Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.08.2013 11:51

Технологии экспансии стволовых клеток пуповинной крови приведут к прорыву в регенеративной медицине

По словам специалиста по клеточным технологиям доктора биологических наук Ирины Георгиевны Цырловой (США), стволовые клетки пуповинной крови – предмет исследований и надежд многих ученых и клиницистов. «Они могут успешно заменить другие источники стволовых клеток для пересадки больным с онкогематологическими и иными заболеваниями, сократить время, затрачиваемое на поиски донора с соответствующим генотипом, и сделать процедуру трансплантации доступной каждому нуждающемуся пациенту».

Источником стволовых клеток может быть пуповинная кровь, «но своеобразной точкой преткновения, является недостаточное для пересадки взрослому человеку количество стволовых клеток, находящееся в одном, даже очень тщательно собранном, образце» – отмечает Ирина Цырлова. «Научно доказано, что регенерация кроветворной системы у детей, весом до 45 кг, после трансплантации клеток происходит прекрасно, тогда как у взрослых (средний вес 60 кг и более) наблюдается задержка восстановления кроветворения. В настоящее время для того чтобы ввести взрослому человеку достаточное количество стволовых клеток врачи делают сочетанные трансплантации двух, а иногда и трех образцов пуповинной крови».

Исследование экспансии стволовых клеток пуповинной крови  является одним из самых многообещающих направлений современной медицины. Экспансия  - это процесс увеличения количества стволовых клеток при культивировании различных тканей, например, клеток костного мозга или периферической крови. В процессе экспансии стволовые клетки могут приобретать свойства близкие к таковым у эмбриональных клеток и способны дифференцироваться в клетки не только крови, но и других тканей, говорится в сообщении ИСКЧ.

Эксперименты в данном направлении проводятся в течение уже более 30 лет, но положительные результаты клинических испытаний появились несколько лет назад. Ирина Цырлова уверена, что «совсем скоро можно ожидать трансфера новой революционной технологии из лаборатории в практическую медицину».

Мировым лидером в технологии экспансии стволовых клеток для терапии различных заболеваний, таких как раки крови - лейкозы и лимфомы, опухоли других тканей, аутоиммунные заболевания, а также для целей и нужд регенеративной медицины является израильская компания Gamida Cell. Первый терапевтический продукт компании StemEx® уже прошел II/III фазу клинических исследований, проведенную в нескольких клинических центрах США и Европы.

StemEx® - это препарат стволовых клеток из пуповинной крови после экспансии в культуре, который является альтернативой пересадке костного мозга для пациентов, не нашедших подходящего по маркерам тканевой совместимости донора костного мозга. Препарат показал высокую эффективность, и компания планирует проведение расширенной фазы III клинических исследований в этом году.
 
Другой способ повысить эффективность трансплантации клеток пуповинной крови разрабатывает компания America Stem Cell, Inc. (ASC). Ее  первый препарат ASC101  в 2013 году начал  первую фазу клинических исследований. В основе разработки - фукозилирование клеток пуповинной крови (CD34) путем их 30 минутной обработки.

В этом случае вместо увеличения количества клеток надеются повысить их качество за счет улучшения способности клеток взаимодействовать с элементами микроокружения. Трансплантация таких клеток уже проведена 6 пациентам с онкологическими заболеваниями, результаты полученные доктором E.J. Spall, признанным авторитетом по трансплантации клеток в University of Texas M.D. Anderson Cancer Center, обнадеживают. У всех пациентов отмечена ускоренная регенерация показателей кроветворения.

Компания Aastrom (Ann Arbor, Michigan) разработала и внедряет автоматизированную систему для экспансии клеток костного мозга пациентов, удовлетворяющую всем требованиям FDA  и рассчитанную на экспансию клеток до 3000 пациентов. Продукт компании ixCELL-DCM проходит IIb фазу клинических испытаний в лечении сердечно-сосудистых заболеваний сердца (ischemic dilated cardiomyopathy DCM). Программа компании включает лечение и других заболеваний из области регенеративной медицины, таких как болезни печени, легких и почек.

«В настоящее время в нескольких научных центрах идут клинические исследования, в которых больным онкогематологическими заболеваниями проводятся трансплантации размноженных гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови» - сообщил руководитель лаборатории крупнейшего российского банка стволовых клеток пуповинной крови, Гемабанка кмн Иван Викторович Потапов.  «Они проводятся в США, Израиле, Италии и Франции. Все эти исследования 1 фазы, за исключением французского, которое проходит 2 фазу. В общей сложности в них участвует около 100 пациентов. Результаты пока не опубликованы».

Журнал «The Atlantic magazine» назвал 2013 год «Годом Стволовой Клетки» и исследование экспансии стволовых и не только стволовых клеток открывает громадные перспективы для медицины. Разработка методик экспансии стволовых клеток пуповинной крови является одной из приоритетных задач и для банков персонального хранения, так как это позволит значительно расширить использование хранящихся в них образцов в клинической практике.

11 октября 2013 года на Симпозиуме в Москве в секции «Клеточные технологии в гематологии» директор Гемабанка Приходько Александр Викторович выступит перед специалистами с докладом «Научные, клинические и социальные проблемы, решаемые банками персонального хранения пуповинной крови». Ирэна Цирлова (США) сделает сообщение «Экспансия популяции гемопоэтических стволовых клеток из пуповинной крови с целью использования в регенеративной медицине».
Организаторами VI Международного Симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» являются: Институт Стволовых Клеток Человека, Федеральное медико-биологическое агентство России, ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна».

В двухдневной программе симпозиума, приуроченного к 10-летию Института Стволовых Клеток Человека, запланированы секции: клеточные технологии в гематологии, медицинские генные технологии, клеточные и генные технологии для восстановления скелетных тканей, опыт создания, развития, коммерциализации генных и клеточных технологий, а также научно-практические семинары для специалистов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: технологии, стволовые клетки, пуповинная кровь


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.