Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2013 16:17

АстраЗенека и FibroGen разработают препарат для лечения анемии у пациентов с ХБП

1 августа «АстраЗенека» и FibroGen объявили о начале своего стратегического сотрудничества в рамках разработки первого в своем классе перорального препарата, находящегося на последней стадии разработки, для лечения анемии у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) и терминальной стадией почечной недостаточности (ТСПН).

Это масштабное сотрудничество ориентировано на США, Китай и все крупнейшие рынки, включая Японию, страны Европы, СНГ, Ближнего Востока и ЮАР, которые в настоящее время предусмотрены действующим договором между FibroGen и Astellas Pharma Inc.  

Разрабатываемый препарат - это низкомолекулярный ингибитор индуцируемого гипоксией  фактора (HIF) - белка, реагирующего на изменение уровня кислорода в клеточной среде и восполняющего потребность организма в кислороде, стимулируя эритропоэз - процесс формирования эритроцитов. Препарат обладает потенциалом для удовлетворения значительной потребности в эффективном способе лечении анемии, который отличается удобством в силу перорального применения и повышенной безопасностью по сравнению с современными стандартами лечения. В настоящее время методы лечения подразумевают сочетание стимуляторов эритропоэза (ESA) в форме инъекций и биологически активных добавок, содержащих железо. Потенциальный препарат воздействует на естественную систему организма, отвечающую за оценку уровня и подачу кислорода, и способствует выработке эритроцитов. Его действие можно сравнить с естественной реакцией организма при большой высоте, когда уровень кислорода снижается и происходит выработка повышенного количества эритроцитов. 

В ходе клинических исследований Фазы II была достигнута основная цель: препарат продемонстрировал снижение уровня анемии у пациентов с ХБП, не находящихся на диализе, ранее не применявших препарат, а также поддержание уровня гемоглобина и снижение анемии у пациентов на диализе. В ходе клинических испытаний препарат продемонстрировал свою эффективность в сочетании с приемлемым профилем безопасности, при этом снижение анемии было достигнуто без внутривенного введения препаратов, содержащих железо.

Компании планируют реализовать масштабную программу клинических исследований фазы III в отношении препарата для рынка США и инициировать испытания фазы III в отношении препарата в Китае (регистрация препарата запланирована на 2015 год в Китае и 2017 год в США).

«АстраЗенека» выплатит компании FibroGen 350 млн долларов США в форме фиксированного авансового платежа и ряда последующих безусловных платежей. Кроме того, в будущем FibroGen может получить до 465 млн долларов США за успешную реализацию основных этапов разработки и достижение показателей продаж в дополнение к поэтапной выплате роялти с будущих продаж препарата в диапазоне менее 20%. За любые последующие показатели на этапах разработки, которые компании определят по своему усмотрению, будут осуществляться дополнительные выплаты.  

Паскаль Сорио, главный исполнительный директор «АстраЗенека»: «Наше сотрудничество с FibroGen в части разработки данного препарата - это важное дополнение к растущему портфелю продуктов «АстраЗенека» для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, что является одной из основных областей нашей деятельности. Анемия продолжает оставаться проблемой для пациентов с хронической болезнью почек, что отчасти обусловлено неудобством, сложностью и небезопасностью применения существующих препаратов для инъекций и внутривенного введения. За разработкой этого препарата стоит колоссальный научный опыт.  В сотрудничестве с FibroGen мы намерены предложить первый в своем классе, удобный в применении препарат для врачей и пациентов».

Томас Б. Нефф, Глава FibroGen: «Данная новая разработка сможет стать для пациентов с анемией пероральным препаратом, который обеспечивает координированное эритропоэза, повышает уровень естественного эритропоэтина до нормального физиологического уровня, эффективно действует без внутривенного применения добавок, содержащих железо, и не сопряжен с повышенным риском развития артериальной гипертензии».



Ключевые слова: АстраЗенека, FibroGen, разработка препарата, лечение анеминии, пациенты с ХБП


Последние новости

Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона