Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2013 08:50

Проведен видеоселектор по формированию независимой системы оценки качества работы медорганизаций

Минздравом России совместно с Министерством труда России проведен видеоселектор по вопросу формирования независимой системы оценки качества работы медицинских организаций, говорится в сообщении МЗ. «Проведение независимой оценки качества деятельности медицинских организаций и выстраивание рейтингов направлены на реализацию пациентом права выбора медицинских организаций и повышение удовлетворенности их  работой», - говорит заместитель Министра Игорь Каграманян.

Эта работа проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Пилотные проекты по оценке качества работы медицинских организаций реализованы в Республике Башкортостан и Пермском крае. Механизм формирования независимой оценки предусматривает обязательное создание при органах государственной власти  в регионах общественных советов с участием  общественных организаций.

Общественными советами пилотных регионов разработаны критерии оценки качества работы медицинских организаций потребителями услуг, в числе которых открытость и доступность информации, комфортность условий предоставления услуг, доброжелательность и внешнее благоустройство медорганизации.  «Базовые критерии оценки качества работы медицинских организаций должны быть едиными во всех регионах», - подчеркивает заместитель министра.

Критерий  «Открытость и доступность информации» предполагает, что медицинская организация обязана в доступной форме информировать население о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, об эффективности методов лечения, о льготных лекарственных средствах и лекарственном обеспечении, о платных медицинских услугах и порядке их оплаты, а также проводить пропаганду здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения.

«Как показала реализация пилотных проектов, во многих медицинских организациях информация о правах пациентов представлена в виде выписки из «Основ законодательства об охране здоровья граждан», без соответствующих разъяснений», - комментирует Игорь Каграманян.

Показатель «Оценка комфортности условий предоставления услуг»  позволяет оценить внутреннее благоустройство места предоставления услуги (например, наличие работающего лифта для пациентов в многоэтажных поликлиниках, комфортность условий ожидания приема врача, санитарные условия) и внешнее благоустройство (например, возможность посещения медицинских организаций лицам с ограниченными возможностями здоровья, наличие автомобильной парковки, освещение территории). Пилотный проект показал средний уровень реализации требований по этому показателю.

Критерий  «Доброжелательность» включает отношение медицинского персонала к пациенту, отсутствие посторонних во время приема у врача, неразглашение персональных данных пациента третьим лицам. Как показал  пилотный проект, не все организации по этому критерию набрали максимальное количество баллов. Еще один критерий «Оценка внешнего благоустройства» учитывает безопасный проезд, удобный  проход к медицинской организации.

Пилотный проект проводился только в амбулаторно-поликлинических учреждениях и в дальнейшем эти критерии будут дополнены оценкой специализированных и стационарных учреждений.  «Учитывая, что это не разовая акция, а планомерный процесс, необходимо в каждом регионе провести самоанализ всех медицинских организаций. Предлагаем в месячный срок не позднее 22 августа представить итоги проведенного самоанализа и предложения по доработке базовых критериев, а также дополнительные критерии для оценки специализированных и стационарных медицинских учреждений. Соответствующее письмо Минздрава России с базовыми критериями направлено в регионы», - говорит  Игорь Каграманян.

Далее  с учетом поступивших из регионов предложений Министерством здравоохранения совместно с Министерством труда будут подготовлены методические рекомендации для проведения независимой оценки и выстраивания рейтингов, которые будут вынесены на общественное обсуждение.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: видеоселектор, формирование независимой системы оценки качества работы медорганизаций


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.