Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.07.2013 10:49

Роспотребнадзор намерен и в дальнейшем развивать сотрудничество с CDC

19 июля 2013 года по запросу Роспотребнадзора получена информация Центров по контролю за заболеваниями США (CDC), содержащая оценки американских коллег ситуации, связанной с угрозой распространения инфекции, вызванной коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома  (БВРС-КоВ). Кроме того, в письме директора CDC д-ра Томаса Фридена приведена подробная информация о мерах, предпринимаемых в США для недопущения завоза и распространения на территории страны этого опасного заболевания, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Общая оценка ситуации и принимаемые меры в США и в Российской Федерации схожи, что способствует скоординированным двусторонним действиям по снижению негативных последствий распространения БВРС-КоВ. В частности CDC, как и Роспотребнадзор, уделяют повышенное внимание вопросам готовности медицинских служб к своевременному выявлению заболевания, контролю за прибывающими на территорию страны гражданами, в особенности, из ближневосточного региона, разъяснительной работе с населением и медицинскими работниками, а также научным исследованиям нового коронавируса.

В частности в письме д-ра Томаса Фридена сказано, что «CDC рекомендует проверять на БВРС-КоВ всех пациентов в США, у которых диагностирована ОРВИ с подозрением на пневмонию или синдром острой дыхательной недостаточности, а также тех пациентов, кто в течение двух недель до появления первых симптомов недомогания побывал на Аравийском полуострове или соседних странах». Стоит отметить, что на территории США так же как и в России случаи заболевания, вызванные БВРС-КоВ, не выявлены.

В части практической научной работы с новым коронавирусом CDC сообщил о разработке собственных средств ПЦР и серологической диагностики данной инфекции и готовности предоставить образцы данных диагностикумов российской стороне после проведения всех сертификационных процедур. В целом, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Центры по контролю за заболеваниями США продолжают последовательно развивать сотрудничество с целью профилактики и контроля за инфекционными болезнями, а также выработки и координации совместных действий для реагирования на возникающие угрозы здоровью населения в мире.

Взаимодействие Роспотребнадзора и СDC основано на Протоколе о намерениях в области борьбы с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, подписанным 24 апреля 2012 года. Вышеуказанным документом в качестве основных направлений сотрудничества между сторонами определены контроль за распространением гриппа, эффективное реагирование и предотвращение инфицирования людей, способствование регулярному оперативному обмену информацией, в том числе о превентивных мерах и  эпидемиологической ситуации в России и США.

За период, прошедший с момента подписания Протокола, сторонами был осуществлён обмен информацией о вспышках болезней, представляющих угрозу для значительной части населения, в частности, о реассортантном вирусе гриппа H3N2vи хантавирусной инфекции. Обмен данными с CDC способствует усилению мер, предпринимаемых Роспотребнадзором, по недопущению завоза инфекций на территорию Российской Федерации, а также содействовали более полному изучению возбудителей опасных болезней. Роспотребнадзор намерен и в дальнейшем развивать сотрудничество с CDC с целью профилактики и борьбы с инфекционными и неинфекционными болезнями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.




Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Роспотребнадзор, сотрудничество, CDC, коронавирус


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.