Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.07.2013 11:15

В Техасе хотят ужесточить законодательство, касающееся абортов

Сенат американского штата Техас проголосовал за спорный закон, запрещающий аборты позже 20 недель беременности. Законопроект, ранее принятый техасской палатой представителей, также ужесточает условия регистрации в штате клиник, оказывающих услуги по прерыванию беременности, вынуждая большинство из них закрыться.

Республиканское большинство в сенате было готово принять закон еще в конце июня, но сенатор-демократ Венди Дэвис сумела сорвать голосование, непрерывно выступая на протяжении почти 11 часов – тактика, известная в американской парламентской традиции как «флибустьерство».

После этого, невзирая на мобилизацию активистов, выступающих за право на аборт, губернатор Техас Рик Перри, который обещал подписать закон, созвал специальное заседание палаты. Конституционное право женщины на аборт было установлено в США в 1973 году прецедентным решением Верховного суда по делу «Роу против Уэйда».

Однако в последние годы целый ряд консервативных штатов принял законы, серьезно ограничивающие доступ к этой процедуре: Техас следует примеру Миссисипи, Огайо, Оклахомы, Алабамы, Канзаса, Висконсина и Аризоны. Некоторые из этих законодательных актов в настоящий момент оспариваются в судах.

Многочасовая речь сенатора Дэвис привлекла к ней внимание по всей стране и сделала ее героиней движения в защиту права на аборт. Перед новым голосованием с сенате в столицу штата город Остин в больших количествах стеклись как сторонники, так и противники абортов.

Принятый закон не только запрещает прерывание беременности по истечении первых 20 недель с момента зачатия, но и вводит дополнительные ограничения на деятельность клиник, в которых разрешена эта процедура.

В таких учреждениях должны быть условия для хирургических процедур, а все врачи, делающие аборт, должны также иметь полномочия на госпитализацию пациентов в больницу, расположенную на расстоянии не более 30 миль (48 км) от клиники.

По данным газеты Texas Tribune, в Техасе есть всего шесть клиник, отвечающих этим требованиям. Близость к больницам в них достигается за счет того, что все они расположены в крупных городах. Техас – большой штат, и критики закона указывают на то, что некоторым женщинам придется добираться до ближайшей клиники за сотни миль.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: аборт, права женщин, клиники, медицинская помощь, прерывание беремености


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.