Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2013 15:03

Лекарства разрешат выписывать по торговому наименованию с 2014 года

С 1 января вступает в силу закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг. Он позволит выписывать рецепт на лекарство не по международному непатентованному наименованию, а по торговому названию.

 Минздрав с 2014 года может разрешить при индивидуальной непереносимости выписывать рецепт на лекарство не по Международному непатентованному наименованию (МНН), а по торговому названию, говорится в проекте приказа, опубликованного на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Ранее пациентские сообщества выражали свое недовольство тем, что врачи теперь обязаны указывать в рецепте не название препарата, а только международное непатентованное наименование (МНН), то есть основное действующее вещество. По их мнению, это нововведение лишит пациентов права выбора на лекарство: фармацевты могут предлагать более дорогой препарат, а льготники будут довольствоваться самыми дешевыми аналогами. Новые бланки рецептов должны были появиться в РФ с 1 июля 2013 года.

Минздрав поясняет, что для предотвращения злоупотреблений назначать препарат пациенту сможет не лечащий врач единолично, а специально созданная врачебная комиссия.

Врачебная комиссия также обязана информировать Росздравнадзор о выявленных случаях побочных действий для осуществления мониторинга безопасности лекарств.

Минздрав поясняет, что выписывать лекарство по торговому наименованию будет возможно благодаря закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вступит в силу с 1 января 2014 года.



Ключевые слова: лекарства, торговое наименование, выписка рецепта


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.