Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2013 11:20

Витамин С способен активизировать гены в стволовых клетках

Изучение стволовых клеток у мышей показало, что витамин С может участвовать в процессах включения и выключения определённых генов. Исследователи предполагают, это открытие поможет больше узнать о развитии мышей, других животных и людей, а так же позволит лучше понять механизм экстракорпорального оплодотворения, развития рака и стволовых клеток взрослых. Автор научной работы Мигель Рамальхо-Сантос из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) и его коллеги выявили, что в клетках экспрессия генов может варьироваться. То, включен или выключен в данный момент ген, зависит от эпигенома, который хранит информацию о контроле над ДНК.

Одним из механизмов управления деятельностью ДНК является метилирование, суть которого заключается в том, что эпигеном добавляет метильную группу к выбранному участку в генетической цепочке, чтобы инактивировать его. В ходе исследования обнаружилось, что витамин С играет важную роль в процессе торможения деятельности генов в эмбриональных стволовых клетках сразу после оплодотворения, после слияния сперматозоида и яйцеклетки. Это открытие не было запланировано и стало неожиданностью для учёных.

Добавление витамина С повышает активность ферментов, называемых «Tet», которые ответственны за торможение и ограничивают выраженность определённых генов. Эти энзимы наиболее активны на начальном этапе развития эмбриона, сразу после зачатия. Группа ферментов «Tet» воздействует на широкий спектр метильных групп, расположенных по всей длине цепочки ДНК, что позволяет контролировать экспрессию определённых её участков. Для оптимальной их деятельности требуется витамин С. Добавление его в развитые культивированные клетки произвело тот же самый эффект, что и в случае с эмбрионом мыши. Данный факт расширяет потенциальную область применения витамина С, в частности речь идёт об улучшении результатов ЭКО, воздействии на раковые клетки, развитие которых было вызвано неправильным метилированием ДНК и т.д. Авторы исследования так же полагают, что этот витамин можно использовать, чтобы стимулировать рост стволовых клеток.

Автор: Калинина Екатерина Александровна

piluli.kharkov.ua



Ключевые слова: Витамин С, активизировать гены, стволовые клетки




Последние новости

 
Roche преуспела в исследованиях терапии спинальной мышечной атрофии

Roche преуспела в исследованиях терапии спинальной мышечной атрофии

Согласно собранным данным, применение RG7916 с у младенцев в СМА 1 типа было связано с прогрессом нейромышечного развития у 90 % пациентов.
19.06.2018
Интерферон бета-1а стал лидером сегмента госзакупок лекарств в I квартале

Интерферон бета-1а стал лидером сегмента госзакупок лекарств в I квартале

С января по март 2018 года объем фактических отгрузок лекарственных препаратов в государственном сегменте составил 53 млрд рублей и 140 млн упаковок.
19.06.2018
Valeant не удалось зарегистрировать в США лосьон для лечения бляшечного псориаза

Valeant не удалось зарегистрировать в США лосьон для лечения бляшечного псориаза

FDA запросила дополнительные данные по фармакокинетике ЛС.
19.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.