Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2013 15:05

Начались КИ нового препарата для лечения рака легких

Рак легких – одно из самых распространенных и тяжело поддающихся лечению онкологических заболеваний. Последние исследования, посвященные изучению рака легких, установили связь между заболеванием и наличием определенных мутаций в геноме. Так, у 15-20% пациентов со злокачественными опухолями легочной ткани были обнаружены мутации в гене, кодирующем клеточный рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Мутация приводит к увеличению активности трансмембранного рецептора EGFR, отвечающего за процесс роста клеток, и в результате формируетсяраковая опухоль, говорится в сообщении израильской клиники Шиба.

Генетическая проверка на мутацию EGFR широко используется в ходе диагностики рака легких. В настоящее время существуют лекарства, подавляющие активность EGFR. В результате их применения злокачественная опухоль уменьшается в размерах, и этот эффект носит долгосрочный характер. Лечение при помощи лекарств, воздействующих на рецептор EGFR, сопровождается менее выраженными побочными действиями, нежели химиотерапия, и легче переносится пациентами.

Данная терапевтическая методика, по оценкам специалистов клиники Шиба, совершила настоящую революцию в онкологии. Однако, несмотря на свою эффективность, она обладает рядом недостатков. Одним из них является резистентность раковых клеток: со временем злокачественная опухоль приобретает устойчивость к воздействию препарата, и процесс ее роста возобновляется.

Для борьбы с приобретенной резистентностью используют препараты нового поколения, подавляющие деятельностьрецептора EGFR. В определенных случаях они приносят положительный эффект, приводя к регрессу опухоли. Недавно американская организация FDA одобрила клиническое применение лекарства Афатиниб (гилотриф) для лечения тяжелых стадий рака легких у пациентов с мутациями в рецепторе EGFR. Лицензия была выдана по результатам исследования, продемонстрировавшего преимущества Афатиниба по сравнению с химиотерапией.

На сегодняшний день Афатиниб не получил официального разрешения на использование в Израиле. В институте онкологии медицинского центра Шиба это лекарство применяют в рамках клинических испытаний. Афатиниб назначают пациентам с раком легких, получавшим в прошлом терапию препаратами Тарцева или Иресса и переставшим реагировать на лечение вследствие приобретенной устойчивости. Инициатором клинических испытаний выступил доктор Яир Бар, заведующий клиникой по лечению опухолей легких и грудной клетки.

«Важно подчеркнуть, — объясняет доктор Бар,— что новое лекарство не является панацеей. Лечение сопровождается рядом побочных эффектов: расстройствами пищеварения, кожной сыпью и т.д. Вместе с тем, тяжесть побочных эффектов можно контролировать, а благодаря применению Афатиниба у части пациентов наблюдается уменьшение раковой опухоли в размерах».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: клинические испытания, препарат для лечения рака легких


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона