Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.08.2013 09:50

Ученые: заразный штамм птичьего гриппа H7N9 поможет создать вакцину

Ведущие вирусологи мира опубликовали в журналах Nature и Science письмо, где они заявили о своем намерении создать заразный для человека вирус птичьего гриппа H7N9, вспышки которого происходили в Китае весной этого года, что поможет им заблаговременно разработать вакцину и оценить риски для населения Земли.

Национальная научная комиссия по биобезопасности США в конце 2011 года из-за угрозы биотерроризма запретила публикацию двух статей ученых, которым удалось научить вирус птичьего гриппа H5N1 заражать хорьков воздушно-капельным путем. Затем этот запрет был снят, однако сами ученые в январе 2012 года решили приостановить любые исследования, связанные с модификацией H5N1.

В январе 2013 года ученые сняли этот мораторий и приступили к новым исследованиям, так как, по их мнению, цели этой акции были достигнуты и лаборатории вирусологов по всему миру улучшили системы безопасности и защиты. Через несколько месяцев в Китае начались вспышки нового штамма птичьего гриппа, H7N9.

Данный вирус умеет передаваться воздушно-капельным путем между хорьками, хотя и делает это достаточно плохо. Случаев передачи инфекции от человека к человеку пока не зафиксировано. Пытаясь "опередить" вирус, Йосихиро Каваока, Рон Фуше и другие ведущие вирусологи мира подготовили письмо, в котором объявили о намерении создать такой вирус в лаборатории.

По их словам, заразный штамм H7N9 позволит подготовить вакцину для защиты людей от гриппа. Кроме того, новая версия "китайского" гриппа поможет понять, почему на данный вирус крайне плохо действуют лекарства, подавляющие работу его основных белков — нейраминидазы и гемагглютитнина.

В свою очередь, Министерство здравоохранения и социальных служб США заявило в приложении к этому письму, что они будут внимательно следить за работой вирусологов и оценивать ее опасность с точки зрения биотерроризма или утечек вируса в окружающую среду.





Ключевые слова: заразный штамм птичьего гриппа H7N9, вакцина


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.