Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2013 09:22

Эффективность оказания экстренной медпомощи в Югре убедительно доказана

Пять лет назад в регионе внедрена система оказания неотложной кардиологической помощи при ОКС (остром коронарном синдроме) – проект «Югра-Кор».

За это время создана круглосуточная единая система обеспечения кардиохирургической и кардиологической помощью населения региона. Эффективность оказания экстренной медицинской помощи в Югре убедительно доказана: вдвое увеличена доступность лечения острого инфаркта миокарда (ОИМ) высокотехнологичными методами, что способствовало снижению случаев рецидива инфарктов и стенокардии у жителей региона. Как результат – уровень смертности от болезней системы кровообращения в целом, так и от ишемической болезни сердца, в т.ч. от острого инфаркта миокарда в 3 раза ниже, чем по России и в 2,5 раза ниже, чем по Уральскому федеральному округу.

По словам главного врача Окружного кардиологического диспансера г. Сургута Ирины Урванцевой, социально-экономический эффект программы в первую очередь определяется тем, что 2/3 больных ОКС – лица трудоспособного возраста, и 85% из них возвращаются к трудовой деятельности: «Такие программы, как проект «Югра-Кор», необходимы сегодня как нашему региону, так и другим субъектам Российской Федерации для борьбы со смертностью от болезней системы кровообращения. Оказание экстренной медицинской помощи при сердечной катастрофе не только преумножает успех лечения, но и положительно влияет на дальнейший прогноз и качество жизни человека».

За пять лет реализации проекта в округе более 4 500 больных, переживших острую сердечную патологию, получили высокотехнологичную медицинскую помощь в центрах интервенционной кардиологии. В 2012г. более 60% от общего объема высокотехнологичной медицинской помощи больным с ОКС в Югре выполнено в Окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»: более 850 чрескожных коронарных вмешательств (на 25% больше по сравнению с 2011г.). На 2-3 день после стентирования коронарных артерий у пациентов, находящихся на стационарном лечении в кардиоцентре, начинаются реабилитация, как важный этап на пути к выздоровлению.

Для координации работы при оказании экстренной медицинской помощи отделение неотложной кардиологии Окружного кардиологического дсипансера было оснащено аппаратно-программным комплексом телефонной передачи данных, который позволяет принимать регистрируемые электрокардиограммы пациентов из отдаленных территорий Югры. Таким образом, врачи государственных и муниципальных учреждений автономного округа имеют возможность дистанционно проконсультироваться со специалистами Окружного кардиоцентра по сложным вопросам диагностики и лечения болезней сердца и сосудов. В кардиоцентре еженедельно проводится до 10-ти телекардиоконсультаций.

Благодаря тому, что весь медицинский персонал, работающий в рамках проекта, выполняет свои функции согласно единому алгоритму, пациентам обеспечена медицинская помощь, соответствующая всем международным стандартам. Достигнутые успехи придают уверенность кардиологам Окружного кардиоцентра в правильности выбранного пути, и вселяют готовность продолжать работу дальше.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Эффективность, оказание экстренной медпомощи, Югра


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.