Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2013 09:34

Бактерии рода Lactobacillus помогают организму бороться с раком крови

Бактерии рода Lactobacillus, используемые в производстве йогуртов, помогают организму бороться с раком крови. (Фото Mediscan / Corbis.) Однако, как оказалось, от желудочно-кишечных бактерий зависят и такие виды рака, которые как будто не имеют к пищеварительной системе никакого отношения, сообщает computerra.ru.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) в статье, опубликованной в Cancer Research, сообщают, что некоторые бактерии могут препятствовать (или, наоборот, способствовать) развитию лимфомы. Учёные наблюдали за мышами с генетическими дефектами, которые и у мышей, и у людей чреваты появлением рака, связанного с B-клетками. Оказалось, что если у мышей, например, было мало бактерий Lactobacillus johnsonii, то такие животные хуже сопротивлялись болезни.

Если же L. johnsonii было много, то у животных наблюдалось меньше генетических повреждений, которые могли бы спровоцировать рак, и жили такие мыши дольше. Шансы мышей повышались, если перед началом болезни им давали бактериальный препарат с правильными бактериями. То есть какие-то виды бактерий могут сдерживать развитие онкозаболеваний, даже если для них есть все предпосылки.

С другой стороны, есть и такие бактерии, которые, наоборот, способствуют развитию заболевания. Авторы работы составили целый каталог бактерий микрофлоры, увеличивающих или уменьшающих долю связанных с лимфомой генетических повреждений. Учёные полагают, что, управляя состоянием микрофлоры с помощью антибиотиков и пробиотиков, можно свести к минимуму вероятность развития рака — пусть и какой-то одной из его многочисленных разновидностей.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: рак, микрофлора, бактерии, медицинские исследования, генетика


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.