Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2013 14:31

Врачебная аудитория оценила актуальность опросника GerdQ

В конце июня 2013 года российским врачам был впервые представлен GerdQ – краткий и удобный опросник для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) для самостоятельного заполнения пациентом. Опросник был представлен в рамках симпозиума по обмену научной медицинской информацией «Проблема ГЭРБ с обсуждением возможностей применения опросника GerdQ как дополнительного инструмента для диагностики ГЭРБ в практике клинициста», организованного биофармацевтической компанией «АстраЗенека».

Опросник GerdQ в течение ряда лет успешно применяется для диагностики ГЭРБ за рубежом. Вопросы, вошедшие в опросник, были отобраны и валидизированы в результате международного исследования DIAMOND, включавшего 308 пациентов, впервые обратившихся к врачу с симптомами заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ).
Применение опросника на практике во многих странах Европы способствовало оптимизации тактики ведения пациентов с ГЭРБ от момента диагностики и назначения инициальной терапии до контроля эффективности и коррекции проводимого лечения.

Наблюдательное неинтервенционное исследование по применению международного опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ в российской практике было проведено при поддержке «АстраЗенека» в 2012 году. Целью российского исследования явилась оценка валидности русскоязычной версии опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ. В исследовании приняли участие 150 пациентов с симптомами заболеваний ВОПТ, наблюдавшихся в терапевтических отделениях двух исследовательских центров.

Пациенты заполняли опросник GerdQ, получали консультацию гастроэнтеролога, после чего проводилась ЭГДС и суточная рН-метрия. Результаты по опроснику GerdQ (ГЭРБ диагностировалась при суммарном балле≥8) сопоставлялись с заключением гастроэнтеролога и результатами инструментальных методов.

В результате исследования, чувствительность опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ составила 65,4%, специфичность – 91,7%. Точность диагностики ГЭРБ при помощи GerdQ приближается к точности диагностики гастроэнтерологом.

Результаты российского исследования позволили сделать вывод: Опросник GerdQ является достаточно точным и полезным вспомогательным инструментом для диагностики ГЭРБ, позволяющим быстро и объективно оценить клинические симптомы ГЭРБ, а также сократить применение инструментальных методов обследования в российской популяции пациентов.

Результаты исследования по применению опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ в российской практике были представлены российскому медицинскому сообществу в рамках симпозиума «Проблема ГЭРБ с обсуждением возможностей применения опросника GerdQ как дополнительного инструмента для диагностики ГЭРБ в практике клинициста».

Симпозиум проходил в форме дискуссии за круглым столом исследователей, участвовавших в российском исследовании применения опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ, и профессоров кафедры гастроэнтерологии и пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета ПМГМУ им. И.М. Сеченова, членов президиума Российской Гастроэнтерологической Ассоциации (РГА), с трансляцией на сайте Internist.ru с возможностью получать вопросы от врачебной аудитории.

Российские эксперты высоко оценили значимость опросника GerdQ как инструмента для диагностики ГЭРБ в условиях первичного звена здравоохранения, а также отметили возможность использования его специалистами (гастроэнтерологами) для оценки эффективности проводимой терапии.

А.С. Трухманов,  д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Опросник GerdQ – эффективный, простой в применении и, в то же время, глубокий по содержанию инструмент, повышающий информированность врачей первичного звена и пациентов об основах диагностики ГЭРБ и дающий возможность наметить стратегию и тактику лечения, оценить необходимость дополнительного обследования. Этот опросник по чувствительности и специфичности сопоставим с точностью диагностики ГЭРБ врачом-гастроэнтерологом, он станет надежным помощником в вашей работе».

Врачебная аудитория проявила активный интерес к дискуссии, был задан ряд вопросов, показавший актуальность появления такого инструмента в арсенале российского врача.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Врачебная аудитория, актуальность, опросник GerdQ




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.