Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.07.2013 12:07

Экономический кризис отрицательно сказывается на рождаемости в Европе

С наступлением финансового кризиса в 2008 году в Европе упала рождаемость, - показывают результаты нового исследования, проведенного учеными Института демографических исследовании имени Макса Планка в Германии. Они выяснили, что рождаемость в 28 европейских странах упала параллельно с ростом безработицы.

Особенно это коснулось молодых людей в возрасте до 25 лет и жителей южной Европы, к примеру, Испании. Взаимосвязь состояния экономики и рождаемости обсуждается учеными уже давно, однако однозначных выводов на этот счет нет.

Исследователи из Германии считают, что их работа показывает: уровень безработицы в современной европейской стране действительно сказывается на рождаемости. «Финансовый кризис пришел в Европу в тот момент, когда рождаемость во многих странах начинала подниматься», - говорит демограф Микаэла Крейенфельд.

По ее словам, в результате экономического спада в некоторых странах этот рост остановился, а в других рождаемость упала. В Испании количество родов на одну женщину упало почти на 8% в период с 2008 по 2011 гг., когда уровень безработицы в стране поднялся с 8,3% до 11,3%.

Падение рождаемости было также отмечено в Венгрии, Ирландии, Хорватии и Латвии. Повышение ее уровня замедлилось в Чехии, Польше и Великобритании. Но в Германии и Швейцарии, которые перенесли кризис довольно легко, количество новорожденных почти не изменилось.

Тогда, как Россия стала гораздо более выгодно смотреться в мировых демографических рейтингах. По количеству детей, рождённых на одну женщину, наша страна опередила практически все страны Дальнего Востока (включая Японию, Южную Корею и Китай) и вошла в первую десятку стран Европы (оставив позади не только Германию, но также Польшу, Испанию, Италию и даже мусульманскую Боснию).

Хотя общая позитивная тенденция в российской демографии очевидна, мощный всплеск рождаемости в прошлом году вызвал дискуссии в научном сообществе. Специалисты не пришли к единому мнению: являются ли показатели 2012 года закономерной ступенью на пути национального демографического возрождения или это случайное колебание, после которого начнётся спад? Первую подсказку для ответа на этот почти судьбоносный вопрос может дать статистика за первый квартал нового, 2013 года.

По сообщению Федеральной службы государственной статистики, за первый квартал 2013 года в России родилось 447 965 младенцев. По сравнению с январём-мартом 2012 года, почти на 3 700 новорожденных меньше. Однако считать эту цифру признаком начавшегося спада нельзя, так как предыдущий год был високосным, и его первый квартал был на один день длиннее.

Несложно подсчитать, что в среднем за день в России рождается около 5 тысяч малышей — эту поправку надо также иметь в виду при сравнении. Таким образом, можно заключить, что реальный уровень рождаемости в наступившем году как минимум не снизился, и даже несколько вырос. Следовательно, успехи прошлого года — не случайный всплеск семейной активности, а устойчивая положительная тенденция.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: Экономический кризис, рождаемость, Европа, Россия, демография


Последние новости

По словам председателя совета директоров «Р-Фарм» Алексея Репика, речь идет о препарате для лечения ревматоидного артрита олокизумабе, противовоспалительном RPH-104 и противоопухолевом RPH-002.
Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.