Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2013 15:03

Лекарства разрешат выписывать по торговому наименованию с 2014 года

С 1 января вступает в силу закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг. Он позволит выписывать рецепт на лекарство не по международному непатентованному наименованию, а по торговому названию.

 Минздрав с 2014 года может разрешить при индивидуальной непереносимости выписывать рецепт на лекарство не по Международному непатентованному наименованию (МНН), а по торговому названию, говорится в проекте приказа, опубликованного на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Ранее пациентские сообщества выражали свое недовольство тем, что врачи теперь обязаны указывать в рецепте не название препарата, а только международное непатентованное наименование (МНН), то есть основное действующее вещество. По их мнению, это нововведение лишит пациентов права выбора на лекарство: фармацевты могут предлагать более дорогой препарат, а льготники будут довольствоваться самыми дешевыми аналогами. Новые бланки рецептов должны были появиться в РФ с 1 июля 2013 года.

Минздрав поясняет, что для предотвращения злоупотреблений назначать препарат пациенту сможет не лечащий врач единолично, а специально созданная врачебная комиссия.

Врачебная комиссия также обязана информировать Росздравнадзор о выявленных случаях побочных действий для осуществления мониторинга безопасности лекарств.

Минздрав поясняет, что выписывать лекарство по торговому наименованию будет возможно благодаря закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вступит в силу с 1 января 2014 года.



Ключевые слова: лекарства, торговое наименование, выписка рецепта


Последние новости

 
Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Министр промышленности и торговли подчеркнул, что в этом году доля российских ЛС в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов достигнет 90%.
22.01.2018
Правительство направило в Госдуму законопроект о «выпускном» контроле качества лекарств

Правительство направило в Госдуму законопроект о «выпускном» контроле качества лекарств

Документ обязывает фармкомпании, дополнительно представлять в Росздравнадзор протокол испытаний первых трех серий лекарственных препаратов впервые произведенных в России.
22.01.2018
Sanofi покупает разработчика орфанных препаратов Bioverativ за 11,6 млрд долларов

Sanofi покупает разработчика орфанных препаратов Bioverativ за 11,6 млрд долларов

Согласно соглашению сторон, Sanofi выплатит по 105 долларов за каждую ценную бумагу Bioverativ, что на 64% больше стоимости акций фармкомпаний на момент закрытия биржи 19 января.
22.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.