поводу сказал: «Объявленное  соглашение снизит цены на препарат для лечения ЦМВИ для приема внутрь  и сделает его доступным, что поможет разорвать порочный круг недостаточности скрининга и лечения во многих странах. При условии доступности лекарств лечебные учреждения смогут шире проводить диагностику и лечение пациентов с ВИЧ и предотвращать слепоту у людей с этой инфекцией».

Глава подразделения Фарма компании Рош Дэниел Одей (Daniel O’Day) сказал: «Это соглашение демонстрирует, что совместная работа может улучшить доступность лечения для жителей стран с ограниченными ресурсами. Рош стремится повысить доступность препарата Вальцит для тех ВИЧ-инфицированных пациентов в развивающихся странах, которые страдают от ЦМВ- инфекции. Наша цель заключается в предложении препарата Вальцит по низкой цене, чтобы увеличилось число людей, которым наши препараты доступны, и кому они приносят пользу, при этом препарат должен производиться в условиях, обеспечивающих его высокое качество».

Лечение ЦМВИ, как правило, достаточно сложное, требуется проведение нескольких внутриглазных инъекций. Для этого требуется госпитализация пациента и участие в уходе за ним персонала высокой квалифицикации, которого зачастую не хватает в развивающихся странах. Альтернативой является применение препарата Вальцит внутрь, но по ряду причин, среди которых отсутствие скрининга и высокие цены, пациенты в развивающихся странах  были лишены возможности получать такое лечение.

Кроме того, более низкая цена должна помочь создать новый рынок для Вальцита, за счёт расширения лечения ЦМВИ. При поставках препарата Вальцит компании Рош по более низким ценам правительства стран, лечебные учреждения и финансирующие органы могут нарастить свои усилия, чтобы скрининг на ЦМВ стал частью стандартного ведения пациентов  с  ВИЧ, а лечение стало более доступным, сохранило им зрение и продлило жизнь.

Цитомегаловирусная инфекция является предотвратимым заболеванием, поражающим сетчатку глаза у иммунокомпрометированных больных, например, у больных с поздней стадией ВИЧ-инфекции. В развитых странах ЦМВИ более не представляет проблемы, но в странах с низким и средним уровнем дохода, в основном в Азии, в меньшей степени – в Латинской Америке и Африке, она по-прежнему поражает 10,1% (от 8,7% до 11,4%) людей, живущих с ВИЧ инфекцией. В случае если будет необходимо, компания Рош согласилась лицензировать в рамках Патентного пула ещё один свой препарат – Саквинавир, для применения в схемах терапии  при ВИЧ-инфекции.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Рош, Патентный пул, лекарственные средства, соглашение


Последние новости

Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.
Электронный документооборот частично реализуется в 72 регионах РФ, полный переход ожидается к 2024 году - по мере готовности инфраструктуры медицинских организаций. Электронный документооборот, по словам Вероники Скворцовой, не только будет удобен для пациента, но и обеспечит преемственность в разных медицинских организациях.
На совещании с кабмином глава государства отметил, что проблема доступности бесплатных препаратов остается одной из самых острых. Накануне Росздравнадзор опроверг информацию о недостаточной обеспеченности лекарствами льготных категорий: данные о том, что только 64% граждан обеспечены ЖНВЛП не отражают действительной ситуации.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона