Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2013 14:02

ЕРБ ВОЗ провело конференцию по вопросам питания и неинфекционных заболеваний

Проблемы питания, обуславливающие в значительной степени развитие сердечнососудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, представляют серьезную проблему для всех стран мира. В связи с негативной динамикой роста заболеваемости Европейское региональное бюро ВОЗ провело первую Европейскую министерскую конференцию ВОЗ по вопросам питания и неинфекционных заболеваний.

Министры здравоохранения из 25 государств-членов Европейского региона ВОЗ собрались на конференции в Вене, посвященной проблемам питания и неинфекционных заболеваний. Наряду с вопросами по улучшению качества питания, маркетинга пищевых продуктов, питания в раннем возрасте, отдельно специалистами была выделена проблема доступности клинического питания соответствующим категориям пациентов.

В рамках дискуссии о необходимости снижения уровня нутритивной недостаточности пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии, экспертам была представлена программа Школы по клиническому питанию и метаболизму Европейского общества клинического питания и метаболизма ESPEN (The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism). Программа профессиональной подготовки специалистов по клиническому питанию была разработана ESPEN в рамках проекта «Учеба длиною в жизнь» (Life Long Learning) и имеет аккредитацию Европейского союза медицинских специалистов.

«Наша задача сейчас заключается в повышении качества нутритивной поддержки, в том, чтобы пациенты в случае необходимости могли получать адекватное клиническое питание как в отделениях интенсивной терапии, так и в других отделениях стационара. Ведь проблема получения качественной нутритивной поддержки до сих пор существует и в Европе. Согласно нашим статистическим данным, нутритивная поддержка в большинстве европейских стран оказывается только на уровне 60% от требуемого», – считает Реми Майер, профессор Университетской клиники (Лиесталь, Швейцария), возглавляющий образовательную программу ESPEN.

Назначение адекватного клинического питания и проведение соответствующих процедур требует постоянного усовершенствования навыков специалистов. «К сожалению, не все врачи в полной мере информированы о эффективности современных технологий клинического питания. Российская Национальная Ассоциация Парентерального и Энтерального питания активно занимается образовательной работой в данном направлении. Уже несколько лет мы успешно проводим Российскую школу ESPEN по клиническому питанию для отечественных специалистов», - отметил профессор А. Е. Шестопалов, руководитель клинического отдела Российской Национальной Ассоциации Парентерального и Энтерального питания.



Ключевые слова: ЕРБ ВОЗ, конференция, вопросы питания и неинфекционных заболеваний


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона