Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.08.2013 11:51

Технологии экспансии стволовых клеток пуповинной крови приведут к прорыву в регенеративной медицине

По словам специалиста по клеточным технологиям доктора биологических наук Ирины Георгиевны Цырловой (США), стволовые клетки пуповинной крови – предмет исследований и надежд многих ученых и клиницистов. «Они могут успешно заменить другие источники стволовых клеток для пересадки больным с онкогематологическими и иными заболеваниями, сократить время, затрачиваемое на поиски донора с соответствующим генотипом, и сделать процедуру трансплантации доступной каждому нуждающемуся пациенту».

Источником стволовых клеток может быть пуповинная кровь, «но своеобразной точкой преткновения, является недостаточное для пересадки взрослому человеку количество стволовых клеток, находящееся в одном, даже очень тщательно собранном, образце» – отмечает Ирина Цырлова. «Научно доказано, что регенерация кроветворной системы у детей, весом до 45 кг, после трансплантации клеток происходит прекрасно, тогда как у взрослых (средний вес 60 кг и более) наблюдается задержка восстановления кроветворения. В настоящее время для того чтобы ввести взрослому человеку достаточное количество стволовых клеток врачи делают сочетанные трансплантации двух, а иногда и трех образцов пуповинной крови».

Исследование экспансии стволовых клеток пуповинной крови  является одним из самых многообещающих направлений современной медицины. Экспансия  - это процесс увеличения количества стволовых клеток при культивировании различных тканей, например, клеток костного мозга или периферической крови. В процессе экспансии стволовые клетки могут приобретать свойства близкие к таковым у эмбриональных клеток и способны дифференцироваться в клетки не только крови, но и других тканей, говорится в сообщении ИСКЧ.

Эксперименты в данном направлении проводятся в течение уже более 30 лет, но положительные результаты клинических испытаний появились несколько лет назад. Ирина Цырлова уверена, что «совсем скоро можно ожидать трансфера новой революционной технологии из лаборатории в практическую медицину».

Мировым лидером в технологии экспансии стволовых клеток для терапии различных заболеваний, таких как раки крови - лейкозы и лимфомы, опухоли других тканей, аутоиммунные заболевания, а также для целей и нужд регенеративной медицины является израильская компания Gamida Cell. Первый терапевтический продукт компании StemEx® уже прошел II/III фазу клинических исследований, проведенную в нескольких клинических центрах США и Европы.

StemEx® - это препарат стволовых клеток из пуповинной крови после экспансии в культуре, который является альтернативой пересадке костного мозга для пациентов, не нашедших подходящего по маркерам тканевой совместимости донора костного мозга. Препарат показал высокую эффективность, и компания планирует проведение расширенной фазы III клинических исследований в этом году.
 
Другой способ повысить эффективность трансплантации клеток пуповинной крови разрабатывает компания America Stem Cell, Inc. (ASC). Ее  первый препарат ASC101  в 2013 году начал  первую фазу клинических исследований. В основе разработки - фукозилирование клеток пуповинной крови (CD34) путем их 30 минутной обработки.

В этом случае вместо увеличения количества клеток надеются повысить их качество за счет улучшения способности клеток взаимодействовать с элементами микроокружения. Трансплантация таких клеток уже проведена 6 пациентам с онкологическими заболеваниями, результаты полученные доктором E.J. Spall, признанным авторитетом по трансплантации клеток в University of Texas M.D. Anderson Cancer Center, обнадеживают. У всех пациентов отмечена ускоренная регенерация показателей кроветворения.

Компания Aastrom (Ann Arbor, Michigan) разработала и внедряет автоматизированную систему для экспансии клеток костного мозга пациентов, удовлетворяющую всем требованиям FDA  и рассчитанную на экспансию клеток до 3000 пациентов. Продукт компании ixCELL-DCM проходит IIb фазу клинических испытаний в лечении сердечно-сосудистых заболеваний сердца (ischemic dilated cardiomyopathy DCM). Программа компании включает лечение и других заболеваний из области регенеративной медицины, таких как болезни печени, легких и почек.

«В настоящее время в нескольких научных центрах идут клинические исследования, в которых больным онкогематологическими заболеваниями проводятся трансплантации размноженных гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови» - сообщил руководитель лаборатории крупнейшего российского банка стволовых клеток пуповинной крови, Гемабанка кмн Иван Викторович Потапов.  «Они проводятся в США, Израиле, Италии и Франции. Все эти исследования 1 фазы, за исключением французского, которое проходит 2 фазу. В общей сложности в них участвует около 100 пациентов. Результаты пока не опубликованы».

Журнал «The Atlantic magazine» назвал 2013 год «Годом Стволовой Клетки» и исследование экспансии стволовых и не только стволовых клеток открывает громадные перспективы для медицины. Разработка методик экспансии стволовых клеток пуповинной крови является одной из приоритетных задач и для банков персонального хранения, так как это позволит значительно расширить использование хранящихся в них образцов в клинической практике.

11 октября 2013 года на Симпозиуме в Москве в секции «Клеточные технологии в гематологии» директор Гемабанка Приходько Александр Викторович выступит перед специалистами с докладом «Научные, клинические и социальные проблемы, решаемые банками персонального хранения пуповинной крови». Ирэна Цирлова (США) сделает сообщение «Экспансия популяции гемопоэтических стволовых клеток из пуповинной крови с целью использования в регенеративной медицине».
Организаторами VI Международного Симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» являются: Институт Стволовых Клеток Человека, Федеральное медико-биологическое агентство России, ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна».

В двухдневной программе симпозиума, приуроченного к 10-летию Института Стволовых Клеток Человека, запланированы секции: клеточные технологии в гематологии, медицинские генные технологии, клеточные и генные технологии для восстановления скелетных тканей, опыт создания, развития, коммерциализации генных и клеточных технологий, а также научно-практические семинары для специалистов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: технологии, стволовые клетки, пуповинная кровь


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона