Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2013 11:31

ФСКН не будет запрещать продажу корвалола и валокордина

Госнаркоконтроль не собирается запрещать свободную продажу корвалола и валокордина, сообщило в пятницу управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН РФ.

"ФСКН России официально заявляет, что требования, предъявляемые к хранению и отпуску населению некоторых комбинированных лекарственных препаратов с малым содержанием психотропных компонентов (в том числе, корвалола и валокордина), не изменятся", — говорится в сообщении.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о грядущем запрете продажи 21 лекарственного препарата транквилизаторного типа, включая корвалол и валокордин.

Что еще хотел запретить Госнаркоконтроль

В 2012 году директор ФСКН России Виктор Иванов заявил, что будет настаивать на запрете продажи "веселящего газа". По данным правоохранительных органов, закись азота начали распространять в ночных клубах. Летом 2012 года попытались возбудить уголовное дело против одного из жителей Тамбовской области, однако под статью 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) он не попадал, поскольку "веселящий газ" не внесен в список запрещенных к обороту в России веществ. Читайте подробнее >>

В июне 2013 года Иванов заявил, что выступает лишь за ограничение оборота "веселящего газа", а не за его запрет. "На самом деле "веселящий газ" не относится к наркотическим веществам. Мы внесли предложение в правительство с тем, чтобы регламентировать гражданский оборот "веселящего газа"", — сказал Виктор Иванов.

Как хотели отпускать корвалол по рецептам

В 2012 году вице-президент ассоциации "Медицинский центр Бехтерев" Виталий Морозов заявил, что валокордин и корвалол, которые содержат психотропное вещество фенобарбитал, должны продаваться только по рецептам. Тогда из-за слухов о рецептурной продаже этих препаратов в Петербурге на них резко возрос спрос. Многие аптеки временно прекратили их продажу.




Ключевые слова: ФСКН, запрет, продажа, корвалол, валокордин


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.