Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2013 13:14

АЛЛЕРГИЯ НОВАЯ ЭПИДЕМИЯ: на прошедшем недавно в Милане Европейском конгрессе по аллергологии и клинической иммунологии было уделено особое внимание важности нахождения методов лечения респираторной аллергии, вызванной клещами домашней пыли

На прошедшем недавно в Милане Европейском конгрессе по аллергологии и клинической иммунологии особое внимание было уделено важности нахождения методов лечения респираторной аллергии, вызванной клещами домашней пыли.

Все возрастающее распространение аллергического ринита, вызванное аллергией на клещей домашней пыли, и его связь с аллергической астмой диктуют необходимость выработки оптимальных терапевтических стратегий. Терапевтический подход должен принимать во внимание индивидуальные различия пациентов с аллергическими заболеваниями, не только лечить симптомы клещевой аллергии, но и модулировать иммунный ответ для достижения толерантности к аллергену.

Эти вопросы активно обсуждались на симпозиуме, организованном и проведенном 23 июня спонсором Конгресса  французской компанией Stallergenes, достигшей серьезных успехов в разработке и доказательстве клинической эффективности новых таблетированных аллергенов с экстрактом клещей домашней пыли.

В ходе научной сессии ведущие международные эксперты в области аллергологии представили обзор фактов и исследований, касающихся аллергии, вызванной клещами домашней пыли, и свидетельствующих о возможности существенного улучшения контроля заболевания. Было отмечено, что клещи домашней пыли (КДП) – одна из наиболее распространенных причин респираторной аллергии по всему миру. От 20 до 30% населения в европейских странах подвержено этому заболеванию. В 50% случаев аллергический ринит вызывается данным аллергеном. Исследования когорты детей, родившихся в одном и том же году и наблюдавшихся от рождения до 18 лет, показали, что с каждым годом жизни количество детей, сенсибилизированных к КДП, возрастает на 7%.

Подчеркивалось, что в настоящее время четко установлена связь между аллергическим ринитом и астмой: наличие аллергического ринита увеличивает риск возникновения астмы. По сравнению с другими аллергенами при сенсибилизации к КДП этот риск выше. Процентное соотношение встречаемости астмы среди населения удвоилось по сравнению с 1990 г. и составляет в настоящее время в абсолютных цифрах более 300 млн человек в мире. По масштабам это сравнимо с новой эпидемией.

Выступивший на симпозиуме профессор Ульрих Ванн (Ulrich Wahn, возглавляющий педиатрическое и пульмонологическое отделение университетского госпиталя Charité в Берлине) представил обширные эпидемиологические данные, демонстрирующие связь аллергического ринита и возникновения астмы и иллюстрирующие существенное влияние симптомов аллергического ринита и астмы, вызванных клещами домашней пыли, на качество жизни пациентов.

Доказано, что контакт с КДП в раннем возрасте представляет собой значительный риск для развития астмы. Высокий уровень присутствия аллергена КДП (≥ 10 µg/g) в окружении ребенка в первые месяцы жизни ассоциируется с большим (в 3 раза) риском развития астмы в возрасте 7 лет и с пятикратным увеличением риска возникновения затрудненного дыхания. По сравнению с другими аллергенами сенсибилизация к КДП возникает в гораздо более раннем возрасте. Симптомы аллергии на КДП беспокоят пациентов в значительной степени, гораздо большей, чем это осознается врачами и окружением пациента. В недавнем исследовании 27% пациентов с аллергией на КДП признали, что испытывают тяжелые симптомы круглый год. В наибольшей степени страдает каждодневная активность таких пациентов (невозможность выполнять работу по дому, заниматься спортом, вести нормальную социальную жизнь), постоянные проблемы со сном испытывают 54% пациентов. Наиболее частые «спутники» клещевой аллергии: головная боль (67%), потеря жизненного тонуса (71%), несмотря на то что 75% пациентов признали, что регулярно принимают комбинированные медикаменты. Другое исследование продемонстрировало, что 57% респондентов, согласившихся принять участие в опросе, имеют симптомы круглогодичной аллергии, сопоставимой с аллергией на КДП, и только 15% из них был поставлен диагноз. Разрыв между симптоматикой и диагностикой показывает настойчивую необходимость в усилении осведомленности населения и врачей об аллергии на КДП.

В заключение профессор Ванн сказал: «Все более возрастающая частота встречаемости аллергического ринита и астмы, вызываемых клещами домашней пыли, а также тот факт, что полностью избежать контакта с данным аллергеном невозможно, свидетельствуют о том, что нам необходимо лучше понимать специфику этого заболевания и начинать предпринимать действия как можно раньше в отношении данных пациентов».

Ствен Холгейт (Stephen Holgate, профессор иммунофармакологии Университетского госпиталя в Саутгэмптоне, Великобритания) указал на важность лечения аллергической астмы: «Астма – это заболевание с множественной этиологией. В настоящее время все международные руководства по лечению основаны на классификации тяжести данного заболевания, а не на его происхождении. Больше внимания должно уделяться лечению причины астмы. АСИТ – наилучшее для этого решение».

