Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2013 14:31

Врачебная аудитория оценила актуальность опросника GerdQ

В конце июня 2013 года российским врачам был впервые представлен GerdQ – краткий и удобный опросник для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) для самостоятельного заполнения пациентом. Опросник был представлен в рамках симпозиума по обмену научной медицинской информацией «Проблема ГЭРБ с обсуждением возможностей применения опросника GerdQ как дополнительного инструмента для диагностики ГЭРБ в практике клинициста», организованного биофармацевтической компанией «АстраЗенека».

Опросник GerdQ в течение ряда лет успешно применяется для диагностики ГЭРБ за рубежом. Вопросы, вошедшие в опросник, были отобраны и валидизированы в результате международного исследования DIAMOND, включавшего 308 пациентов, впервые обратившихся к врачу с симптомами заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ).
Применение опросника на практике во многих странах Европы способствовало оптимизации тактики ведения пациентов с ГЭРБ от момента диагностики и назначения инициальной терапии до контроля эффективности и коррекции проводимого лечения.

Наблюдательное неинтервенционное исследование по применению международного опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ в российской практике было проведено при поддержке «АстраЗенека» в 2012 году. Целью российского исследования явилась оценка валидности русскоязычной версии опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ. В исследовании приняли участие 150 пациентов с симптомами заболеваний ВОПТ, наблюдавшихся в терапевтических отделениях двух исследовательских центров.

Пациенты заполняли опросник GerdQ, получали консультацию гастроэнтеролога, после чего проводилась ЭГДС и суточная рН-метрия. Результаты по опроснику GerdQ (ГЭРБ диагностировалась при суммарном балле≥8) сопоставлялись с заключением гастроэнтеролога и результатами инструментальных методов.

В результате исследования, чувствительность опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ составила 65,4%, специфичность – 91,7%. Точность диагностики ГЭРБ при помощи GerdQ приближается к точности диагностики гастроэнтерологом.

Результаты российского исследования позволили сделать вывод: Опросник GerdQ является достаточно точным и полезным вспомогательным инструментом для диагностики ГЭРБ, позволяющим быстро и объективно оценить клинические симптомы ГЭРБ, а также сократить применение инструментальных методов обследования в российской популяции пациентов.

Результаты исследования по применению опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ в российской практике были представлены российскому медицинскому сообществу в рамках симпозиума «Проблема ГЭРБ с обсуждением возможностей применения опросника GerdQ как дополнительного инструмента для диагностики ГЭРБ в практике клинициста».

Симпозиум проходил в форме дискуссии за круглым столом исследователей, участвовавших в российском исследовании применения опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ, и профессоров кафедры гастроэнтерологии и пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета ПМГМУ им. И.М. Сеченова, членов президиума Российской Гастроэнтерологической Ассоциации (РГА), с трансляцией на сайте Internist.ru с возможностью получать вопросы от врачебной аудитории.

Российские эксперты высоко оценили значимость опросника GerdQ как инструмента для диагностики ГЭРБ в условиях первичного звена здравоохранения, а также отметили возможность использования его специалистами (гастроэнтерологами) для оценки эффективности проводимой терапии.

А.С. Трухманов,  д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Опросник GerdQ – эффективный, простой в применении и, в то же время, глубокий по содержанию инструмент, повышающий информированность врачей первичного звена и пациентов об основах диагностики ГЭРБ и дающий возможность наметить стратегию и тактику лечения, оценить необходимость дополнительного обследования. Этот опросник по чувствительности и специфичности сопоставим с точностью диагностики ГЭРБ врачом-гастроэнтерологом, он станет надежным помощником в вашей работе».

Врачебная аудитория проявила активный интерес к дискуссии, был задан ряд вопросов, показавший актуальность появления такого инструмента в арсенале российского врача.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Врачебная аудитория, актуальность, опросник GerdQ


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.