Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2013 12:42

В России начато производство вакцин для иммунизации населения против гриппа в текущем году

Роспотребнадзор сообщает о подготовке к предстоящему эпидемическому сезону по ОРВИ и гриппу 2013-2014 гг. Всемирная  организация здравоохранения (ВОЗ)  на сезон 2013-2014гг. для стран Северного полушария рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

– A/California/7/2009 (H1N1);
– A/Victoria/361/2011 (H3N2);
– B/Massachusetts/2/2012(линия Ямагата).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в Российской Федерации начато производство вакцин для иммунизации населения против гриппа осенью текущего года. Предыдущий эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом 2012-2013гг. был умеренной интенсивности, что в значительной степени обусловлено высоким охватом населения профилактическими прививками – было привито против гриппа  за счет различных источников финансирования свыше 37,7 млн. человек (26,4% от численности населения страны). В том числе, в 30 субъектах охват иммунизацией составлял более 30% населения, а в 8 регионах - менее 20%: во Владимирской, Костромской, Тверской, Ярославской, Ленинградской, Нижегородской областях, Республике Адыгея и Кабардино-Балкарской Республике.

В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону 2013-2014гг. необходимо принять меры по повышению охвата населения прививками против гриппа до уровня не менее 38млн. человек. В том числе, на уровне органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть возможность по выделению ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации лиц, не относящихся к группам риска, определенным национальным календарем профилактических прививок, руководителям учреждений и организаций - выделить финансовые средства на  организацию и проведение вакцинации  сотрудников, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В соответствии с Планом по подготовке к эпидемическому подъему гриппа и ОРВИ, в межэпидемический период органам управления здравоохранения субъектов необходимо принять меры по созданию резерва коечного фонда для госпитализации больных гриппом с тяжелым течением, обеспечению  запаса лекарственных препаратов для лечения ОРВИ, гриппа и его осложнений, наличию аппаратов искусственной вентиляции легких, пульсоксиметров, запаса средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинских масок).

Как показывает практика, работа по созданию (пополнению) указанных запасов в субъектах Российской Федерации нередко проводится в период уже начавшегося подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, что приводит к проблемам в организации  оказания медицинской помощи  таким больным. Лишь единицы регионов имеют указанные запасы в соответствии с расчетной потребностью. Так, недостаточная обеспеченность противовирусными препаратами отмечалась в прошлом эпидсезоне Белгородской, Калужской, Тульской, Астраханской, Иркутской областях, Ненецком и Чукотском АО.

Обеспеченность аппаратами ИВЛ ниже расчетной потребности выявлена была в Ивановской, Курганской областях, Приморском крае, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках. В большинстве субъектов Российской Федерации остается не решенным вопрос организации проведения диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний гриппом и ОРВИ на базе клинических лабораторий лечебно-профилактических организаций.

В связи с этим, уже в настоящее время необходимо откорректировать региональные планы подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ, принять меры по обеспечению необходимых объемов материальных ресурсов и медицинского оборудования. При необходимости, вынести на рассмотрение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения о выделении требуемых объемов финансирования.

Органам и организациям необходимо принять меры по обеспечению работы в предстоящий зимний период, обеспечив   поддержание необходимого температурного режима в образовательных, социальных, лечебно-профилактических организациях, жилых домах, на транспорте и по созданию в указанный период надлежащих условий для  работающих на открытом воздухе (помещения для обогрева и приема пищи).

Необходимым является подготовка медицинского персонала к работев  период подъема заболеваемости гриппом  и ОРВИ, в том числе по вопросам диагностики, своевременной госпитализации больных гриппом, ОРВИ и проведения необходимых лечебных мероприятий, включая реанимационные.

Со стороны Роспотребнадзора осуществляется контроль за соблюдением санитарного законодательства по профилактике гриппа и ОРВИ, выполнением  всего комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, реализация которых позволит сдержать активность эпидпроцесса, минимизировать число заболевших гриппом и предотвратить значительный экономический ущерб.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Россия, производство вакцин, иммунизация населения, грипп


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.