Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2013 15:05

Начались КИ нового препарата для лечения рака легких

Рак легких – одно из самых распространенных и тяжело поддающихся лечению онкологических заболеваний. Последние исследования, посвященные изучению рака легких, установили связь между заболеванием и наличием определенных мутаций в геноме. Так, у 15-20% пациентов со злокачественными опухолями легочной ткани были обнаружены мутации в гене, кодирующем клеточный рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Мутация приводит к увеличению активности трансмембранного рецептора EGFR, отвечающего за процесс роста клеток, и в результате формируетсяраковая опухоль, говорится в сообщении израильской клиники Шиба.

Генетическая проверка на мутацию EGFR широко используется в ходе диагностики рака легких. В настоящее время существуют лекарства, подавляющие активность EGFR. В результате их применения злокачественная опухоль уменьшается в размерах, и этот эффект носит долгосрочный характер. Лечение при помощи лекарств, воздействующих на рецептор EGFR, сопровождается менее выраженными побочными действиями, нежели химиотерапия, и легче переносится пациентами.

Данная терапевтическая методика, по оценкам специалистов клиники Шиба, совершила настоящую революцию в онкологии. Однако, несмотря на свою эффективность, она обладает рядом недостатков. Одним из них является резистентность раковых клеток: со временем злокачественная опухоль приобретает устойчивость к воздействию препарата, и процесс ее роста возобновляется.

Для борьбы с приобретенной резистентностью используют препараты нового поколения, подавляющие деятельностьрецептора EGFR. В определенных случаях они приносят положительный эффект, приводя к регрессу опухоли. Недавно американская организация FDA одобрила клиническое применение лекарства Афатиниб (гилотриф) для лечения тяжелых стадий рака легких у пациентов с мутациями в рецепторе EGFR. Лицензия была выдана по результатам исследования, продемонстрировавшего преимущества Афатиниба по сравнению с химиотерапией.

На сегодняшний день Афатиниб не получил официального разрешения на использование в Израиле. В институте онкологии медицинского центра Шиба это лекарство применяют в рамках клинических испытаний. Афатиниб назначают пациентам с раком легких, получавшим в прошлом терапию препаратами Тарцева или Иресса и переставшим реагировать на лечение вследствие приобретенной устойчивости. Инициатором клинических испытаний выступил доктор Яир Бар, заведующий клиникой по лечению опухолей легких и грудной клетки.

«Важно подчеркнуть, — объясняет доктор Бар,— что новое лекарство не является панацеей. Лечение сопровождается рядом побочных эффектов: расстройствами пищеварения, кожной сыпью и т.д. Вместе с тем, тяжесть побочных эффектов можно контролировать, а благодаря применению Афатиниба у части пациентов наблюдается уменьшение раковой опухоли в размерах».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: клинические испытания, препарат для лечения рака легких


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона