Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.08.2013 12:58

Утверждены правила ведения базы данных донорства крови

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Правила ведения единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов.

Проект постановления подготовлен Минздравом России во исполнение части 2 статьи 21 федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов".

Правилами устанавливается порядок ведения базы данных донорства крови и ее компонентов, предусматривающий ведение федерального регистра доноров, сроки и форму представления информации для размещения в базу данных донорства крови и ее компонентов, а также порядок доступа к информации, содержащейся в базе, и ее использования.

Постановлением предусматривается, что Минздрав России осуществляет общую координацию ведения базы данных донорства крови и ее компонентов, а ее ведение и развитие - Федеральное медико-биологическое агентство‎ России (ФМБА).

Постановление от 5 августа 2013 г. № 667 и подробная справка к нему размещены на официальном сайте правительства www.government.ru.

Кто может стать донором

Донорами могут быть физически здоровые мужчины или женщина, вес которых не менее 50 килограмм. Лица, зараженные серьезными заболеваниями, такими как сифилис, ВИЧ-инфекция, туберкулез, вирусные гепатиты, болезни крови или страдающие онкологией донорами быть не могут. Широкий перечень заболеваний, при которых исключена возможность стать донором размещена на официальной страничке Центра Крови ФМБА России. Перед тем как сдать кровь донор проходит обследование у врачей и сдает экспресс-анализ, чтобы установить группу крови. Во время сдачи крови температура тела у донора должна быть не более 37 градусов. Минимум за 48 часов до сдачи крови донору запрещается употреблять спиртное, также стоит воздержаться от курения.



Ключевые слова: правила, база данных, донорство крови


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.