Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2013 15:03

Лекарства разрешат выписывать по торговому наименованию с 2014 года

С 1 января вступает в силу закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг. Он позволит выписывать рецепт на лекарство не по международному непатентованному наименованию, а по торговому названию.

 Минздрав с 2014 года может разрешить при индивидуальной непереносимости выписывать рецепт на лекарство не по Международному непатентованному наименованию (МНН), а по торговому названию, говорится в проекте приказа, опубликованного на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Ранее пациентские сообщества выражали свое недовольство тем, что врачи теперь обязаны указывать в рецепте не название препарата, а только международное непатентованное наименование (МНН), то есть основное действующее вещество. По их мнению, это нововведение лишит пациентов права выбора на лекарство: фармацевты могут предлагать более дорогой препарат, а льготники будут довольствоваться самыми дешевыми аналогами. Новые бланки рецептов должны были появиться в РФ с 1 июля 2013 года.

Минздрав поясняет, что для предотвращения злоупотреблений назначать препарат пациенту сможет не лечащий врач единолично, а специально созданная врачебная комиссия.

Врачебная комиссия также обязана информировать Росздравнадзор о выявленных случаях побочных действий для осуществления мониторинга безопасности лекарств.

Минздрав поясняет, что выписывать лекарство по торговому наименованию будет возможно благодаря закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вступит в силу с 1 января 2014 года.



Ключевые слова: лекарства, торговое наименование, выписка рецепта




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.