Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2013 07:37

В Сургуте прошел брифинг по вопросам борьбы со СПИДом

Накануне в Сургуте главный врач КУ ХМАО-Югры «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяна Лазарева и специалисты Сургутского и Нижневартовского филиалов названного учреждения ответили на вопросы представителей СМИ.

Наиболее злободневным ожидаемо стал вопрос о нехватке препаратов для ВИЧ-инфицированных. Не так давно в СМИ появилась информация о том, что ВИЧ-инфицированные из Сургута живут без нужных лекарств и их заменителей.

В ходе брифинга Татьяна Лазарева рассказала о тенденциях течения эпидпроцесса по распространению ВИЧ-инфекции в округе, о работе с теми, кто попал в статистику СПИДа, остановилась на профилактике по предупреждению новых случаев заражения, дала информацию какие программы и проекты реализуются в Югре и подробно  осветила раздел по лекарственному обеспечению.

До 2013г. препараты получали централизованно из Минздрава, это была отлаженная система. В этом году федеральные полномочия были переданы субъектам в виде иных межбюджетных трансфертов, то есть  в рамках прописанных Федеральным законом процедур  необходимо было изучить фармацевтический рынок, своевременно  подготовить и разместить аукционную документацию и самим купить необходимые препараты на федеральные средства. Вся работа была проведена в кратчайшие сроки, что дало возможность иметь медикаменты уже в июле месяце.

Расчёт объёма лекарственных средств традиционно осуществлялся из числа пациентов, находящихся на терапии и планируемых к лечению.

Сложившийся дефицит препаратов, сказала Татьяна Лазарева, связан с увеличением пациентов с продвинутыми стадиями болезни, с нарушениями режима лечения, ростом числа родов среди диспансерной группы, миграционными потоками, наличием аварийных ситуаций у медработников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей и др.  и пояснила, «…чтобы родился здоровый ребёнок у ВИЧ-инфицированной женщины, требуется приём антиретровирусных препаратов во время беременности, в родах и в период новорожденности. Нередко в округ приезжают рожать беременные с ВИЧ-инфекцией из других субъектов и Ближнего зарубежья. И таким «незапланированным» пациентам так же приходится выделять лекарства».

И продолжила: «Действительно, некоторое напряжение с антиретровирусными препаратами регистрировалось в мае-июне текущего года. В этот период специалисты обменивались препаратами с коллегами из других субъектов, осуществляли перераспределение между территориями автономного округа, предлагали пациентам, с учётом их состояния и лабораторных показателей, антиретровирусные препараты аналогичного действия, которые имелись в наличие».

Со слов заведующего амбулаторно-поликлинического отдела сургутского филиала Натальи Меншиковой: «Новые комбинации препаратов, предложенные ВИЧ-инфицированным, хорошо переносились и позволили  избежать ухудшения состояния, что подтверждается лабораторными наблюдениями».  

Далее Лазарева Т. констатировала, что в настоящее время все медикаменты, кроме Комбивира, в округ поступили.  Комбивир по условиям контракта  ожидается с 11 по 22 августа в три поставки.

Делать же запас антиретровирусных препаратов не представляется возможным, так как они применяются в комбинациях, а по причине разности сроков годности,  эти комбинации распадаются.

В завершении, участники брифинга посетили складское помещение, где хранятся антиретровирусные препараты и с удовлетворением отметили их большое разнообразие достаточное количество.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Сургут, брифинг, СПИД


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.