Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.08.2013 14:40

В Первом Меде диагностируют рак по ДНК

Ключевое направление, в котором работают ученые Лаборатории молекулярной генетики человека в составе Научно-исследовательского института молекулярной медицины Первого Меда – поиск нарушений на уровне ДНК и разработка систем маркеров, с помощью которых можно проводить молекулярно-генетическую диагностику злокачественных новообразований.

На сегодняшний день этот метод исследований является наиболее объективным и информативным при обнаружении не только наследственных, но и приобретенных болезней. Несмотря на то, что сегодня в диагностике онкологических заболеваний лидируют биохимические и иммуногистохимические исследования, молекулярно-генетическая диагностика становится все более актуальной, так как именно нарушения в ДНК приводят к появлению аномальных белковых молекул.

Специалисты лаборатории заявляют, что изменения в структуре ДНК, которые впоследствии приводят к развитию раковых заболеваний, можно обнаружить за три-пять лет до возникновения самой болезни. Благодаря этому можно вовремя пройти необходимый курс лечения и предупредить заболевание.

— Наши исследования помогают также тем, кому не удалось избежать возникновения болезни, — рассказывает заведующий лабораторией профессор Дмитрий Владимирович Залетаев. — Например, благодаря молекулярно-генетической диагностике мы абсолютно точно можем определить, какой способ лечения будет наиболее эффективен для конкретного пациента, поможет ли ему определенный таргетный химиопрепарат или другая схема лечения, объем операционного вмешательства. В том случае, если он уже прошел необходимый лечебный курс и врачи поставили ему диагноз «здоров», для большей уверенности мы можем провести мониторинг ДНК-маркеров. Такая диагностика действительно необходима и помогает точно определить, будет ли рецидив заболевания или болезнь ушла полностью, и насколько эффективно были проведены лечебные мероприятия.

В Лаборатории молекулярной генетики человека также проводят диагностику наследственных и врожденных заболеваний, наследственных онкологических синдромов, дефектов пола и мужского бесплодия, диагностику предрасположенности, составляют прогнозы эффективности терапии. Большую распространенность получила преимплантационная и пренатальная диагностика, которую впервые начали проводить именно ученые НИИ молекулярной медицины Первого Меда.

Любое малейшее изменение в структуре ДНК – это повод незамедлительно обратиться к специалисту. Уникальность исследований, которые проводятся в Лаборатории молекулярной генетики человека Первого МГМУ, заключается в комплексном и предельно объективном обнаружении молекулярно-генетических патологий по многочисленным параметрам. Благодаря этому можно определить прогноз развития заболевания, подобрать наиболее подходящую терапию для конкретного пациента и осуществить контроль эффективности лечения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Первый Мед, диагностирование рака, ДНК


Последние новости

В преддверии возможных сделок инвесторы фармпроизводителя выражают беспокойство, что собранные средства могут быть направлены на финансирование приобретения малоприбыльной компании.
Минпромторг совместно с Минздравом намерены обязать фармкомпании обсуждать с объединенными пациентскими организациями запланированную к выпуску продукцию, необходимость конкретных препаратов. В какой форме может быть закреплена новая норма, чиновники пока сказать не могут.
«Юлмарт» и ГК «Эркафарм» планируют запустить маркетплейс «Ю-Фарма»: на сайте «Юлмарта» будет создан раздел, объединяющий более 10 тыс. наименований лекарственных препаратов.
Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.