Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2013 09:19

Вступают в силу изменения в порядке продажи ряда психотропных препаратов

На этой неделе вступают в силу нормативные акты, изменяющие порядок продажи ряда психотропных препаратов:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2013 г. N 78 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации";

- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 10 июня 2013 г. N 369н г. Москва "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

С 4 августа комбинированные лекарства могут отпускаться не только аптечными организациями, но и предпринимателями, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность. Данная норма устраняет пробел в законодательстве, возникший год назад, когда предприниматели, имеющие лицензию на фармдеятельность были лишены возможности продавать комбинированные лекарства.

С 7 августа, в связи с включением в список III перечня наркотиков и психотропов, подлежащих особому контролю, изменятся требования к обороту ряда сильнодействующих препаратов: аппразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам.

Аптечные организации обязаны обеспечить хранение данных препаратов в отдельной укрепленной комнате, оборудованной металлической дверью, решетками на окнах и сигнализацией. Персоналу аптек для работу с перечисленными лекарствами будет необходимо оформить специальный допуск.



Ключевые слова: изменения, порядок продажи ряда психотропных препаратов


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.