Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2013 09:34

Бактерии рода Lactobacillus помогают организму бороться с раком крови

Бактерии рода Lactobacillus, используемые в производстве йогуртов, помогают организму бороться с раком крови. (Фото Mediscan / Corbis.) Однако, как оказалось, от желудочно-кишечных бактерий зависят и такие виды рака, которые как будто не имеют к пищеварительной системе никакого отношения, сообщает computerra.ru.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) в статье, опубликованной в Cancer Research, сообщают, что некоторые бактерии могут препятствовать (или, наоборот, способствовать) развитию лимфомы. Учёные наблюдали за мышами с генетическими дефектами, которые и у мышей, и у людей чреваты появлением рака, связанного с B-клетками. Оказалось, что если у мышей, например, было мало бактерий Lactobacillus johnsonii, то такие животные хуже сопротивлялись болезни.

Если же L. johnsonii было много, то у животных наблюдалось меньше генетических повреждений, которые могли бы спровоцировать рак, и жили такие мыши дольше. Шансы мышей повышались, если перед началом болезни им давали бактериальный препарат с правильными бактериями. То есть какие-то виды бактерий могут сдерживать развитие онкозаболеваний, даже если для них есть все предпосылки.

С другой стороны, есть и такие бактерии, которые, наоборот, способствуют развитию заболевания. Авторы работы составили целый каталог бактерий микрофлоры, увеличивающих или уменьшающих долю связанных с лимфомой генетических повреждений. Учёные полагают, что, управляя состоянием микрофлоры с помощью антибиотиков и пробиотиков, можно свести к минимуму вероятность развития рака — пусть и какой-то одной из его многочисленных разновидностей.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: рак, микрофлора, бактерии, медицинские исследования, генетика


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.