Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2013 07:37

В Сургуте прошел брифинг по вопросам борьбы со СПИДом

Накануне в Сургуте главный врач КУ ХМАО-Югры «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяна Лазарева и специалисты Сургутского и Нижневартовского филиалов названного учреждения ответили на вопросы представителей СМИ.

Наиболее злободневным ожидаемо стал вопрос о нехватке препаратов для ВИЧ-инфицированных. Не так давно в СМИ появилась информация о том, что ВИЧ-инфицированные из Сургута живут без нужных лекарств и их заменителей.

В ходе брифинга Татьяна Лазарева рассказала о тенденциях течения эпидпроцесса по распространению ВИЧ-инфекции в округе, о работе с теми, кто попал в статистику СПИДа, остановилась на профилактике по предупреждению новых случаев заражения, дала информацию какие программы и проекты реализуются в Югре и подробно  осветила раздел по лекарственному обеспечению.

До 2013г. препараты получали централизованно из Минздрава, это была отлаженная система. В этом году федеральные полномочия были переданы субъектам в виде иных межбюджетных трансфертов, то есть  в рамках прописанных Федеральным законом процедур  необходимо было изучить фармацевтический рынок, своевременно  подготовить и разместить аукционную документацию и самим купить необходимые препараты на федеральные средства. Вся работа была проведена в кратчайшие сроки, что дало возможность иметь медикаменты уже в июле месяце.

Расчёт объёма лекарственных средств традиционно осуществлялся из числа пациентов, находящихся на терапии и планируемых к лечению.

Сложившийся дефицит препаратов, сказала Татьяна Лазарева, связан с увеличением пациентов с продвинутыми стадиями болезни, с нарушениями режима лечения, ростом числа родов среди диспансерной группы, миграционными потоками, наличием аварийных ситуаций у медработников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей и др.  и пояснила, «…чтобы родился здоровый ребёнок у ВИЧ-инфицированной женщины, требуется приём антиретровирусных препаратов во время беременности, в родах и в период новорожденности. Нередко в округ приезжают рожать беременные с ВИЧ-инфекцией из других субъектов и Ближнего зарубежья. И таким «незапланированным» пациентам так же приходится выделять лекарства».

И продолжила: «Действительно, некоторое напряжение с антиретровирусными препаратами регистрировалось в мае-июне текущего года. В этот период специалисты обменивались препаратами с коллегами из других субъектов, осуществляли перераспределение между территориями автономного округа, предлагали пациентам, с учётом их состояния и лабораторных показателей, антиретровирусные препараты аналогичного действия, которые имелись в наличие».

Со слов заведующего амбулаторно-поликлинического отдела сургутского филиала Натальи Меншиковой: «Новые комбинации препаратов, предложенные ВИЧ-инфицированным, хорошо переносились и позволили  избежать ухудшения состояния, что подтверждается лабораторными наблюдениями».  

Далее Лазарева Т. констатировала, что в настоящее время все медикаменты, кроме Комбивира, в округ поступили.  Комбивир по условиям контракта  ожидается с 11 по 22 августа в три поставки.

Делать же запас антиретровирусных препаратов не представляется возможным, так как они применяются в комбинациях, а по причине разности сроков годности,  эти комбинации распадаются.

В завершении, участники брифинга посетили складское помещение, где хранятся антиретровирусные препараты и с удовлетворением отметили их большое разнообразие достаточное количество.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Сургут, брифинг, СПИД


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.