Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2013 10:41

Японцы начали первое испытание перепрограммированных стволовых клеток на людях

1 августа Центр биологии развития при институте RIKEN (Кобэ, Япония) официально начал набор пациентов для участия в первом в мире клиническом исследовании медицинского потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC), сообщает Nature News.

Группа под руководством офтальмолога Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) планирует привлечь к участию в исследовании шесть человек с так называемой влажной возрастной макулодистрофией, при которой за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды в направлении желтого пятна, что приводит к слепоте.

Для получения трансплантата, который восстановит дегенерировавший пигментный эпителий сетчатки, Такахаси с коллегами возьмут с плеча каждого пациента по образцу кожи размером с перечное зерно и перепрограммируют эти клетки с помощью определенных белков в индуцированные плюрипотентные клетки, способные превратиться в клетки разной специализации. Добавление других факторов превратит их в клетки сетчатки. Небольшой слой полученных ретинальных клеток поместят под поврежденную область сетчатки глаза пациента, где они, если все пойдет успешно, начнут расти и восстановят пигментный эпителий.

Поскольку новые клетки сетчатки будут генетически идентичны собственным ретинальным клеткам пациента, авторы метода надеются, что проблем с отторжением удастся избежать.

Группа Такахаси планирует, что процесс получения клеток сетчатки из клеток кожи займет в общей сложности 10 месяцев.

Ожидается, что этап приживления новых ретинальных клеток продлится около восьми недель. Затем авторы предполагают в течение трех лет вести постоянный мониторинг процесс восстановления пигментного эпителия у каждого пациента.

Главной целью исследований является доказательство, в первую очередь, безопасности клинического применения iPSC, по поводу которой у части научного сообщества существуют некоторые сомнения.

Одно из опасений связано, в частности, с результатами, полученными в экспериментах на мышах, где перепрограммированные клетки запускали иммунный ответ. Кроме того, озабоченность у специалистов вызывает возможный неконтролируемый и злокачественный рост вносимых клеток.

Группа Такахаси надеется, что благоприятный исход их исследования позволит в перспективе перейти к более широким клиническим испытаниям применения iPSC в различных отраслях медицины.

Напомним, что за открытие iPSC Джон Гёрдон (John B.Gurdon) и Синья Яманака (Shinya Yamanaka) получили Нобелевскую премию по физиологии или медицине 2012 года.



Ключевые слова: Япония, испытание перепрограммированных стволовых клеток, люди


Последние новости

В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.
Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров.
В правительстве подчеркнули, что ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона