Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2013 13:13

В Новосибирске обсудили вопросы развития фарм- и медицинской промышленности

При поддержке Министерства промышленности и торговли РФ состоялся круглый стол «Реализация региональных преимуществ для развития российской фармацевтической и медицинской промышленности», организованный Фондом  «Форум инноваций». Мероприятие прошло в рамках регионального ROADSHOW «Современные технологии в медицине и фармацевтике», представляющего современные российские разработки в области фармацевтики и медицинской техники.

Региональное ROADSHOW является одним из ключевых мероприятий Проекта «Развитие системы демонстрации достижений и поддержки вывода на рынок продукции отечественной фармацевтической и медицинской промышленности», реализуемого в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Отраслевая модель промышленной политики, направленная на точечную государственную поддержку действующих промышленных предприятий и хозяйствующих субъектов, постепенно теряет свою действенность. Эффективный переход к инновационному развитию региона требует концентрации ресурсов и усилий на наиболее перспективных взаимодополняющих группах предприятий, имеющих наиболее высокий потенциал конкурентоспособности.

Реализация кластерной политики в Новосибирской области призвана обеспечить рост доли инновационной продукции в регионе, повышение производительности труда и увеличение объемов прямых инвестиций. На какие показатели стоит ориентироваться при реализации кластерной политики? Какие дополнительные меры необходимы для создания в регионе пула молодых инновационных компаний, ориентированных на внедрение собственных разработок в области фармацевтики и медицинской техники? Эти и другие вопросы рассмотрели эксперты в ходе круглого стола.

Обсуждение вопросов реализации региональных преимуществ для развития российской фармацевтической и медицинской промышленности актуально и с позиции задач внедрения новых разработок и технологий, и с позиций формирования кластеров. «Не случайно эта тема обсуждалась в Новосибирске – научно-инновационном центре Востока страны. Здесь есть не только разработки ученых, но и успешный опыт производства новой продукции», - отметил заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов.

Для Правительства Новосибирской области важна поддержка компаний, ориентированных на внедрение собственных разработок в сфере медицины и фармацевтики, поэтому в 2013 году Премии Правительства Новосибирской области получили два коллектива, работающие в области биотехнологий и фармацевтики.

По словам Андрея Ксензова, «сейчас очень важно решать вопросы этого сектора с использованием государственно-частного партнерства, в условиях интеграции участников всех этапов создания фармацевтической продукции и высокотехнологичной медицины». Нужна интеграция и межрегионального, и международного уровня. Кроме того, необходимо формировать рынки для инновационных продуктов внутри страны, а затем за рубежом.

Генеральный директор ООО «СИГМА.Новосибирск» Луиза Лесная, принявшая участие в круглом столе отметила: «Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск», являясь инфраструктурной базой для развития малых инновационных технологических компаний, заинтересован  прежде всего в поддержке предпринимателей, реализующих проекты.

Кроме финансовой поддержки для предпринимателей важно создавать кооперационные связи и встраивать наши компании в глобальные производственные цепочки. Если говорить об использовании преимуществ Новосибирской области в развитии российской фармацевтической и медицинской промышленности, то нужно понимать, что основное преимущество – это наличие научных разработок. Формирование старт-апов в области медицины и фармацевтики – это реальность».

По словам Марии Галямовой, директора кластера биотехнологий и биомедицины Технопарка новосибирского Академгородка, заместителя генерального директора «Медико-биологического Союза», «на круглом столе была подчеркнута важность кооперации между участниками, установления более тесных горизонтальных связей, которые позволяют более эффективно управлять имеющимися компетенциями и ресурсами». Мария Рашитовна подчеркнула, что в конечном итоге это позволяет более эффективно реализовывать конкурентные преимущества региона: мощную научную базу, систему подготовки кадров, промышленный потенциал.

По итогам круглого стола готовится резолюция, которая будет содержать видение участников мероприятия текущих проблем развития новосибирского фармкластера и предложения по их решению. Данная резолюция будет направлена на обсуждение в Министерство промышленности и торговли РФ для составления программы эффективных путей достижения результатов по развитию российских фармкластеров.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Новосибирск, вопросы развития фарм- и медицинской промышленности


Последние новости

Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.
Компания Teva намерена сократить 20-25% из почти 7 тыс. работников в Израиле, также сокращения затронут сотрудников американских предприятий производителя дженериков.
Как заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев, сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении гражданам возможности оплачивать медицинскую помощь по полисам ОМС в частных клиниках и за границей.
Исксзомиб – первый в своем классе пероральный ингибитор протеасом, подтверждивший свою эффективность в терапии пациентов с рецидивирующей и/или резистентной множественной миеломой. Поставки иксазомиба на российский рынок начнутся в первом квартале 2018 г.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона