Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2013 10:00

Популярность интервенционных технологий растет

Еще 10 лет тому назад интерес к интервенционным методам лечения рака был невысок. 5 лет назад число впервые диагностированных случаев заболевания различными видами рака составило около 12,7 млн., а количество связанных с ними зарегистрированных смертей — 7,6 млн. По данным организации WHO GLOBOCAN, основными тремя диагностируемыми формами рака в 2008 г. стали рак легких (1,61 млн. случаев), рак груди (1,38 млн. случаев) и колоректальный рак (1,23 млн. случаев). При этом самыми распространенными видами рака со смертельным исходом являлись рак легких (1,38 млн.), рак желудка (0,74 млн.) и рак печени (0,69 млн.).

Эта тревожная статистика обусловила быстрое развитие интервенционной онкологии. Традиционные хирургические методы сегодня все чаще заменяются минимально инвазивными процедурами, проводимыми под визуальным контролем. К первичным интервенционным методам относятся тепловая абляция, сфокусированный ультразвук высокой интенсивности (HIFU) и эмболизация.

Радиочастотная абляция (RFA) и криодеструкция уже считаются вариантами звукового лечения, в то время как трансартериальная химиоэмболизация (TACE), судя по всему, во всем мире стала уже стандартом лечения неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномы. Наряду с микросферами для эмболизации с лекарственным покрытием это первое крупное технологическое достижение в области TACE. Микроволновая абляция (MWA), необратимая электропорация и HIFU являются развивающимися интервенционными технологиями.

«Популярность интервенционных технологий растет; медицинское сообщество рассматривает их как основную возможность лечения, — комментирует Аканкша Джоши (Akanksha Joshi), старший аналитик департамента здравоохранения Frost & Sullivan. — Экономическая эффективность и улучшение качества жизни — вот основные достоинства интервенционной онкологии».

Хотя хирургия остается стандартным методом лечения большинства форм рака, в этой сфере есть достаточно возможностей для внедрения новых методик. Технология MWA доказала свои преимущества по сравнению с RFA, и объемы продаж соответствующего оборудования неуклонно растут. Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT) и HIFU также набирают популярность: очевидные преимущества этих технологий — это узконаправленность терапии и неинвазивность соответственно.

 «Позиционируемые как наиболее точные и удобные для пациента процедуры, подходящие для большинства больных, технологии TACE, HIFU и SIRT набирают популярность и, вероятно, смогут завоевать значительно большую долю рынка в будущем», — отмечает Аканкша Джоши. 

«К сожалению, лечение методами с использованием технологий абляции и SIRT в Европе практически не подразумевает страхового возмещения, несмотря на явную потребность в минимально инвазивных и неинвазивных методах, которые обеспечивают больший комфорт для пациента, сокращение срока его пребывания в больнице и, следовательно, снижение затрат на лечение как для больниц, так и для пациентов. Пока что основным способом лечения рака, затраты на который возмещаются по всему миру, остается хирургия», - добовляет Джоши.

Более того, полных клинических данных об эффективности новых методик лечения все еще не хватает. Большинство исследований финансируются поставщиками оборудования, что ведет к варьированию параметров оценки и, следовательно, возможной необъективности результатов.

Растущие объемы инвестиций в исследования позволят усовершенствовать существующие устройства и технологии. Например, перегрева тканей во время MWA можно избежать путем внедрения алгоритмов управления мощностью. Передовое эргономичное оборудование оснащается интуитивно понятными элементами управления и функциями.

Кроме того, тот факт, что многие технологии интервенционной онкологии могут использоваться в комбинациях, сыграет на руку производителям. Было исследовано множество возможностей, например сочетание активируемого нагреванием липосомального доксорубицина с RFA. Точно так же HIFU и RFA помогают при накоплении доксорубицина.

Исследования также показывают, что комбинирование таких технологий, как RFA и TACE или подкожная инъекция этанола (PEI) и RFA либо TACE, обеспечивает более качественное лечение. В настоящее время проводятся клинические испытания с целью доказать эффективность подобных комбинированных методов лечения.

«Наличие страховых возмещений для интервенционных методов в онкологии сделает их более популярными в качестве комбинационных технологий, — добавляет Аканкша Джоши. — Эта тенденция будет способствовать распространению различных методов лечения с учетом необходимости и во благо пациентов».

В будущем комбинированное лечение под визуальным контролем, компьютеризация и визуализация, а также технологии электромагнитного излучения, доставки лекарств и иммунотерапии будут играть ключевую роль в лечении раковых заболеваний. В числе методов, набирающих популярность в данной области, стереотаксическая лучевая терапия под визуальным контролем с современными методами респираторной синхронизации.

В настоящее время комбинационные технологии предлагают онкологам возможность выбора дополнительных методов лечения, хотя до сих пор существует необходимость поиска технологий, способных заменить хирургическую операцию. Сотрудничество между научным и медицинским сообществом и производителями – это путь к эффективному решению этой задачи.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Популярность, интервенционные технологии


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.