Обсуждая подходы к лечению респираторной аллергии, эксперты уделили особое внимание иммунотерапии экстрактами КДП, подчеркнув, что эффективность этого метода клинически доказана.

Доктор Моизес Кальдерон (Moisés Calderón, директор по клиническим исследованиям Королевского госпиталя Бромптон, Имперского лондонского колледжа, Великобритания) представил недавние клинические исследования аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) в области респираторной аллергии, вызванной клещами домашней пыли, включая новые данные по исследованиям таблетированных экстрактов, проведенным компанией Stallergenes. Метааналитический подход позволил сгруппировать данные по различным исследованиям и продемонстрировать более высокий уровень доказательности. Новые данные подтверждают, что АСИТ является эффективной в снижении симптомов аллергического ринита и способна остановить прогрессирование болезни (переход в астму и появление новых сенсибилизаций) путем выработки невосприимчивости к аллергену. Данный метаанализ, наиболее полный доступный свод данных, когда-либо выполненный для аллергии на КДП, показал, что сублингвальная иммунотерапия эффективно снижает симптомы аллергического ринита у взрослых и детей.

Доктор Кальдерон заключил: «Клиническая разработка сублингвальных таблетированных аллергенов для лечения аллергического ринита и астмы должна включать в себя тщательно разработанные исследования по изучению дозы, наступления действия, величины лечебного эффекта и качества жизни».

В свою очередь, представитель компании Stallergenes обнародовал результаты трех клинических исследований таблетированных аллергенов КДП для АСИТ.

Результаты рандомизированного мультицентрового двойного слепого плацебо-контролируемого исследования по изучению эффективности и безопасности таблетированных аллергенов КДП 300 и 500 ИР показали, что обе дозы таблетированных аллергенов эффективно снижали симптомы аллергического ринита по сравнению с плацебо после года лечения. Эффективность лечения достигалась начиная с 4-го месяца лечения.

Другое исследование, проведенное в аллергенэкспозиционной камере, оценивало эффективность и безопасность 6 месяцев лечения аллергического ринита, вызываемого КДП с использованием таблетированных аллергенов в дозах 100, 300, 500 ИР. Результаты исследования полностью соответствовали поставленным задачам: было четко продемонстрировано усиление терапевтического эффекта от дозы. Дозы 300 и 500 ИР эффективно снижали симптомы аллергического ринита. По сравнению с плацебо доза 500 ИР продемонстрировала статистически значимый эффект снижения симптомов ринита на более чем 40%. Данное исследование подтвердило эффективность и безопасность таблетированных аллергенов КДП в условиях, симулирующих экспозицию к аллергену, в дополнение к данным, уже полученным в обычных клинических исследованиях.

В исследовании фазы I (мультицентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом), проведенном среди взрослых с аллергической астмой, вызванной КДП, были протестированы 4 разные дозировки таблетированных аллергенов от 300 и до 1 000 ИР. Пациенты были рандомизированы в 5 групп, применявших 4 разные дозы сублингвального таблетированного аллергена в течение 10 дней или плацебо. Несмотря на применяемую дозу, профиль безопасности в различных группах был схожим. Применение сублингвальных таблеток с максимальной дозой 1 000 ИР хорошо переносилось пациентами.

Доказательства эффективности АСИТ, полученные в недавних исследованиях, впечатляют и обнадеживают. Существующий до недавнего времени недостаток клинических данных в настоящее время восполняется благодаря исследованиям, входящим в программу разработки таблетированных аллергенов компанией Stallergenes. Проведенные исследования способствуют пониманию терапевтического эффекта сублингвальной АСИТ и выработке оптимальных схем лечения для лечения респираторной аллергии, болезни, ставшей банальной, важность лечения которой все еще недостаточно оценена.

О ПРОГРАММЕ STALAIR® (таблетированные аллергены компании Stallergenes)
В 2003 г. французская компания Stallergenes запустила программу Stalair®, клиническую и фармацевтическую разработку таблетированных аллергенов для АСИТ. Таблетированные аллергены, разрабатываемые в рамках данной программы, будут служить для лечения 80% респираторных аллергий. Программа Stalair® уже насчитывает 14 клинических исследований фазы II и III с участием 5 тыс. пациентов. В глазах мирового медицинского сообщества данная программа служит прямым доказательством концепции сублингвальной АСИТ, призванной улучшить жизнь пациентов-аллергиков. Первый таблетированный препарат Оралейр® был запущен в Европе в 2009 г. и с 2012 г. успешно продается в России.

О КОМПАНИИ STALLERGENES
Stallergenes – интернациональная биофармацевтическая компания, разрабатывающая препараты для лечения респираторных заболеваний, таких как риноконъюнктивит, ринит и аллергическая астма, используя метод АСИТ. Каждый год 20% оборота компании инвестируется в исследования и разработку новых препаратов. В 2012 г. более 500 тыс. пациентов применяли препараты компании Stallergenes. В 2011 г. в России был открыт филиал компании ООО «Сталлержен Восток», уже занимающий лидирующее место на рынке иммунотерапии.



Ключевые слова: Программа Stalair, аллергия, иммунология, аллергический ринит, компания Stallergenes


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.