Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2013 09:19

Вступают в силу изменения в порядке продажи ряда психотропных препаратов

На этой неделе вступают в силу нормативные акты, изменяющие порядок продажи ряда психотропных препаратов:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2013 г. N 78 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации";

- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 10 июня 2013 г. N 369н г. Москва "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

С 4 августа комбинированные лекарства могут отпускаться не только аптечными организациями, но и предпринимателями, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность. Данная норма устраняет пробел в законодательстве, возникший год назад, когда предприниматели, имеющие лицензию на фармдеятельность были лишены возможности продавать комбинированные лекарства.

С 7 августа, в связи с включением в список III перечня наркотиков и психотропов, подлежащих особому контролю, изменятся требования к обороту ряда сильнодействующих препаратов: аппразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам.

Аптечные организации обязаны обеспечить хранение данных препаратов в отдельной укрепленной комнате, оборудованной металлической дверью, решетками на окнах и сигнализацией. Персоналу аптек для работу с перечисленными лекарствами будет необходимо оформить специальный допуск.



Ключевые слова: изменения, порядок продажи ряда психотропных препаратов


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.