Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.08.2013 12:00

Медицинский опыт Астраханской области нужно тиражировать в регионах

Развитие мобильной медицины, привлечение медиков в села, увеличение бюджетных мест в медицинских вузах, развитие высокотехнологичной помощи – об этих и других наработках Астраханской области губернатор региона Александр Жилкин рассказал на прошедшем заседании  президиума Государственного Совета под председательством Президента России Владимира Путина, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Астраханской области.

Глава Астраханской области выступил на заседании в качестве основного докладчика и руководителя рабочей группы не случайно. Опыт региона по созданию высокотехнологичной медицины и развитию мобильных врачебных модулей можно считать удачным. «Сейчас у нас действует уже 15 мобильных комплексов, мы планируем развивать санитарную авиацию, создадим водную поликлинику, строительство которой начнется уже в этом году. Президент эти идеи очень эмоционально поддержал и сказал, что наш опыт нужно тиражировать по России», - рассказал на брифинге, посвященном итогам заседания Александр Жилкин.

Вместе с тем губернатор отметил, что и в астраханской и в целом в российской медицине остается немало проблем. Несмотря на развитие новых технологий, строительство современных диагностических центров, проведение сложнейших операций, велик процент населения, недовольного качеством оказания медицинских услуг, грубостью и чёрствостью медперсонала. Именно поэтому, по мнению Александра Жилкина и остальных членов рабочей группы Госсовета, нужно менять медицинскую систему в целом – решая не только кадровые задачи, но и развивая новые виды финансирования здравоохранения.

Речь идет о частно-государственном партнерстве – этот вопрос также активно прорабатывался на заседании. Привлечение бизнеса в медицину – вещь вполне реальная, более того, по словам астраханского губернатора, именно частный капитал способен решить многие вопросы. «Сейчас государство несет тройную нагрузку: оно строит здание, оснащает его современным дорогостоящим оборудованием и оно же должно находить в бюджете средства для финансирования медицинских услуг», - отметил Жилкин. Было бы легче, считает он, если часть нагрузки бизнес возьмет на себя,  на основе государственно-частного партнерства построит здание, наполнит его оборудованием, а государство оплатит медуслуги.

Немалая финансовая нагрузка по обеспечению населения медицинской помощью должна остаться, по мнению Александра Жилкина, на «плечах» федерального бюджета. В частности, по новому федеральному закону, принятому в конце прошлого года, предполагалось, что финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) будет осуществляться с помощью системы обязательного медицинского страхования.

Однако, как считает астраханский губернатор, это может повлечь недофинансирование многих полезных медицинских проектов, а значит и потерю уже достигнутого результата. Именно поэтому рабочая группа предложила Владимиру Путину оставить ВМП в ведении федерального бюджета, и президент предложение поддержал.
Подводя итоги заседания Госсовета, Александр Жилкин назвал его «очередным этапом развития положительной динамики»,  результатами которой должны стать рост качества российской медицины и количества позитивных оценок медобслуживания со стороны населения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: медицинский опыт, Астраханская область, тиражирование в регионах


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.