Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.08.2013 12:00

Медицинский опыт Астраханской области нужно тиражировать в регионах

Развитие мобильной медицины, привлечение медиков в села, увеличение бюджетных мест в медицинских вузах, развитие высокотехнологичной помощи – об этих и других наработках Астраханской области губернатор региона Александр Жилкин рассказал на прошедшем заседании  президиума Государственного Совета под председательством Президента России Владимира Путина, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Астраханской области.

Глава Астраханской области выступил на заседании в качестве основного докладчика и руководителя рабочей группы не случайно. Опыт региона по созданию высокотехнологичной медицины и развитию мобильных врачебных модулей можно считать удачным. «Сейчас у нас действует уже 15 мобильных комплексов, мы планируем развивать санитарную авиацию, создадим водную поликлинику, строительство которой начнется уже в этом году. Президент эти идеи очень эмоционально поддержал и сказал, что наш опыт нужно тиражировать по России», - рассказал на брифинге, посвященном итогам заседания Александр Жилкин.

Вместе с тем губернатор отметил, что и в астраханской и в целом в российской медицине остается немало проблем. Несмотря на развитие новых технологий, строительство современных диагностических центров, проведение сложнейших операций, велик процент населения, недовольного качеством оказания медицинских услуг, грубостью и чёрствостью медперсонала. Именно поэтому, по мнению Александра Жилкина и остальных членов рабочей группы Госсовета, нужно менять медицинскую систему в целом – решая не только кадровые задачи, но и развивая новые виды финансирования здравоохранения.

Речь идет о частно-государственном партнерстве – этот вопрос также активно прорабатывался на заседании. Привлечение бизнеса в медицину – вещь вполне реальная, более того, по словам астраханского губернатора, именно частный капитал способен решить многие вопросы. «Сейчас государство несет тройную нагрузку: оно строит здание, оснащает его современным дорогостоящим оборудованием и оно же должно находить в бюджете средства для финансирования медицинских услуг», - отметил Жилкин. Было бы легче, считает он, если часть нагрузки бизнес возьмет на себя,  на основе государственно-частного партнерства построит здание, наполнит его оборудованием, а государство оплатит медуслуги.

Немалая финансовая нагрузка по обеспечению населения медицинской помощью должна остаться, по мнению Александра Жилкина, на «плечах» федерального бюджета. В частности, по новому федеральному закону, принятому в конце прошлого года, предполагалось, что финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) будет осуществляться с помощью системы обязательного медицинского страхования.

Однако, как считает астраханский губернатор, это может повлечь недофинансирование многих полезных медицинских проектов, а значит и потерю уже достигнутого результата. Именно поэтому рабочая группа предложила Владимиру Путину оставить ВМП в ведении федерального бюджета, и президент предложение поддержал.
Подводя итоги заседания Госсовета, Александр Жилкин назвал его «очередным этапом развития положительной динамики»,  результатами которой должны стать рост качества российской медицины и количества позитивных оценок медобслуживания со стороны населения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: медицинский опыт, Астраханская область, тиражирование в регионах


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона