Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2013 13:13

В Новосибирске обсудили вопросы развития фарм- и медицинской промышленности

При поддержке Министерства промышленности и торговли РФ состоялся круглый стол «Реализация региональных преимуществ для развития российской фармацевтической и медицинской промышленности», организованный Фондом  «Форум инноваций». Мероприятие прошло в рамках регионального ROADSHOW «Современные технологии в медицине и фармацевтике», представляющего современные российские разработки в области фармацевтики и медицинской техники.

Региональное ROADSHOW является одним из ключевых мероприятий Проекта «Развитие системы демонстрации достижений и поддержки вывода на рынок продукции отечественной фармацевтической и медицинской промышленности», реализуемого в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Отраслевая модель промышленной политики, направленная на точечную государственную поддержку действующих промышленных предприятий и хозяйствующих субъектов, постепенно теряет свою действенность. Эффективный переход к инновационному развитию региона требует концентрации ресурсов и усилий на наиболее перспективных взаимодополняющих группах предприятий, имеющих наиболее высокий потенциал конкурентоспособности.

Реализация кластерной политики в Новосибирской области призвана обеспечить рост доли инновационной продукции в регионе, повышение производительности труда и увеличение объемов прямых инвестиций. На какие показатели стоит ориентироваться при реализации кластерной политики? Какие дополнительные меры необходимы для создания в регионе пула молодых инновационных компаний, ориентированных на внедрение собственных разработок в области фармацевтики и медицинской техники? Эти и другие вопросы рассмотрели эксперты в ходе круглого стола.

Обсуждение вопросов реализации региональных преимуществ для развития российской фармацевтической и медицинской промышленности актуально и с позиции задач внедрения новых разработок и технологий, и с позиций формирования кластеров. «Не случайно эта тема обсуждалась в Новосибирске – научно-инновационном центре Востока страны. Здесь есть не только разработки ученых, но и успешный опыт производства новой продукции», - отметил заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов.

Для Правительства Новосибирской области важна поддержка компаний, ориентированных на внедрение собственных разработок в сфере медицины и фармацевтики, поэтому в 2013 году Премии Правительства Новосибирской области получили два коллектива, работающие в области биотехнологий и фармацевтики.

По словам Андрея Ксензова, «сейчас очень важно решать вопросы этого сектора с использованием государственно-частного партнерства, в условиях интеграции участников всех этапов создания фармацевтической продукции и высокотехнологичной медицины». Нужна интеграция и межрегионального, и международного уровня. Кроме того, необходимо формировать рынки для инновационных продуктов внутри страны, а затем за рубежом.

Генеральный директор ООО «СИГМА.Новосибирск» Луиза Лесная, принявшая участие в круглом столе отметила: «Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск», являясь инфраструктурной базой для развития малых инновационных технологических компаний, заинтересован  прежде всего в поддержке предпринимателей, реализующих проекты.

Кроме финансовой поддержки для предпринимателей важно создавать кооперационные связи и встраивать наши компании в глобальные производственные цепочки. Если говорить об использовании преимуществ Новосибирской области в развитии российской фармацевтической и медицинской промышленности, то нужно понимать, что основное преимущество – это наличие научных разработок. Формирование старт-апов в области медицины и фармацевтики – это реальность».

По словам Марии Галямовой, директора кластера биотехнологий и биомедицины Технопарка новосибирского Академгородка, заместителя генерального директора «Медико-биологического Союза», «на круглом столе была подчеркнута важность кооперации между участниками, установления более тесных горизонтальных связей, которые позволяют более эффективно управлять имеющимися компетенциями и ресурсами». Мария Рашитовна подчеркнула, что в конечном итоге это позволяет более эффективно реализовывать конкурентные преимущества региона: мощную научную базу, систему подготовки кадров, промышленный потенциал.

По итогам круглого стола готовится резолюция, которая будет содержать видение участников мероприятия текущих проблем развития новосибирского фармкластера и предложения по их решению. Данная резолюция будет направлена на обсуждение в Министерство промышленности и торговли РФ для составления программы эффективных путей достижения результатов по развитию российских фармкластеров.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Новосибирск, вопросы развития фарм- и медицинской промышленности


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона