Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.07.2013 10:30

8 способов борьбы с жарой

Лиза Джардин-Райт, физик из Кембриджского университета, утверждает, что самое очевидное предложение – намочить одежду. Для того, чтобы вода испарилась, то есть изменила состояние с жидкого на газообразное, нужна тепловая энергия, объясняет она. Эта энергия исходит от вашего тела, охлаждая кожу, понижая ее температуру, сообщает ВВС.

Если вы при этом пользуетесь вентилятором или веером, то поток воздуха ускоряет процесс испарения, улучшая ваше самочувствие. «Когда я ездила на велосипеде по Франции, температура превышала 40 градусов. И перед тем, как выйти на улицу, я просто обливала свою майку водой. Но это довольно экстремальный вариант, – добавляет Джардин-Райт. – Испарения отбирают тепло».

Опустите руки в ведро или таз, наполненный холодной водой, чтобы остудиться, советует профессор физиологии человека в Университете Портсмута Майк Типтон. Когда температура тела повышается, кровь направляется к поверхности кожи. «Как только температура внутри тела возвращается к нормальной, кровообращение в руках замедляется, и вы чувствуете прохладу».

Если поставить вентилятор в центре закрытого помещения, то он создаст циркуляцию воздуха, в результате которой пот у находящихся в этом помещении будет испаряться быстрее. Но будет гораздо эффективнее, если поставить вентилятор у открытого окна, говорит Джардин-Райт, потому что тогда он будет втягивать с улицы воздух, который должен быть прохладнее.

Ешьте карри. Можно подумать, что горячее блюдо с соусом карри является довольно нелогичным способом снизить температуру тела. Но оказывается, острая пища охлаждает, говорит Типтон. Карри содержит капсаицин, вещество, содержащееся в перце чили и стимулирующее потоотделение. «Все, что помогает вам потеть, помогает и избавиться от тепла, – добавляет Типтон. – Чем больше вы теряете влаги в виде испарений, тем лучше вы себя чувствуете».

Одевайтесь, как бедуины. Принято считать, что светлые одежды лучше сохраняют прохладу. Но это не обязательно так. Проведенное в 1980 году исследование бедуинских племен не нашло связи между цветом их одежд и температурой тела. «Белые одежды отражают больше света, но черная одежда является лучшим радиатором тепла», – говорит Джардин-Райт. По ее словам, однако, есть вариант, имеющий явное преимущество: свободная одежда. Примерно такая, какую носят бедуины.

Принимайте теплый душ. Кажется, что холодный душ является самым быстрым способом снизить температуру вашего тела. Но ваше тело отреагирует на резкое изменение температуры и, как следствие, попытается сохранить тепло. «Если я пойду под холодный душ, когда мне жарко, холод сразу же закроет приток крови к коже, создав, таким образом, тепловую ловушку в моем собственном теле, вместо того, чтобы дать теплу выход», – говорит Типтон. Он утверждает, что лучше использовать воду, температура которой выше 20 градусов.

Если окна в вашем доме имеют створки, открывающиеся по горизонтали, то вы сможете очень эффективно охладить вашу комнату, открыв створки сверху и снизу. Таким образом, поднимающийся вверх теплый воздух будет выводиться из комнаты, а прохладный – поступать в помещение через нижнюю часть окна.

Направляйте поток воздуха в лицо. Если вы используете вентилятор или обмахиваетесь веером, убедитесь, что поток воздуха направлен прямо на ваше лицо, говорит Типтон. «Это эффективней, потому что на лице очень много рецепторов, – полагает он. – Вы, конечно, не охлаждаете все тело, но направленный на лицо прохладный ветерок даст вам ощущение комфорта». Однако, предупреждает он, важно не допустить распространенной ошибки – некоторые так энергично обмахиваются веером, что согревают себя вместо того, чтобы охладить.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: жара, способ, вода, охлождение тела


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.