Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.08.2013 09:50

Ученые: заразный штамм птичьего гриппа H7N9 поможет создать вакцину

Ведущие вирусологи мира опубликовали в журналах Nature и Science письмо, где они заявили о своем намерении создать заразный для человека вирус птичьего гриппа H7N9, вспышки которого происходили в Китае весной этого года, что поможет им заблаговременно разработать вакцину и оценить риски для населения Земли.

Национальная научная комиссия по биобезопасности США в конце 2011 года из-за угрозы биотерроризма запретила публикацию двух статей ученых, которым удалось научить вирус птичьего гриппа H5N1 заражать хорьков воздушно-капельным путем. Затем этот запрет был снят, однако сами ученые в январе 2012 года решили приостановить любые исследования, связанные с модификацией H5N1.

В январе 2013 года ученые сняли этот мораторий и приступили к новым исследованиям, так как, по их мнению, цели этой акции были достигнуты и лаборатории вирусологов по всему миру улучшили системы безопасности и защиты. Через несколько месяцев в Китае начались вспышки нового штамма птичьего гриппа, H7N9.

Данный вирус умеет передаваться воздушно-капельным путем между хорьками, хотя и делает это достаточно плохо. Случаев передачи инфекции от человека к человеку пока не зафиксировано. Пытаясь "опередить" вирус, Йосихиро Каваока, Рон Фуше и другие ведущие вирусологи мира подготовили письмо, в котором объявили о намерении создать такой вирус в лаборатории.

По их словам, заразный штамм H7N9 позволит подготовить вакцину для защиты людей от гриппа. Кроме того, новая версия "китайского" гриппа поможет понять, почему на данный вирус крайне плохо действуют лекарства, подавляющие работу его основных белков — нейраминидазы и гемагглютитнина.

В свою очередь, Министерство здравоохранения и социальных служб США заявило в приложении к этому письму, что они будут внимательно следить за работой вирусологов и оценивать ее опасность с точки зрения биотерроризма или утечек вируса в окружающую среду.





Ключевые слова: заразный штамм птичьего гриппа H7N9, вакцина


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона