Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2013 15:03

Лекарства разрешат выписывать по торговому наименованию с 2014 года

С 1 января вступает в силу закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг. Он позволит выписывать рецепт на лекарство не по международному непатентованному наименованию, а по торговому названию.

 Минздрав с 2014 года может разрешить при индивидуальной непереносимости выписывать рецепт на лекарство не по Международному непатентованному наименованию (МНН), а по торговому названию, говорится в проекте приказа, опубликованного на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Ранее пациентские сообщества выражали свое недовольство тем, что врачи теперь обязаны указывать в рецепте не название препарата, а только международное непатентованное наименование (МНН), то есть основное действующее вещество. По их мнению, это нововведение лишит пациентов права выбора на лекарство: фармацевты могут предлагать более дорогой препарат, а льготники будут довольствоваться самыми дешевыми аналогами. Новые бланки рецептов должны были появиться в РФ с 1 июля 2013 года.

Минздрав поясняет, что для предотвращения злоупотреблений назначать препарат пациенту сможет не лечащий врач единолично, а специально созданная врачебная комиссия.

Врачебная комиссия также обязана информировать Росздравнадзор о выявленных случаях побочных действий для осуществления мониторинга безопасности лекарств.

Минздрав поясняет, что выписывать лекарство по торговому наименованию будет возможно благодаря закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вступит в силу с 1 января 2014 года.



Ключевые слова: лекарства, торговое наименование, выписка рецепта


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.