Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2013 13:18

В Кировской области обсудили перспективы развития биоэкономики

23 июля губернатор Н.Ю. Белых провёл заседание круглого стола по теме «Перспективы развития биоэкономики в Кировской области». Круглый стол стал продолжением мероприятий, последовавших после состоявшегося в г. Кирове месяц назад межрегионального форума по биоэкономике «БиоКиров-2013». Площадкой для проведения круглого стола стал Вятский государственный университет, говорится в сообщении  пресс-центра Правительства Кировской области.

Как отметил Н.Ю. Белых, формирование биоэкономики в Кировской области представляет собой стратегический ресурс обеспечения прорывного развития экономики региона. Совместная работа органов власти, бизнес-сообщества, науки позволит региону занять лидирующие позиции по приоритетным направлениям развития биотехнологий среди субъектов Российской Федерации. «Стратегическая цель – превращение Кировской области в высокоразвитый регион биотехнологической специализации», — подчеркнул губернатор.

Так, обсуждение региональных возможностей внедрения нового перспективного направления — биоэкономики, основанной на широком использовании в различных отраслях экономики биотехнологии и связанных с ней высоких технологий стало центральной темой форума «БиоКиров-2013», в работе которого приняли участие более 700 человек из 12 регионов Российской Федерации и 8 стран. Участники форума отмечали, что в Кировской области есть все условия для реализации пилотного проекта по формированию и реализации региональной модели биоэкономики. Исходной базой для этого могут служить существующий «Биотехнологический кластер Кировской области», формируемый биофармацевтический кластер на основе ООО «Нанолек», межрайонные аграрные и лесные кластеры, другие предприятия и организации.

Практическим результатом мероприятия стало подписание соглашения между Правительством Кировской области и технологической платформой «Биоэнергетика». В соглашении говорится о намерениях создать в г. Кирове представительство технологической платформы. В рамках форума были также заключены соглашения между представителями бизнеса и муниципальными районами, в которых планируется реализовать проекты в сфере биоэнергетики и переработки отходов.

Активную роль в организации и проведении форума «БиоКиров» сыграло Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. Президент Общества Раиф Василов на сегодняшнем мероприятии отметил: построение экономики нового типа — биоэкономики — становится приоритетным и стратегическим направлением государственного развития все большего числа стран. На современном этапе биотехнология признана приоритетным направлением развития инновационной экономики и в Российской Федерации. Как отмечено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, биоэкономика должна развиваться, основываясь на кластерный подход, государственно-частное партнерство и технологические платформы. Биокластеры должны стать центрами развития регионов.

Василов отметил высокий уровень организации форума «БиоКиров-2013», благодаря чему Киров занял своё достойное место в ряду экономических форумов, которые проводятся в России. Но форум необходимо рассматривать как один из инструментов реальной работы по формированию, в первую очередь, региональной программы развития биоэкономики региона. Такая программа должна ставить серьёзные и долгосрочные цели и быть чётко ориентирована на реальный потенциал региона. Работа по созданию программы – это мощный инструмент консолидации бизнеса, власти и общества, что, как показал форум «БиоКиров», есть на сегодняшний день в Кировской области, подчеркнул Василов. «Убеждён, что биотехнологии – это именно то направление, в котором Кировская область может претендовать на то, чтобы быть лидером в стране», — сказал Раиф Василов.

Правительство Кировской области реализует политику биоэкономики через создание центра кластерного развития, развитие инновационной инфраструктуры. Напомним, что на территории Кировской области в настоящее время действуют три кластера биотехнологической направленности, находящиеся на разных стадиях развития. Ярким примером является биофармацевтический кластер, ядром которого стал проект «Биомедицинский холдинг: производство фармпрепаратов на основе наноносителей с использованием пористого кремния и других наноматериалов на базе биомедицинского комплекса «Нанолек», получивший Патронажный сертификат Губернатора Кировской области. Как сообщил генеральный директор ООО «Нанолек» М.С. Некрасов, реализация проекта идёт быстрыми темпами, к концу 2014 г. планируется пуск первой производственной очереди.

Заместитель председателя Правительства области А.Б. Кузнецов проинформировал о формировании региональной кластерной политики, которая должна обеспечить доступ хозяйствующих субъектов – участников кластеров – к инвестициям, инновациям и новым технологиям. Кластерная политика содействует повышению степени переработки сырья, импортозамещения, росту локализации сборочных и финишных производств, повышению конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в Кировской области, на российском и международном уровнях.

Как отметил Н.Ю. Белых, по результатам проведения круглого стола наметилась система взаимодействия органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, учебных заведений, научных организаций и общественности, когда каждый из участников вносит свой вклад в формирование основ биоэкономики региона. Для того чтобы сделать эту работу комплексной, необходимо разработать и утвердить программу развития биотехнологий в Кировской области на период до 2030 года. Кроме того, в разрабатываемую Инвестиционную стратегию региона до 2020 года необходимо включить мероприятия по формированию биоэкономики в качестве основного направления инвестиционного развития.

Активная деятельность органов исполнительной власти по формированию кластерной политики в регионе позволит развить взаимовыгодное сотрудничество между властью, бизнесом, учебными заведениями, научными организациями и общественностью в рамках развития экономики области. То, что ведущие кировские вузы и научно-исследовательские институты активно участвуют в деятельности биотехнологических кластеров, по словам Н.Ю. Белых, должно дать серьезный стимул для повышения качества образования будущих специалистов для биотехнологической отрасли (химиков, фармацевтов, биотехнологов, биохимиков и др.).

«Гарантирую всестороннюю поддержку Правительства области в вопросе развития биоэкономики», — подытожил губернатор.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Кировская область, перспективы развития биоэкономики


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона