Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2013 10:00

Популярность интервенционных технологий растет

Еще 10 лет тому назад интерес к интервенционным методам лечения рака был невысок. 5 лет назад число впервые диагностированных случаев заболевания различными видами рака составило около 12,7 млн., а количество связанных с ними зарегистрированных смертей — 7,6 млн. По данным организации WHO GLOBOCAN, основными тремя диагностируемыми формами рака в 2008 г. стали рак легких (1,61 млн. случаев), рак груди (1,38 млн. случаев) и колоректальный рак (1,23 млн. случаев). При этом самыми распространенными видами рака со смертельным исходом являлись рак легких (1,38 млн.), рак желудка (0,74 млн.) и рак печени (0,69 млн.).

Эта тревожная статистика обусловила быстрое развитие интервенционной онкологии. Традиционные хирургические методы сегодня все чаще заменяются минимально инвазивными процедурами, проводимыми под визуальным контролем. К первичным интервенционным методам относятся тепловая абляция, сфокусированный ультразвук высокой интенсивности (HIFU) и эмболизация.

Радиочастотная абляция (RFA) и криодеструкция уже считаются вариантами звукового лечения, в то время как трансартериальная химиоэмболизация (TACE), судя по всему, во всем мире стала уже стандартом лечения неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномы. Наряду с микросферами для эмболизации с лекарственным покрытием это первое крупное технологическое достижение в области TACE. Микроволновая абляция (MWA), необратимая электропорация и HIFU являются развивающимися интервенционными технологиями.

«Популярность интервенционных технологий растет; медицинское сообщество рассматривает их как основную возможность лечения, — комментирует Аканкша Джоши (Akanksha Joshi), старший аналитик департамента здравоохранения Frost & Sullivan. — Экономическая эффективность и улучшение качества жизни — вот основные достоинства интервенционной онкологии».

Хотя хирургия остается стандартным методом лечения большинства форм рака, в этой сфере есть достаточно возможностей для внедрения новых методик. Технология MWA доказала свои преимущества по сравнению с RFA, и объемы продаж соответствующего оборудования неуклонно растут. Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT) и HIFU также набирают популярность: очевидные преимущества этих технологий — это узконаправленность терапии и неинвазивность соответственно.

 «Позиционируемые как наиболее точные и удобные для пациента процедуры, подходящие для большинства больных, технологии TACE, HIFU и SIRT набирают популярность и, вероятно, смогут завоевать значительно большую долю рынка в будущем», — отмечает Аканкша Джоши. 

«К сожалению, лечение методами с использованием технологий абляции и SIRT в Европе практически не подразумевает страхового возмещения, несмотря на явную потребность в минимально инвазивных и неинвазивных методах, которые обеспечивают больший комфорт для пациента, сокращение срока его пребывания в больнице и, следовательно, снижение затрат на лечение как для больниц, так и для пациентов. Пока что основным способом лечения рака, затраты на который возмещаются по всему миру, остается хирургия», - добовляет Джоши.

Более того, полных клинических данных об эффективности новых методик лечения все еще не хватает. Большинство исследований финансируются поставщиками оборудования, что ведет к варьированию параметров оценки и, следовательно, возможной необъективности результатов.

Растущие объемы инвестиций в исследования позволят усовершенствовать существующие устройства и технологии. Например, перегрева тканей во время MWA можно избежать путем внедрения алгоритмов управления мощностью. Передовое эргономичное оборудование оснащается интуитивно понятными элементами управления и функциями.

Кроме того, тот факт, что многие технологии интервенционной онкологии могут использоваться в комбинациях, сыграет на руку производителям. Было исследовано множество возможностей, например сочетание активируемого нагреванием липосомального доксорубицина с RFA. Точно так же HIFU и RFA помогают при накоплении доксорубицина.

Исследования также показывают, что комбинирование таких технологий, как RFA и TACE или подкожная инъекция этанола (PEI) и RFA либо TACE, обеспечивает более качественное лечение. В настоящее время проводятся клинические испытания с целью доказать эффективность подобных комбинированных методов лечения.

«Наличие страховых возмещений для интервенционных методов в онкологии сделает их более популярными в качестве комбинационных технологий, — добавляет Аканкша Джоши. — Эта тенденция будет способствовать распространению различных методов лечения с учетом необходимости и во благо пациентов».

В будущем комбинированное лечение под визуальным контролем, компьютеризация и визуализация, а также технологии электромагнитного излучения, доставки лекарств и иммунотерапии будут играть ключевую роль в лечении раковых заболеваний. В числе методов, набирающих популярность в данной области, стереотаксическая лучевая терапия под визуальным контролем с современными методами респираторной синхронизации.

В настоящее время комбинационные технологии предлагают онкологам возможность выбора дополнительных методов лечения, хотя до сих пор существует необходимость поиска технологий, способных заменить хирургическую операцию. Сотрудничество между научным и медицинским сообществом и производителями – это путь к эффективному решению этой задачи.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Популярность, интервенционные технологии


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона