Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.08.2013 12:58

Утверждены правила ведения базы данных донорства крови

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Правила ведения единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов.

Проект постановления подготовлен Минздравом России во исполнение части 2 статьи 21 федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов".

Правилами устанавливается порядок ведения базы данных донорства крови и ее компонентов, предусматривающий ведение федерального регистра доноров, сроки и форму представления информации для размещения в базу данных донорства крови и ее компонентов, а также порядок доступа к информации, содержащейся в базе, и ее использования.

Постановлением предусматривается, что Минздрав России осуществляет общую координацию ведения базы данных донорства крови и ее компонентов, а ее ведение и развитие - Федеральное медико-биологическое агентство‎ России (ФМБА).

Постановление от 5 августа 2013 г. № 667 и подробная справка к нему размещены на официальном сайте правительства www.government.ru.

Кто может стать донором

Донорами могут быть физически здоровые мужчины или женщина, вес которых не менее 50 килограмм. Лица, зараженные серьезными заболеваниями, такими как сифилис, ВИЧ-инфекция, туберкулез, вирусные гепатиты, болезни крови или страдающие онкологией донорами быть не могут. Широкий перечень заболеваний, при которых исключена возможность стать донором размещена на официальной страничке Центра Крови ФМБА России. Перед тем как сдать кровь донор проходит обследование у врачей и сдает экспресс-анализ, чтобы установить группу крови. Во время сдачи крови температура тела у донора должна быть не более 37 градусов. Минимум за 48 часов до сдачи крови донору запрещается употреблять спиртное, также стоит воздержаться от курения.



Ключевые слова: правила, база данных, донорство крови


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона