Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.08.2013 12:58

Утверждены правила ведения базы данных донорства крови

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Правила ведения единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов.

Проект постановления подготовлен Минздравом России во исполнение части 2 статьи 21 федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов".

Правилами устанавливается порядок ведения базы данных донорства крови и ее компонентов, предусматривающий ведение федерального регистра доноров, сроки и форму представления информации для размещения в базу данных донорства крови и ее компонентов, а также порядок доступа к информации, содержащейся в базе, и ее использования.

Постановлением предусматривается, что Минздрав России осуществляет общую координацию ведения базы данных донорства крови и ее компонентов, а ее ведение и развитие - Федеральное медико-биологическое агентство‎ России (ФМБА).

Постановление от 5 августа 2013 г. № 667 и подробная справка к нему размещены на официальном сайте правительства www.government.ru.

Кто может стать донором

Донорами могут быть физически здоровые мужчины или женщина, вес которых не менее 50 килограмм. Лица, зараженные серьезными заболеваниями, такими как сифилис, ВИЧ-инфекция, туберкулез, вирусные гепатиты, болезни крови или страдающие онкологией донорами быть не могут. Широкий перечень заболеваний, при которых исключена возможность стать донором размещена на официальной страничке Центра Крови ФМБА России. Перед тем как сдать кровь донор проходит обследование у врачей и сдает экспресс-анализ, чтобы установить группу крови. Во время сдачи крови температура тела у донора должна быть не более 37 градусов. Минимум за 48 часов до сдачи крови донору запрещается употреблять спиртное, также стоит воздержаться от курения.



Ключевые слова: правила, база данных, донорство крови


Последние новости

Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.
Новый препарат компании Novo Nordisk позволяет сбросить в среднем 13,8% массы тела пациентам, страдающим ожирениям. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований сематглутида. В компании подчеркивают, что новое ЛС по эффективности превзошло лираглутид, уже зарегистрированный для борьбы с ожирением.
Некоторые регионы РФ перевели на электронную основу 100% медицинских процессов, тогда как в других эта работа только начинается.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.