Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2013 12:42

В России начато производство вакцин для иммунизации населения против гриппа в текущем году

Роспотребнадзор сообщает о подготовке к предстоящему эпидемическому сезону по ОРВИ и гриппу 2013-2014 гг. Всемирная  организация здравоохранения (ВОЗ)  на сезон 2013-2014гг. для стран Северного полушария рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

– A/California/7/2009 (H1N1);
– A/Victoria/361/2011 (H3N2);
– B/Massachusetts/2/2012(линия Ямагата).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в Российской Федерации начато производство вакцин для иммунизации населения против гриппа осенью текущего года. Предыдущий эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом 2012-2013гг. был умеренной интенсивности, что в значительной степени обусловлено высоким охватом населения профилактическими прививками – было привито против гриппа  за счет различных источников финансирования свыше 37,7 млн. человек (26,4% от численности населения страны). В том числе, в 30 субъектах охват иммунизацией составлял более 30% населения, а в 8 регионах - менее 20%: во Владимирской, Костромской, Тверской, Ярославской, Ленинградской, Нижегородской областях, Республике Адыгея и Кабардино-Балкарской Республике.

В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону 2013-2014гг. необходимо принять меры по повышению охвата населения прививками против гриппа до уровня не менее 38млн. человек. В том числе, на уровне органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть возможность по выделению ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации лиц, не относящихся к группам риска, определенным национальным календарем профилактических прививок, руководителям учреждений и организаций - выделить финансовые средства на  организацию и проведение вакцинации  сотрудников, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В соответствии с Планом по подготовке к эпидемическому подъему гриппа и ОРВИ, в межэпидемический период органам управления здравоохранения субъектов необходимо принять меры по созданию резерва коечного фонда для госпитализации больных гриппом с тяжелым течением, обеспечению  запаса лекарственных препаратов для лечения ОРВИ, гриппа и его осложнений, наличию аппаратов искусственной вентиляции легких, пульсоксиметров, запаса средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинских масок).

Как показывает практика, работа по созданию (пополнению) указанных запасов в субъектах Российской Федерации нередко проводится в период уже начавшегося подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, что приводит к проблемам в организации  оказания медицинской помощи  таким больным. Лишь единицы регионов имеют указанные запасы в соответствии с расчетной потребностью. Так, недостаточная обеспеченность противовирусными препаратами отмечалась в прошлом эпидсезоне Белгородской, Калужской, Тульской, Астраханской, Иркутской областях, Ненецком и Чукотском АО.

Обеспеченность аппаратами ИВЛ ниже расчетной потребности выявлена была в Ивановской, Курганской областях, Приморском крае, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках. В большинстве субъектов Российской Федерации остается не решенным вопрос организации проведения диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний гриппом и ОРВИ на базе клинических лабораторий лечебно-профилактических организаций.

В связи с этим, уже в настоящее время необходимо откорректировать региональные планы подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ, принять меры по обеспечению необходимых объемов материальных ресурсов и медицинского оборудования. При необходимости, вынести на рассмотрение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения о выделении требуемых объемов финансирования.

Органам и организациям необходимо принять меры по обеспечению работы в предстоящий зимний период, обеспечив   поддержание необходимого температурного режима в образовательных, социальных, лечебно-профилактических организациях, жилых домах, на транспорте и по созданию в указанный период надлежащих условий для  работающих на открытом воздухе (помещения для обогрева и приема пищи).

Необходимым является подготовка медицинского персонала к работев  период подъема заболеваемости гриппом  и ОРВИ, в том числе по вопросам диагностики, своевременной госпитализации больных гриппом, ОРВИ и проведения необходимых лечебных мероприятий, включая реанимационные.

Со стороны Роспотребнадзора осуществляется контроль за соблюдением санитарного законодательства по профилактике гриппа и ОРВИ, выполнением  всего комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, реализация которых позволит сдержать активность эпидпроцесса, минимизировать число заболевших гриппом и предотвратить значительный экономический ущерб.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Россия, производство вакцин, иммунизация населения, грипп


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.