Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2013 11:20

Витамин С способен активизировать гены в стволовых клетках

Изучение стволовых клеток у мышей показало, что витамин С может участвовать в процессах включения и выключения определённых генов. Исследователи предполагают, это открытие поможет больше узнать о развитии мышей, других животных и людей, а так же позволит лучше понять механизм экстракорпорального оплодотворения, развития рака и стволовых клеток взрослых. Автор научной работы Мигель Рамальхо-Сантос из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) и его коллеги выявили, что в клетках экспрессия генов может варьироваться. То, включен или выключен в данный момент ген, зависит от эпигенома, который хранит информацию о контроле над ДНК.

Одним из механизмов управления деятельностью ДНК является метилирование, суть которого заключается в том, что эпигеном добавляет метильную группу к выбранному участку в генетической цепочке, чтобы инактивировать его. В ходе исследования обнаружилось, что витамин С играет важную роль в процессе торможения деятельности генов в эмбриональных стволовых клетках сразу после оплодотворения, после слияния сперматозоида и яйцеклетки. Это открытие не было запланировано и стало неожиданностью для учёных.

Добавление витамина С повышает активность ферментов, называемых «Tet», которые ответственны за торможение и ограничивают выраженность определённых генов. Эти энзимы наиболее активны на начальном этапе развития эмбриона, сразу после зачатия. Группа ферментов «Tet» воздействует на широкий спектр метильных групп, расположенных по всей длине цепочки ДНК, что позволяет контролировать экспрессию определённых её участков. Для оптимальной их деятельности требуется витамин С. Добавление его в развитые культивированные клетки произвело тот же самый эффект, что и в случае с эмбрионом мыши. Данный факт расширяет потенциальную область применения витамина С, в частности речь идёт об улучшении результатов ЭКО, воздействии на раковые клетки, развитие которых было вызвано неправильным метилированием ДНК и т.д. Авторы исследования так же полагают, что этот витамин можно использовать, чтобы стимулировать рост стволовых клеток.

Автор: Калинина Екатерина Александровна

piluli.kharkov.ua



Ключевые слова: Витамин С, активизировать гены, стволовые клетки


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.