Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2013 12:03

ФФОМС подвел промежуточные итоги вхождения частных медорганизаций в систему ОМС

Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования подвел промежуточные итоги вхождения медицинских организаций негосударственной формы собственности в систему обязательного медицинского страхования. За первый квартал 2013 года число таких организаций составило 14,1% от общего числа медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. В сравнении с 2012 годом прирост организаций негосударственной формы собственности составил 22%.

Стимулом для вхождения частных клиник в систему ОМС стал переход на финансирование по  полному тарифу  оплаты медпомощи. По мнению руководителя Фонда обязательного медицинского страхования Наталии Стадченко, инструментом дальнейшего привлечения негосударственных медицинских организаций в систему ОМС может стать расширение структуры тарифа на оплату медицинской помощи за счет включения в него инвестиционных расходов, позволяющих  в перспективе увеличить объем средств ОМС на расходы инвестиционного характера. Включение же расходов на амортизацию основных средств – зданий, сооружений и оборудования – позволит медицинским организациям  оперативно обновлять основные фонды.
 
Для этого необходимо совершенствование нормативно-правового регулирования отношений в рамках государственно-частного партнёрства.  «Требуется установление  возможности заключения контрактов на срок до трех лет для медицинских организаций, участвующих в  реализации программ государственных гарантий и заключивших договоры на оказание услуг в сфере ОМС. Также необходимо предусмотреть возможность формирования тарифов на оплату медицинской помощи не менее чем на три года для медицинских организаций любой формы собственности, участвующих в программах ОМС», - сказала Наталия Стадченко.

В перспективе предлагаемые меры обеспечат привлечение инвестиций  в развитие здравоохранения и усилят развитие конкуренции между медицинскими организациями  по оказанию качественной медицинской помощи – считает глава ФОМС.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ФФОМС, промежуточные итоги, вхождение частных медорганизаций в систему ОМС


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.